9 бюджетных объективов (и почему они изменят вашу жизнь)

Лучший недорогой объектив – это не миф. А чтобы купить качественный объектив вам необязательно грабить банк. В этой статье мы отобрали несколько из лучших бюджетных объективов и выяснили, что делает их достойными вашего внимания.

Лучший недорогой объектив: Canon EF 50mm f/1.8 II

Canon EF 50mm f/1.8 II - лучший недорогой объектив Canon

Canon EF 50mm f/1.8 II

Canon EF 50mm f/1.8 неизменно остаётся одним из самых выгодных предложений для всех владельцев камер Canon EOS.

Это недорогой полнокадровый объектив, обеспечивающий на фулл-фрейм камерах угол зрения, сопоставимый с классическими объективами,  а на кроп-камерах Canon формата APS-C  – эквивалент 80-мм объектива.

Конечно, это делает его не слишком удобным для повседневного использования на кроп-камерах из-за малого угла обзора. Но этот объектив отлично подходит для портретной фотографии! 80 мм общепризнанно считается одним из оптимальных «портретных» фокусных расстояний минимально искажающее перспективу – для наилучших результатов, а  f/1.8 позволит получить красивое боке на открытой диафрагме.
Для поклонников портретного жанра, имеющих кроп-камеры Canon, покупка этого объектива будет, пожалуй, одним из самых выгодных приобретений.
 

Лучший недорогой объектив: Lensbaby Spark

Lensbaby Spark - лучший недорогой объектив Lensbaby

Lensbaby Spark

Lensbaby Spark далёк от современных цифровых объективов настолько, насколько вы только можете представить! Он состоит из обычной стеклянной линзы, установленный на гибкой трубке, так что вы можете физически перемещать линзу, изменяя фокусное расстояние. Кроме того, вы можете наклонять линзу по отношению к камере для получения эффектов tilt-shift и выборочного расфокуса.
Вся конструкция настолько примитивна, что дальше некуда. Диафрагма объектива также фиксирована, так что вам придётся овладеть навыками съёмки с ручной выдержкой. По сути, Lensbaby Spark даёт возможность попробовать искусство фотографии в чистом виде.
Оптические  эффекты Lensbaby Spark не всем придутся по вкусу, но если вы жаждете получить эффект применения классических нетехнологичных объективов и не прочь поэкспериментировать, то Lensbaby Spark придаст вашим фотографиям особый стиль, недоступный современным объективам.
 

Лучший недорогой объектив: Canon EF 40mm f/2.8 II

Canon EF 40mm f/2.8 II - лучший недорогой объектив Canon

Canon EF 40mm f/2.8 II

Современные цифровые фотоаппараты примечательны своими размерами – взять, к примеру, хотя бы крошечный Canon EOS 100D или чуть более крупный Canon 1200D. Однако, проблема в том, что объективы, по-прежнему  остаются довольно большими.
В этом плане Canon 40mm f/2.8 STM выделяется из ряда других объективов. Его длина  составляет всего 22.8 мм, так что он вряд ли будет выступать дальше, чем ручка для хвата рукой на боковой части камеры.
Этот объектив подойдёт как для полнокадровых цифровых зеркальных фотокамер Canon, так и для камер с кроп-фактором, на которых он будет эквивалентен объективу с фокусным расстоянием 64 мм.
 
Canon 40mm f/2.8 укомплектован новым бесшумным приводом автофокусировки STM. Это значит, что в дополнение ко всему, вы получите плавный и тихий автофокус при видеосъёмке.   
 
Таким образом, если вы ищите золотую середину между качеством фотосъемки и небольшими габаритами объектива Canon 40mm f/2.8  – это ваш выбор.
 

Лучший недорогой объектив: Samyang 8mm f/3.5  fisheye

Samyang 8mm f/3.5 fisheye - лучший недорогой объектив Samyang

Samyang 8mm f/3.5 fisheye

Давно соблазнились идеей приобрести объектив с эффектом «Рыбьего глаза», но останавливала его стоимость? Тогда приобретение Samyang 8mm f/3.5  fisheye станет для вас отличной покупкой!
 
При вдвое меньшей стоимости, чем аналоги от других крупных производителей, вы получаете полноценный fisheye-объектив, с полным охватом кадра на кроп-камерах (этот объектив не предназначен для полнокадровых зеркальных фотокамер) и удивительным углом обзора в 180 градусов по диагонали.
 
Этот объектив даёт вам возможность получить захватывающие эффекты перспективы, особенно когда объект съемки размещён на переднем плане в непосредственной близи от камеры. Его ультракороткое фокусное расстояние позволит вам получить максимальную глубину резкости даже на полностью открытой диафрагме. Единственный возможный минус – отсутствие автофокуса, так что вам будет необходимо привыкнуть к ручному управлению объективом.
 
Samyang 8mm f/3.5 fisheye выпускается с различными типами байонета для совместимости с камерами основных производителей фототехники, в том числе: Canon, Nikon, Pentax, Sony, Olympus и др.
 

Лучший недорогой объектив: Nikon AF-S 35mm f/1.8G

Nikon AF-S 35mm f/1.8G - лучший недорогой объектив Nikon

Nikon AF-S 35mm f/1.8G

 
Когда-то фотоаппараты продавались со стандартными 50-мм f/1.8 объективами, и многие современные фотографы хотели бы вернуть эти чудесные времена.
 
В наше время в большинстве зеркальных камер используется  кроп-матрица, так что в современных реалиях эти старые 50 мм объективы фактически  становятся эквиваленты 75 мм объективу, что, согласитесь, весьма много для «стандартного» объектива.
 
В свете этой проблемы, Nikkor 35mm f/1.8 представляется её идеальным решением для владельцев кроп-камер Nikon. В комплекте с кроп-камерами, Nikkor превращается в эквивалент 52,5 мм f/1.8 объектива, что даёт ему полное право называться «классическим стандартным» объективом. Кроме того, он на 2 стопа быстрее китового зума, а главное – существенно дешевле.
 
Поскольку Nikon AF-S 35mm f/1.8G  – объектив  G-типа, то он совместим со всеми камерами Nikon , в том числе и не имеющими привод автофокуса.
 

Лучший недорогой объектив: Nikon AF- S Micro- Nikkor 40mm f/2.8G

Nikon AF- S Micro- Nikkor 40mm f/2.8G - лучший недорогой объектив Nikon

Nikkor 40mm f/2.8G

Макросъемка – достаточно сложная и технически требовательная область фотографии. Макрообъективы разработаны с гораздо большей степенью смещения фокуса для обеспечения максимально возможного приближения к объекту съёмки. А их оптическая схема предназначена для получения наилучших результатов при фотосъемке на ультраблизких расстояниях.
Макрообъективы очень узкоспециализированы и не предназначены для ежедневного использования, кроме того, все они – весьма дороги. 
Nikon 40mm f/2.8 разработан специально для кроп-камер Nikon DX формата (он не предназначен для полнокадровых фотокамер) и предлагается покупателям по удивительно невысокой, для специализированного объектива от ведущего производителя, цене.  
 
Nikon 40mm f/2.8 оснащён  приводом автофокуса Nikon AF-S, что делает фокусировку быстрой и бесшумной, а также обеспечивает её работу на камерах без встроенного привода автофокуса.
 
Кроме того, он очень компактный, так что вы, вполне, можете использовать его в качестве повседневного объектива, поскольку на кроп-камере он будет эквивалентен 60 мм f/2.8 объективу.
 

Лучший недорогой объектив: Сборный объектив DIANA

Лучший недорогой объектив DIANA

Сборный объектив DIANA

В современном мире фотография стала чересчур технологичным хобби, она, словно, утратила часть своей души.
 
Такое положение дел вызвало к жизни целое ретро движение, целью которого является вернуть в фотографию несовершенства старых, недорогих камер и нецифровое качество.
 
Если вас заинтересовало это направление, то вы, вряд ли сможете найти, что-то дешевле, чем  комплект для самостоятельной сборки объектива DIANA, предлагаемого сайтом www.lomography.com. Сборку вашего собственного объектива от DIANA  вы начинаете с выбора байонета (на выбор предлагается Canon или Nikon),а  затем добавляете линзу, которую хотели бы использовать, например, 20 мм fisheye, 38 мм , 55 мм широкоугольную/макролинзу , 75 мм или 110 мм телефото-линзу.
 
Мягкие и мечтательные  изображения, которые даёт этот объектив, несоизмеримо далеки от высокоточных и контрастных изображений современных цифровых объективов. Конечно, вам придётся засучить рукава и побороться с ручным управлением вашей камерой, но в результате вы будете вознаграждены бесценным опытом  возвращения к истокам фотографии.
 
Байонет обойдется вам в 12 долларов, а самая дорогая линза – всего в 49.
 

Лучший недорогой объектив: Tamron SP AF 10-24mm f/3.5-4.5

Tamron SP AF 10-24mm f/3.5-4.5 - лучший недорогой объектив

Tamron SP AF 10-24mm f/3.5-4.5

Большинство владельцев цифровых зеркальных камер в качестве своего первого дополнительного объектива выбирают телефото зум. Подобный объектив хорош для спортивной фотографии или фотоохоты в условиях дикой природы, для съемки же остальных сюжетов вам больше подойдёт совершенно другой объектив – сверхширокоугольный зум. 
 
Сверхширокоугольные зумы имеют как практическую, так и творческую ценность. Они идеально подходят для фотосъемки в условиях ограниченного пространства, поскольку обеспечивают широкий угол зрения в тесных интерьерах или на городских улочках.
Благодаря этим свойствам они оптимальны для путешествий и архитектурной фотографии. Кроме того, в сверхширокоугольных зумах заложен большой творческий потенциал. Они позволяют добиться интересных эффектов, например, искажения перспективы между объектами переднего и заднего плана, или смыкания вертикальных и горизонтальных линий (например – высотных зданий или полотна дороги).
 
Сверхширокоугольные зумы, выпускаемые производителями фотокамер, весьма дороги, поэтому объектив Tamron 10-24mm – очень выгодная покупка.
 
Посудите сами, он охватывает тот же диапазон фокусных расстояний, но более чем вдвое дешевле объективов от производителей. Этот объектив предлагается с байонетами Canon, Nikon, Pentax, Minolta.
 

Лучший недорогой объектив: Пинхол 

Ну и, наконец,  самый дешевый объектив из всех возможных. На самом деле, это даже не объектив, а просто крошечное отверстие, например, в крышке корпуса вашей камеры.
Крошечное отверстие («пинхол») фокусирует свет и создаёт изображение на сенсоре камеры точно так же, как и линзы объектива.
 
При использовании пинхола, время экспозиции будет достаточно большим, поскольку «диафрагма» вашего «объектива» просто крошечная. Да и качество изображения будет далеко не таким, к какому вы привыкли, используя цифровые зеркальные фотокамеры.
Но специфический рисунок фотографий, полученных при помощи пинхола, а также тот факт, что они сняты без какого бы то ни было объектива, придаёт им дополнительный особый шарм.
 
Съемка при помощи пинхола исключает необходимость фокусировки поскольку глубина резкости равна, практически, бесконечности. «Фокусное расстояние» вашего пинхола определяется расстоянием от отверстия пинхола до сенсора камеры.
 
Сделать крошечное отверстие в крышке корпуса камеры достаточно сложно. Обойти эту проблему можно следующим образом: сделайте в крышке отверстие большего диаметра, чем это необходимо, затем закройте его кусочком фольги и проколите отверстие уже в нём. Ваш пинхол готов.
 
Советуем вам попробовать этот самый дешёвый и доступный объектив, тем более что сделать его вы можете самостоятельно прямо сегодня вечером!
Если ни один из рассмотренных объективов не привлёк ваше внимание, предлагаем вам познакомиться с бюджетными портретными объективами.
А какой объектив вы считаете лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сейчас читают:

9 бюджетных объективов (и почему они изменят вашу жизнь): 2 комментария

  • 20.08.2015 в 18:35
    Permalink

    Соглашусь со всеми, кроме тамрона. Пробовал его и остался недоволен резкостью, огромными ХА и слабым конструктивом. По-моему, у тамрона этот объектив вышел неудачным, не то что 15-30 2.8 вс на фф. Я бы заменил этот тамрон сигмой 10-20 4-5.6 – вот её я пробовал и на никон и на кэнон – везде был доволен. Сравнивал на кэноне с 10-22, 10-18 и 17-40 (на фф) и в целом, даже на открытой сигма оказалась хорошая. Прикрывая диафрагму она давала еще более высокую резкость.

    Ответ
    • 21.08.2015 в 07:30
      Permalink

      Соглашусь с Вами, Sigma поинтереснее Tamron будет, да и разница в цене этих двух объективов не такая уж и большая.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *