8 причин, почему китовый объектив – это идеальный объектив для новичка

Недорогой китовый объектив, который вы получаете вместе с новой цифровой зеркальной или беззеркальной камерой, может оцениваться профессиональными фотографами не очень высоко, но справедливо ли это? Китовые объективы могут быть дешёвыми, лёгкими, могут не иметь выдающихся характеристик, но у них есть свои достоинства и преимущества, которые слишком легко упустить из вида.

Мы насчитали 8 причин, почему китовый объектив – это идеальный объектив для начинающих фотолюбителей.

Китовый объектив Canon

Китовый объектив: Четыре классических фокусных расстояния в одном

Китовый объектив вашей камеры может показаться не очень универсальным и впечатляющим по сравнению с объективами старших линеек, но первое преимущество китового объектива перед более дорогими заключается в том, что он охватывает четыре классических фокусных расстояния, чаще всего используемых фотографами старой школы.

Он может использоваться, во-первых, как классический 28 мм широкоугольный объектив, во-вторых, как 35-мм умеренно-широкий, предпочитаемый фотографами-документалистами и репортажниками; в-третьих, как 50-мм «стандартный» объектив, используемый для установки на все 35-мм зеркальные фотокамеры. Наконец, на длинном конце зума китового объектива вы получаете идеальное «портретное» фокусное расстояние: 85 мм.

Конечно, китовый объектив не может похвастаться такой же светосилой, как фиксы, однако, он позволяет получить новичку четыре объектива в одном!

Китовый объектив легче и меньше

Стандартный китовый объектив 18–55 мм, поставляемый с большинством цифровых зеркальных и компактных камер может показаться лишь вариантом для уменьшения цены, однако, это и вариант уменьшения веса камеры!

Китовый объектив Canon 18–55 мм f/3.5–5.6 весит 200 грамм, при длине объектива в 70 мм. Профессиональный же Canon 17–55 мм  f/2.8 составляет в длину уже 110,6 мм, и весит приличных 645 грамм. Такой вес легко может вызвать боли в шее, особенно если вы целый день носите камеру на шейном ремне. Кроме того, тяжелый объектив вносит дисбаланс и постоянно перевешивает тушки младших моделей камер Canon.

Аналогичная ситуация обнаруживается если сравнивать недорогой китовый объектив Nikon 18–55 мм f/3.5 – 5.6 с топовым объективом Nikkor 17–55 мм f/2.8.

Фильтры для китового объектива дешевле

Светофильтры, несмотря на эпоху цифровых технологий, не утратили своей полезности, но чем больше их размер – тем дороже они стоят. Стандартные китовые объективы  требуют светофильтры меньшего диаметра, чем суперзумы и профессиональные фиксы, так что благодаря китовым объективам вы можете сэкономить, даже не подозревая об этом.

К примеру, светофильтр с круговой поляризацией HoyaPro1 для китового объектива Canon или Nikon обойдется Вам около 45 долларов. А вот тот же фильтр диаметром 77 мм, необходимый для про-объективов  f/2.8  от Canon и Nikon будет стоить уже около 100 долларов.

Справедливости ради, стоит отметить, что при использовании светофильтров на китовых объективах могут возникнуть некоторые неудобства. Так, у многих китовых объективов есть передние элементы, которые вращаются при фокусировании объектива. Это создаёт неудобства в использовании фильтров, которые должны быть расположены под конкретным углом, например поляризационных или градиентных.

Преимущество китового объектива: небольшая дистанция фокусировки

Китовые объективы спроектированы таким образом, чтобы быть как можно более универсальными. Поэтому они могут показать себя с лучшей стороны, чем вы того могли ожидать, в совсем неожиданных ситуациях, к примеру, когда нужна фокусировка на минимальном расстоянии от объекта съёмки.

У всех китовых объективов Canon и Nikon минимальная дистанция фокусировки меньше, чем у их профессиональных эквивалентов. Например, минимальная дистанция фокусировки у объектива Nikon 18–55 мм f/3.5–5.6 составляет 28 см. Объектив Canon 18–55 мм f/3.5–5.6 может сфокусироваться на расстоянии от 25 см.

Минимальное дистанция фокусировки не изменяется при использовании зума. Фокус в том, что при съёмке на минимальной дистанции фокусировки у пользователя остается возможность использовать зум, чтобы сделать максимально крупный кадр фотографируемого объекта.

Несомненно, китовые объективы неспособны заменить специальные макрообъективы, но они способны делать крупные кадры с невероятно малых объектов.

Преимущества китового объектива

Китовый объектив – лучший объектив для новичка

Всегда лучше приобрести объектив, который вам действительно нужен, а не тот, который кажется таким. Именно поэтому разумно начинать работу с китовым объективом и в ходе его освоения получить чёткое представление о том, на что он способен, а на что – нет. Китовый объектив даёт возможность новичку понять, что для того, чтобы перевести свои фотографии на новый уровень ему нужен, например, не топовый профессиональный фикс, а суперширокоугольный зум или телеобъектив.

Невысокая стоимость – не значит устаревшие технологии

Не заблуждайтесь насчёт невысокой цены китовых объективов. Стоит помнить, что они производятся в огромных количествах, так что большая экономия достигается за счёт массовости выпуска.

Высокая цена  объективов более высокого уровня, отчасти, вызвана тем, что спрос на них ниже и выпускаются они в гораздо меньших количествах.

Ошибочно думать, что в китовых объективах всегда используются самые дешёвые или устаревшие технологии. Зачастую  производители опробуют свои последние и лучшие инновации именно на китовых объективах. Например, так было с приводом  автофокуса STM от Canon, обеспечивающим более гладкую и бесшумную видеозапись – он впервые появился именно в китовом объективе. Или с новейшей конструкцией «плавающих» линз  Nikon,  позволяющих уменьшить габариты и вес объектива.

Китовый объектив: 8 преимуществ

Китовый объектив экономит ваши деньги

Вы можете использовать деньги,  которые вы сэкономили, остановившись на китовом объективе,  чтобы купить аксессуары, способные расширить ваши возможности, как фотографа, и действительно улучшить качество ваших фотографий.

Хороший штатив не только значительно расширит  диапазон условий, при которых вы можете снимать, но и позволит вам более свободно выбирать жанр вашей фотографии. Внешняя фотовспышке позволит вам получать такие фотографии, которые невозможно было бы сделать, используя только окружающее освещение или накамерную вспышку. Приобретение качественного программного обеспечения также способно улучшить качество Ваших фотографий и вдохновить вас новыми творческими идеями. К примеру, DxO Optics Pro исправит геометрические искажения, хроматические аберрации и виньетирование  вашего китового объектива и поможет сделать фотографии, снятые при его помощи, выглядящими так, как будто они сделаны с использованием профессионального объектива. А Google Nik Collection предлагает почти неограниченное количество фотоэффектов и идей.

Так что, деньги, сэкономленные на приобретении топового объектива, вы можете потратить на один из вышеперечисленных аксессуаров, или даже на все сразу!

Китовый объектив компактен

Недорогие китовые объективы могут иметь относительно небольшой диапазон увеличения, но объективы с большим диапазоном масштабирования не всегда дают вам преимущества, которые Вы могли бы от них ожидать. Конечно, суперзум-объектив даст вам больше свободы, но только не в финансовом плане. К тому же, общее оптическое качество, возможно, будет даже хуже, с большими искажениями и потерей резкости при полном увеличении. Чем больше диапазон увеличения, тем объектив более сложен в изготовлении, требователен к условиям эксплуатации, и обладает большим весом.

Если, вдруг, вам понадобится дополнительное фокусное расстояние для одного или нескольких кадров вы будете вынуждены ходить весь день с гораздо более тяжелой комбинацией камера/объектив. Но ведь существует альтернатива! Монопод или stady stick в комплекте с вашей камерой с обычным 3-х кратным объективом с легкостью заменит вам телефотообъектив  или зум-объектив с большим диапазоном увеличения. Его меньший вес и компактность по сравнению с зум-объективами не вызывают сомнений.

Китовый объектив: Выводы

Итак, давайте обобщим всё изложенное выше. Китовый объектив- это идеальный выбор для начинающего фотографа потому, что:

  1. 0н более универсален, чем его старшие узкоспециализированные собратья;
  2. он компактнее и легче более дорогих объективов;
  3. китовый объектив позволяет новичку принять правильное решение в вопросе, какой объектив приобрести следующим;
  4. он более удобен в повседневном использовании;
  5. китовый объектив позволяет сэкономить деньги и направить их на покупку фотоаксессуаров, способных по-настоящему улучшить фотографии начинающих фотолюбителей;
  6. китовый объектив менее привлекателен для воров, что является существенным преимуществом для любителей пофотографировать в путешествиях.

А что вы думаете о преимуществах и недостатках китовых объективов? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях к статье.

А дополнит нашу статью видео о китовых объективах:

Сейчас читают:

8 причин, почему китовый объектив – это идеальный объектив для новичка: 1 комментарий

  • Helsa
    25.02.2016 в 15:18
    Permalink

    К преимуществам китового объектива я бы добавила еще и психологическое. Китовое стекло, как и первая камера помогает понять, что качество фотографии во многом зависит не от техники, а от того, кто за ней стоит. И осваивать фотосъёмку, считаю, всё же лучше с китовым объективом, иначе первое разочарование, с которым сталкивается лбой новичек, взявший в руки зеркалку после мыльницы, будет еще сильнее. У него зеркалка да еще и с дорогим объективом (а качественные и недорогие объективы встречаются, наверное, только в параллельной вселенной), а супер фотографии не получаются! В общем, что я хотела сказать – кит на начальном этапе, лучше, чем более дорогое стекло. Я в этом твёрдо убеждена.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *