11      0
 

В поисках альтернативы Photoshop

Всем известный Photoshop не является единственным графическим редактором, доступным для фотографов – существует немало альтернативных…


Всем известный Photoshop не является единственным графическим редактором, доступным для фотографов – существует немало альтернативных приложений, которые, к тому же, можно приобрести за существенно меньшие деньги. В этой статье мы взглянем на шесть ведущих претендентов на трон Photoshop-а.
Альтернатива Photoshop
 
Несомненно, Adobe Photoshop уже давно стал  эталоном для оценки других редакторов изображений, но он также является и одним из самых дорогих программных продуктов, предлагаемых рынком. Более того, сейчас его просто невозможно купить напрямую: вместо этого вы должны оформить подписку Adobe’s Photoshop Photography Program и ежемесячно оплачивать разработчикам порядка 15$. 
 
К счастью, рынок предлагает достаточное количество альтернативных программных решений: от, собственно, урезанной версии Photoshop от Adobe, до впечатляюще мощных приложений от таких разработчиков как PhaseOne и DxO Optics. Так что, альтернативу Photoshop можно найти почти наверняка.
 
Как вы помните, мы отобрали шесть ведущих претендентов, каждый из которых может быть приобретён по цене менее 200$. Многие из них обойдутся вам ещё дешевле, если, например, вы обновите их предыдущую версию. Не все из них могут претендовать на то, чтобы их ставили в один ряд с таким гигантом, как Photoshop, но многие из них к этому ближе, чем вы думаете.
Прежде чем совершить покупку, тщательно подумайте: что именно вам необходимо. Все приложения, которые мы рассмотрим, имеют индивидуальные преимущества –  от собственной базы данных объективов и сенсоров камер в DxO Optics Pro 9, до очень мощного движка обработки RAW-файлов в Capture One Express 7.
 
В свою очередь, Portrait Professional способен  удовлетворить многие потребности даже очень требовательных фотографов-портретистов желающих ускорить свой рабочий процесс.  
 
Если же рабочая область «как в Photoshop» и возможность удобной работы со слоями – это вершина ваших требований, то Adobe Elements 12 или же PaintShop Pro X6 от Corel полностью удовлетворят ваши желания.
 
Наконец, PhotoDirector от Cyberlink 5 предлагает поразительную производительность и простой в использовании интерфейс, что идеально подходит для большинства обычных пользователей.
 

Photoshop Elements 12

Цена: около 130$ или 100$ для обновления
 
 
Photoshop Elements
 
Elements12 является новейшей урезанной версией предложения Adobeпрофессионального уровня: Photoshop Creative Cloud. В отличие от Photoshop CC, вы можете купить коробочные копии Elements12 или загрузить его с официального сайта Adobe за разовую плату – вам нет необходимости оформлять ежемесячную подписку.
 
Существенным дополнением актуальной версии этого редактора стала функция «Мобильные Альбомы Elements», создающая в облаке резервные копии ваших библиотек Elements12, и позволяющая просматривать сохраненную информацию с зарегистрированных пользователем смартфонов или планшетов. Для доступа к этой библиотеке с мобильного устройства вам понадобится установить приложение Adobe Revel (в настоящее время, к сожалению, доступна только для пользователей Apple, IOS). Пользователи Android могут получить доступ к некоторым функциям через портированную версию Revel, которая не так функциональна как версия для IOS.

Характерные особенности

Перечень новшеств включает в себя контентно-зависимый инструмент Move, который автоматически заполняет на изображении пространство, оставшееся от перемещенного вами объекта. В настоящее время с этой технологией работает инструмент Straighten, заполняющий недостающие фрагменты в углах и кромках, когда вы выравниваете изображение. Далее,  редактор изображений получил новую функцию Auto Smart Tone, наряду с набором  Quick Frames и Textures, которые предоставляют возможность кадрирования и применения фильтров за один клик.  Также добавлена 64-разрядная поддержка для пользователей Mac.
 

Плюсы

  • Наличие большинства основных функций редактирования изображения, имеющихся в  Photoshop;
  • Возможность отдельного приобретения, без обременительной подписки с ежемесячными платежами.

Минусы

  • Доступность мобильного приложения только для пользователей Apple – это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

DxO Optics Pro 9

Цена: около 190$ или  62$ —  для обновления
 
 
В поисках альтернативы Photoshop
 
DxO Labs специализируется на оценке эффективности объективов и сенсоров камеры посредством строгих лабораторных тестов. Эта информация доступна на веб-сайте DxOMark и часто цитируется производителями камер. Развивая дальнейшее использование полученных данных, DxO также производит ряд приложений для обработки изображений, флагманом среди которых выступает DxO Optics Pro 9. Данная программа доступна в стандартной и Elite-версии. В Elite версию включена поддержка профессиональных камер, не охваченных стандартной версией.
 
DxO Optics Pro 9 является мощным инструментом для корректировки и преобразования RAW-изображений. Она использует данные, собранные DxO Labs о сенсорах камер и их комбинациях с объективами, для оптимизации экспозиции, а также исправления искажений объектива и хроматических аберраций. Приложение позволяет вам применять эффекты на собственное усмотрение, для тонкой настройки изображения. Весомым дополнением является собственная технология шумоподавления DxO: PRIME, отделяющая шум от мелких деталей, для улучшения общего качество изображения, что недоступно для приложений других разработчиков. В актуальной версии также улучшена функция интеллектуального освещения была улучшена для получения дополнительной контрастности изображения. В целом, несмотря на то, что Optics Pro 9 стоит немного дороже, чем продукты конкурентов, не имеет поддержки работы со слоями и локальными настройками, это мощный программный продукт для энтузиастов и любителей качественного изображения.
 

Плюсы

  • Мощное программное обеспечение для оптимизации изображения;
  • Алгоритмы обработки изображений, базирующиеся на конкретных моделях  объективов и камер.

Минусы

  • Нет поддержки слоёв и локальных настроек;
  • Цена;
  • Поддерживаются не все модели камер.

 

Cyberlink PhotoDirector 5

Цена: около 130$ или 60$ для обновления
 
 
В поисках альтернативы Photoshop
 
Можно назвать множество причин полюбить этот простой в использовании, но функционально насыщенный редактор. Это приложение ориентировано, в первую очередь, на начинающих пользователей, однако, в его арсенале предусмотрен функционал и более продвинутого уровня.  При запуске программы, пользователю предлагается минималистичный интерфейс, состоящий из пяти основных вкладок, расположенных в верхнем меню: Библиотека, Настройки, Редактирование, Слайд-шоу и Печать.
 
Вкладка Библиотека, думается,  не требует особых пояснений. В ней, помимо группировки ваших фотографий по дате добавления или тематике, вы можете создавать собственные смарт-коллекции, используя ключевые слова или метаданные. Вкладка Настройки позволяет обрабатывать ваши RAWили JPEG-изображения через ряд инструментов, включая полезную кнопку Автотон, которая поможет вам при помощи одного клика создать удобную отправную точку для дальнейшего редактирования. Стоит отметить, что все ваши манипуляции с изображением являются обратимыми и вы легко можете отменить внесённые изменения.  
 

Особенности

 
Не поддерживая работу со слоями, PhotoDirector всё же позволяет производить локальное редактирование изображения. Пользователю также предлагается аккуратный контенто-зависимый инструмент удаления. При удалении нежелательных элементов с фото, приложение достаточно хорошо успешно справляется с задачей по замене недостающих пикселей даже в случаях с достаточно сложным фоном.  Таким образом, этот программный продукт хорошо подходит для большинства неискушенных пользователей, ищущих дополнительные возможности для обработки фотографий.  
 

Плюсы

  • Простота в использовании;
  • Солидный набор функций для редактирования изображения;
  • Хороший выбор для пользователей начального уровня.

Минусы

  • Отсутствует поддержка слоёв.

CorelPaintShopProX6 Ultimate

Цена: около 95$ или 70$ для обновления
 
 
В поисках альтернативы Photoshop
 
PaintShop Pro X5, в первую очередь, ориентирован на энтузиастов. Пользователям предлагаются две версии: The Ultimate и немного более дешёвая Pro. Главное отличие предлагаемых версий состоит в том, что Ultimate-версия поставляется с двумя мощными подключаемыми инструментами от сторонних разработчиков: Perfectly Clear от  Athentech Imaging  и Facefilter3 от Realusion. Приобретение этих приложений по отдельности обойдётся вам существенно дороже, чем приобретение PaintShop Pro X6 Ultimate, именно на этом акцентируют внимание маркетологи Corel, подчёркивая оптимальное соотношение цены и качества полного пакета X6. Вторым крупным дополнением для X6 является 64-разрядная архитектура, призванная помочь в увеличении производительности – поскольку именно быстродействие было слабым местом предыдущих версий PaintShop Pro. Добавление двух новых инструмента: Smart Selection и  Auto Selection, также призваны помочь ускорить рабочий процесс наряду с улучшенной поддержкой RAW.
 

Привлекательность приложения для покупки

 
Интерфейс рабочего пространства предлагает три основных вкладки — Управление, Настройки и Редактирование. Первая позволяет импортировать фотографии и организовывать их в папки. Вторая используется для общей корректировки изображения, например, для корректировки экспозиции. Третья же наиболее близка к классической рабочей области Photoshop, позволяя пользователю производить локальное редактирование изображения или работать со слоями. В целом, PaintShop Pro X6 обеспечивает достаточную производительность по разумной цене, что делает его очень заманчивым приобретением для пользователей с ограниченным бюджетом.  
 

Плюсы

  • Отличное соотношение цены и качества;
  • 64-разрядная архитектура ускоряет работу;
  • Отличные подключаемые плагины.

Минусы

  • Недостаточная поддержка локального редактирования изображения;
  • Цена;
  • Весьма ограниченные возможности для обработки RAW.

 

Portret Pro 12 Standard Edition

Цена: около 95$ или 70$ для обновления
 
 
В поисках альтернативы Photoshop
 
 
Если, портретное фото – ваше основное увлечение, то Portrait Professional может стать для вас идеальным приложением. Разработчиками предлагаются три версии: Standard, Studio или Studio 64. Standard-версия позволяет редактировать только изображения в JPEG/TIFF, и используется в качестве отдельного приложения. Версии же Studio и Studio64 поддерживают работу с RAW, и используются не только как отдельные приложения, но и как плагины к Photoshop , Aperture или Lightroom.
 
Интерфейс программы оформлен аккуратно  и прост в освоении. В нём отсутствуют слои, нет и гистограмм, заставляющих вас пристально следить за изменениями изображения в зависимости от перемещения ползунков. Но он предоставляет вам контроль над, практически, каждым аспектом лица вашей модели: от тона кожи, до цвета волос и многого другого. Ползунки инструментов весьма чувствительны и дают возможность проведения очень тонких улучшений, исключающих возможность придания фото вашей модели неестественного вида.
 

Простота в использовании

 
Помимо перечисленного, вы можете изменить общий облик лица, или отдельных его частей, таких как глаза, нос или рот. После того как вы достигли  желаемого результата, вы можете сохранить ваши настройки, как пресет, что позволит вам редактировать последующие фото одним кликом мыши.
 
В последней версии приложения разработчиками добавлена новая функция Face Relighting, позволяющая добавлять к фото эффекты студийного освещения.
 
В целом, Portrait Professional является весьма простым в использовании и позволяет существенно сохранить ваше время, если вы регулярно снимать портреты.
 

Плюсы

  • Простой в использовании интерфейс;
  • Возможность точного контроля интенсивности применяемых эффектов;
  • Мощные возможности редактирования.

Минусы

  • Стандартная версия не может быть использована в качестве плагина;
  • В случае чрезмерного использования эффектов, можно получить неестественное изображение.
 

Capture One Express 7

Цена: около 95$ или 65$ для обновления
 
 
В поисках альтернативы Photoshop
 
Capture One Express 7, по существу, является  урезанной версией хорошо известного редактора изображений от Phase One: Capture One Pro. Express7 представляет собой комплексное решение, позволяющее управлять изображениями от их первоначального импорта и каталогизации, до общих и локальных корректировок ваших фотографий.
 

Быстрый движок обработки RAW-изображений

 
Несмотря на то, что в Express7, возможно не хватает всех возможностей для обработки RAW, имеющихся в Pro-версии, в нём используется тот же мощный и быстрый  движок для обработки RAW. Он небезосновательно считается одним из лучших на рынке, обеспечивая превосходное шумоподавление, восстановление деталей в тенях и фиксацию мелких деталей. Express 7 также содержит индивидуальные профили целого рядка камер, обеспечивающие  точное  управление цветом. Кроме того, он оснащён инструментом автоматической коррекции объектива для исправления любых оптических дефектов.
 
Пользовательский интерфейс был максимально упрощен, следует отметить, что в отличие от Pro-версии, в Express 7 отсутствует возможность настройки рабочей области. Таким образом, в этом приложении вы получаете довольно простой для управления интерфейс, включающий в себя различные режимы обработки, которые можно изменить с помощью иконок в верхней части панели инструментов, располагающейся слева.
 

Плюсы

  • Мощный движок и различные инструменты для работы с RAW;
  • 64-разрядная архитектура позволяет увеличить производительность.

Минусы

  • Отсутствует ряд возможностей, имеющихся в Pro-версии


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: