После долгой, серой зимы весна, наконец-то, предлагает несколько новых возможностей для эффектных фотографий, и многие из нас задаются вопросом, как фотографировать весной. У нас найдётся несколько простых советов для весенней фотографии, которые помогут вам зафиксировать сезонные цвета и получить на фото по-настоящему лучшие из доступных свежих оттенков.
Как фотографировать весной. Совет 01: Используйте профиль Adobe RGB
Большинство фотокамер предлагают пользователю два цветовых профиля: sRGB и AdobeRGB.
В то время как применение sRGB оправдано в некоторых ситуациях (к примеру, многие мониторы ограничены именно профилем sRGB), AdobeRGB содержит гораздо больший диапазон оттенков и тонов. А это значит, что ваши RAW-файлы будут содержать больше информации для работы с ними.
Это особенно актуально при фотосъёмке пышной зелени, потому что зелёный канал – одна из областей, которых в sRGB более ограничена, нежели в AdobeRGB.
Как фотографировать весной. Совет 02: Используйте поляризационный фильтр
Навинтите его на объектив, или поместите в держатель, а затем поворачивайте, пока не добьётесь увеличения насыщенности и глубины цвета.
Этот способ хорош для усиления синевы неба и выделения белых облаков. Но будьте внимательны: не переусердствуйте с искусственным затемнением неба, а также следите за изменением эффекта на всём кадре, при использовании сверхширокоугольных объективов.
Как фотографировать весной. Совет 03: Используйте режим съемки «Пейзаж» (Landscape)
Многие камеры имеют возможность выбора режима съёмки (так называемый Picture Styles) или цветовых режимов, предназначенных для адаптации насыщенности, контрастности и резкости изображения в JPEG, для конкретно снимаемой сцены.
Среди этих режимов, как правило, имеется и «Пейзаж» (Landscape), увеличивающий насыщенность зелёного и синего, для придания снимаемым сценам динамичности. И, знаете, для весенних фотографий это отличный выбор!
Кроме того, можно попробовать и режим «Натуральные цвета» (Vivid), если он имеется в вашей камере. Он даст усиление всех цветов.
Если вы используете программное обеспечение для обработки RAW-файлов (и, конечно же, снимаете с записью фото в RAW-формате), то все вышеуказанные настройки вы можете применить уже после фотосъемки, на стадии обработки и редактирования.
Как фотографировать весной. Совет 04: Усиливайте насыщенность и контраст
Если цвет и контрастность снимаемой сцены требуют небольшой корректировки, то попробуйте в настройках вашей камеры увеличить насыщенность и контраст.
Также вы можете сделать это при редактировании уже отснятых кадров с помощью имеющегося у вас программного пакета для обработки изображений.
Для достижения наилучших результатов снимайте в RAW-формате, и увеличивайте насыщенность и контраст на этапе обработки отснятых изображений. Такой алгоритм действий даст вам максимальный контроль над сделанными вами кадрами и позволит достигнуть оптимального результата.
Для усиления насыщенности ваших изображений вы можете пользоваться инструментами «Насыщенность и Контраст» или же «Кривые», имеющиеся в графических редакторах.
Изменение формы кривой от прямой линии немного изогнутой, s-образной форме, деликатно усилит контраст (а зачастую и цветовую насыщенность) вашей фотографии.
Как фотографировать весной. Совет 05: Ищите цветовые контрасты
Некоторые цвета, если они запечатлены на фото вместе, взаимно добавляют привлекательности и значительно оживляют друг друга.
Такие цвета известны как комплементарные, и вы без труда можете найти их на цветовом круге.
Какой бы цвет вы ни выбрали – его комплементарный цвет будет расположен на противоположной стороне круга.
Таким образом, красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый, синий и оранжевый – это комплементарные пары. На фотографии они, обычно, смотрятся лучше именно в паре.
К примеру, делая фото красного тюльпана, помните, что цвет лепестков будет выглядеть более насыщенным, если вы снимите его в окружении зеленых листьев и стеблей, а не на фоне коричневого ствола дерева.
Порой для съемки некоторых сцен можно использовать даже искусственный фон комплементарного цвета.
Например, в качестве фона для некоторых макросцен очень удобно использовать распечатанное размытое изображение листвы или травы.
Как фотографировать весной. Совет 06: Снимайте росу
Растения и цветы всегда выглядят свежее и ярче, если они сняты с капельками росы на их лепестках или листьях.
Весной роса, обычно, держится на растениях достаточно долго. Но даже если вы опоздали, и роса высохла – вы всегда сможете сделать её самостоятельно при помощи ручного пульверизатора, наполненного водой.
Распылите на предмет съёмки небольшое количество воды (не забудьте в этот момент держать камеру и объектив подальше). Вот и всё: вы готовы к съёмке росы.
Как фотографировать весной. Совет 07: Снимайте рассветы и закаты
Одно из главных преимуществ этого времени года – это то, что рассвет наступает не так рано, как в разгар лета. Весной намного легче проснуться в аккурат к рассвету и снимать лучшее из того, что могут предложить рассветный мягкий свет, роса и туман.
Если же вы любитель поспать и проснуться к рассвету для вас очень сложно, то вы можете снимать на закате. Освещение будет почти тем же, что и на рассвете. Однако, вы лишитесь возможности заснять утренний туман, да и людей в месте съемки, вероятнее всего, будет гораздо больше.
Следует помнить, что туман, с одной стороны, снижает контрастность и насыщенность фотографии, а с другой – добавляет атмосферности снимку и особенно привлекательно смотрится при мягком свете восходящего солнца.
Как фотографировать весной. Совет 08: Следите за прогнозом погоды
Это может показаться очевидным и элементарным, однако, следить за прогнозом погоды очень полезно, особенно, если вы можете выделить для фотосъёмки всего пару часов.
Следуя этому совету вы можете выбрать тот момент, когда погода будет ясной и солнечный свет оживит окружающий пейзаж.
Прогноз погоды также подскажет вам: ожидается ли утром туман, заморозок или ясная погода, так что вы сможете сориентироваться: не стоит ли завести будильник пораньше.
Как фотографировать весной. Совет 09: Рассеивайте прямой солнечный свет
Как мы отметили выше, солнечный свет может оживить ландшафт. Но для макрообъектов тот же солнечный свет может быть довольно резким, чрезмерно повышая уровень контраста и сокращая диапазон видимых цветов и их тонов.
К счастью, эта проблема решается незамысловатым способом: достаточно лишь поместить над объектом съемки диффузор.
Он поможет смягчить свет, подсветить затенённые участки, а светлые – сделать менее жёсткими.
Если вы снимаете со штатива с использованием дистанционного пульта, то у вас будут свободные руки, чтобы самостоятельно удерживать диффузор. В противном случае вы можете использовать зажимы для фиксации диффузора.
Как фотографировать весной. Совет 10: Установите баланс белого в режим «Дневной свет»
Автоматический режим баланса белого весьма полезен, но он предназначен для получения нейтральных изображений пи съемке в широком диапазоне окружающих условий.
Его использование может привести к тому, что, например, восход и закат на ваших фотографиях могут выглядеть холоднее, чем вы их видели в момент съемки.
Решение этой проблемы весьма простое: в настройках камеры баланс белого необходимо установить в режим «Дневной свет».
Данный режим разработан специально для съемки в условиях солнечного дня и, следовательно, позволяет сохранить на фото всё тепло солнечного света.
А что чаще всего вы фотографируете весной? Расскажите в комментариях.