55      0
 

Несколько советов для весенней фотографии: как передать сезонные цвета

После долгой, серой зимы весна, наконец-то, предлагает несколько новых возможностей для эффектных фотографий, и многие…


После долгой, серой зимы весна, наконец-то, предлагает несколько новых возможностей для эффектных фотографий, и многие из нас задаются вопросом, как фотографировать весной. У нас найдётся несколько простых советов для весенней фотографии, которые помогут вам зафиксировать сезонные цвета и получить на фото по-настоящему лучшие из доступных свежих оттенков.

Как фотографировать весной. Совет 01: Используйте профиль Adobe RGB

Как фотографировать весной?
Большинство фотокамер предлагают пользователю два цветовых профиля: sRGB и AdobeRGB.
 
В то время как применение  sRGB оправдано в некоторых ситуациях (к примеру, многие мониторы ограничены именно профилем sRGB), AdobeRGB содержит гораздо больший диапазон оттенков и тонов. А это значит, что ваши RAW-файлы будут содержать больше информации для работы с ними.

Это особенно актуально при фотосъёмке пышной зелени, потому что зелёный канал – одна из областей, которых  в sRGB более ограничена, нежели в AdobeRGB.
 

Как фотографировать весной. Совет 02: Используйте поляризационный фильтр

Как фотографировать весной?
Хотя в эпоху цифровых технологий многие фотофильтры и утратили свою значимость, поляризационный фильтр по-прежнему полезен благодаря своим свойствам повышения насыщенности цвета.  
 
Навинтите его на объектив, или поместите в держатель, а затем поворачивайте, пока не добьётесь увеличения насыщенности и глубины цвета.
 
Этот способ хорош для усиления синевы неба и выделения белых облаков. Но будьте внимательны: не переусердствуйте с искусственным затемнением неба, а также следите за изменением эффекта на всём кадре, при использовании сверхширокоугольных объективов.
Если у вас не оказалось с собой поляризационного фильтра, попробуйте использовать подручные средства в качестве импровизированного поляризационного фильтра или фильтра нейтральной плотности
 

Как фотографировать весной. Совет 03: Используйте режим съемки «Пейзаж» (Landscape)

Как фотографировать весной?
Многие камеры имеют возможность выбора режима съёмки (так называемый Picture Styles) или цветовых режимов, предназначенных для адаптации насыщенности, контрастности и резкости изображения в JPEG, для конкретно снимаемой сцены.
 
Среди этих режимов, как правило, имеется и «Пейзаж» (Landscape), увеличивающий насыщенность зелёного и синего, для придания снимаемым сценам динамичности. И, знаете, для весенних фотографий это отличный выбор!
 
Кроме того, можно попробовать и режим «Натуральные цвета» (Vivid), если он имеется в вашей камере. Он даст усиление всех цветов.
 
Если вы используете программное обеспечение для обработки RAW-файлов (и, конечно же, снимаете с записью фото в RAW-формате), то все вышеуказанные настройки вы можете применить уже после фотосъемки, на стадии обработки и редактирования.
 

Как фотографировать весной. Совет 04: Усиливайте насыщенность и контраст

Как фотографировать весной?
Если цвет и контрастность снимаемой сцены требуют небольшой корректировки, то попробуйте в настройках вашей камеры увеличить насыщенность и контраст.
 
Также вы можете сделать это при редактировании уже отснятых кадров с помощью имеющегося у вас программного пакета для обработки изображений.
 
Для достижения наилучших результатов снимайте в RAW-формате, и увеличивайте насыщенность и контраст на этапе обработки отснятых изображений. Такой алгоритм действий даст вам максимальный контроль над сделанными вами кадрами и позволит достигнуть оптимального результата.  
 
Для усиления насыщенности ваших изображений вы можете пользоваться инструментами «Насыщенность и Контраст» или же «Кривые», имеющиеся в графических редакторах.
 
Изменение формы кривой от прямой линии немного изогнутой,  s-образной форме, деликатно усилит контраст (а зачастую и цветовую насыщенность) вашей фотографии.
 

Как фотографировать весной. Совет 05: Ищите цветовые контрасты

Как фотографировать весной?
Некоторые цвета, если они запечатлены на фото вместе, взаимно добавляют привлекательности и значительно оживляют друг друга.
 
Такие цвета известны как комплементарные, и вы без труда можете найти их на цветовом круге.
 
Какой бы цвет вы ни выбрали – его комплементарный цвет будет расположен на противоположной стороне круга.
 
Таким образом, красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый, синий и оранжевый – это комплементарные пары. На фотографии они, обычно, смотрятся лучше именно в паре.
 
К примеру, делая фото красного тюльпана, помните, что цвет лепестков будет выглядеть более насыщенным, если вы снимите его в окружении зеленых листьев и стеблей, а не на фоне коричневого ствола дерева.
 
Порой для съемки некоторых сцен можно использовать даже искусственный фон комплементарного цвета.
 
Например, в качестве фона для некоторых макросцен очень удобно использовать распечатанное размытое изображение листвы или травы.
 

Как фотографировать весной. Совет 06: Снимайте росу

Как фотографировать весной?
Растения и цветы всегда выглядят свежее и ярче, если они сняты с капельками росы на их лепестках или листьях.
 
Весной роса, обычно, держится на растениях достаточно долго. Но даже если вы опоздали, и роса высохла – вы всегда сможете сделать её самостоятельно при помощи ручного пульверизатора, наполненного водой.
 
Распылите на предмет съёмки небольшое количество воды (не забудьте в этот момент держать камеру и объектив подальше). Вот и всё: вы готовы к съёмке росы.
 

Как фотографировать весной. Совет 07: Снимайте рассветы и закаты

Как фотографировать весной?
Одно из главных преимуществ этого времени года – это то, что рассвет наступает не так рано, как в разгар лета. Весной намного легче проснуться в аккурат к рассвету и снимать лучшее из того, что могут предложить рассветный мягкий свет, роса и туман.
 
Если же вы любитель поспать и проснуться к рассвету для вас очень сложно, то вы можете снимать на закате. Освещение будет почти тем же, что и на рассвете. Однако, вы лишитесь возможности заснять утренний туман, да и людей в месте съемки, вероятнее всего, будет гораздо больше.
 
Следует помнить, что туман, с одной стороны, снижает контрастность и насыщенность фотографии, а с другой – добавляет атмосферности снимку и особенно привлекательно смотрится при мягком свете восходящего солнца.  
 

Как фотографировать весной. Совет 08: Следите за прогнозом погоды

Как фотографировать весной?
Это может показаться очевидным и элементарным, однако, следить за прогнозом погоды очень полезно, особенно, если вы можете выделить для фотосъёмки всего пару часов.
 
Следуя этому совету вы можете выбрать тот момент, когда погода будет ясной и солнечный свет оживит окружающий пейзаж.
 
Прогноз погоды также  подскажет вам: ожидается ли утром туман, заморозок или ясная погода, так что вы сможете сориентироваться: не стоит ли завести будильник пораньше.
 

Как фотографировать весной. Совет 09: Рассеивайте прямой солнечный свет

Как фотографировать весной?
Как мы отметили выше, солнечный свет может оживить ландшафт. Но для макрообъектов тот же солнечный свет может быть довольно резким, чрезмерно повышая уровень контраста и сокращая диапазон видимых цветов и их тонов.
 
К счастью, эта проблема решается незамысловатым способом: достаточно лишь поместить над объектом съемки диффузор.
 
Он поможет смягчить свет, подсветить затенённые участки, а светлые – сделать менее жёсткими.
 
Если вы снимаете со штатива с использованием дистанционного пульта, то у вас будут свободные руки, чтобы самостоятельно удерживать диффузор. В противном случае вы можете использовать зажимы для фиксации диффузора.
 

Как фотографировать весной. Совет 10: Установите баланс белого в режим «Дневной свет»

Как фотографировать весной?
Автоматический режим баланса белого весьма полезен, но он предназначен для получения нейтральных изображений пи съемке в широком диапазоне  окружающих условий.
 
Его использование может привести к тому, что, например, восход и закат на ваших фотографиях могут выглядеть холоднее, чем вы их видели в момент съемки. 
Решение этой проблемы весьма простое: в настройках камеры баланс белого необходимо установить в режим  «Дневной свет».
Данный режим разработан специально для съемки в условиях солнечного дня и, следовательно, позволяет сохранить на фото всё тепло солнечного света.
А что чаще всего вы фотографируете весной? Расскажите в комментариях.


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: