Nikon D3300 – обзор, цена, плюсы и минусы

Выпустив новинку – D3300, компания Nikon продолжила линейку успешных моделей и сделала попытку установить новые стандарты среди зеркальных фотокамер начального уровня.
Плюсы Низкая цена, впечатляющий режим серийной съемки, более компактна, по сравнению с предыдущими моделями
Минусы Отсутствие встроенного Wi-Fi, достаточно шумная при низких ISO
Современные достижения в области цифровой фотографии приводят к тому, что те или иные технологии, доступные изначально только на фотокамерах премиум-класса, через некоторое время появляются в моделях начального уровня.
 
Линейка камер начального уровня Nikon уже давно выиграла от этой политики постепенного смещения технологий. В результате чего, за последние несколько лет сначала D3100, а затем D3200 уверенно заняли нишу одних из самых популярных зеркалок.
 
Nikon D3300 обзор
Nikon D3300 выглядит достойным преемником предыдущих моделей, благодаря своей впечатляющей функциональности и конкурентоспособной цене. Герой нашего обзора имеет тот же сенсор, что и его пред-шественник D3200, а количество мегапикселей (здесь их 24.2) доведено до уровня топового D3X.
 
D3300 предлагает пользователю целый ряд улучшений, по сравнению с предшественником, и выглядит, в целом, как закономерное развитие идеи Nikon  по дальнейшему укреплению своих позиций в сегменте зеркалок начального уровня.
 
Мы постарались пристально рассмотреть D3300, чтобы увидеть, достоин ли он успеха своих предшественников.

Особенности Nikon D3300

В отличие от большинства камер аналогичного класса, в D3300 отсутствует встроенный Wi-Fi. Так что, если вам будут необходимы беспроводные функции D3300, вам придется приобрести внешний Wi-Fi адаптер за дополнительную плату.
 
Это обстоятельство может неприятно удивить, особенно в свете того, что в большинстве современных цифровых камер встроенный WiFi модуль входит в стандартную комплектацию. Однако подобную позицию Nikon можно понять. Разработчики D3300 приложили все усилия для сведения стоимости камеры и её габаритов до минимума, и исключение встроенного модуля Wi-Fi – один из способов для достижения этой цели.
 
Рассматривая другие характеристики камеры, можно с уверенностью сказать, что D3300 многое унаследовала от D3200. Однако, это нельзя назвать недостатком, поскольку D3200 была весьма впечатляющей камерой.
 
D3300 щеголяет 24.2-мегапиксельной CMOS-матрицей DX-формата, обеспечивая разрешение, превосходящие возможности многих конкурентов.
Nikon D3300 обзор камеры

Долой сглаживание!

Как упоминалось ранее, основное отличие D3300 от предшественника – отсутствие фильтра низкоуровневого сглаживания. Эта небольшая модификация позволяет добиться видимого улучшения резкости изображений, сделанных камерой, и приблизить их к изображениям, полученным при помощи камер с более чувствительным сенсором.
Сенсор камеры также выглядит в более выигрышном свете благодаря новому процессору обработки изображений Nikon EXPEED 4. Обновлённый процессор существенно увеличивает производительность фотокамеры, а также повышает скорострельность с 4 до 5 кадров в секунду.  
 
Кроме того, новый процессор позволяет увеличить чувствительность ISO до 25 600 против 12 800 у предшественника – еще один показатель, ранее недоступный камерам любительского уровня.
 
Задняя часть камеры не претерпела каких-либо значительных изменений, на D3300 здесь размещён тот же 3-х дюймовый ЖК-дисплей, что и у его предшественника.
 
В наследство Nikon D3300 достались и те же настройки, варианты замера экспозиции, 420-пиксельный  RGB-сенсор, и 11-точечная система автофокусировки, верой и правдой служившие в D3200.
Nikon D3300 обзор камеры

Nikon D3300. Дизайн

С первого взгляда на D3300 становится ясно, что Nikon стремится создать идеальную зеркалку начального уровня. Цена новинки как нельзя лучше подтверждает эти намерения, в то время как её  характеристики отвечают всем требованиям, предъявляемым к камере для новичков.
 
В D3300 сохранено визуальное отображение основных настроек камеры на ЖК-дисплее, успешно дебютировавшее на D3200.Эта функция особенно полезна новичкам, которые могут визуально наблюдать, как изменяются настройки диафрагмы, затвора и чувствительности ISO, в зависимости от производимых ими манипуляций. Особенно удачным выглядит отображение настроек диафрагмы, которая становится больше или меньше по мере выбора пользователем соответствующих значений.
 
Также стоит отметить кнопку «?», которая может быть нажата в сочетании с любым из пунктов настроек, при этом активируется информационное окно с детальным разъяснением по выбранной настройке, структурно выполненное в виде руководства для новичка в мире цифровой фотографии.
Обзор Nikon D3300
 

Расположение кнопок

Ещё одним признаком того, что D3300 – это камера начального уровня является количество кнопок и дисплеев, расположенных на корпусе, вернее – их отсутствие. Новинка Nikon  предлагает пользователю весьма скромное количество настроек, регулируемых кнопками: параметры экспозиции, настройки параметров съёмки, компенсация экспозиции – на верхней части корпуса камеры – и, наконец, настройки серийной съёмки (на задней части корпуса).
 
Помимо этого, в левой передней части камеры имеется функциональная кнопка «Fn», предоставляющая быстрый доступ к настройкам ISO (по умолчанию), пользователь самостоятельно может назначить этой кнопке вызов любых других параметров камеры. 
Доступ к другим функциям камеры осуществляется через кнопку «Info», расположенной на задней панели камеры. Нажатие этой кнопки открывает меню выбора режимов экспозамера, настройкам автофокуса и выбору формата записи: JPEG или RAW.
 
Наконец, слева от ЖК-дисплея размещены кнопки режима просмотра и меню. В целом, этот набор кнопок вполне достаточен для удовлетворения нужд целевой аудитории камеры.
Nikon D3300 обзор

Габариты

Если сравнивать габариты D3200 и D3300, то вряд ли удастся найти разительные отличия. Корпус камеры изготовлен из того же поликарбоната, что и у её предшественницы, и всего лишь на 1 мм тоньше и уже, но в то же время на 2 мм выше.
 
Говоря о габаритных различиях можно также упомянуть, что D3300 легче предыдущей модели на целых 25 грамм.
 
Китовый объектив, несомненно, заинтересует тех, кто подыскивает себе зеркалку начального уровня, поскольку Nikon, снабдил D3300 объективом нового образца.
 
Дизайн нового китового 18-55 мм объектива стал сродни тем, что устанавливаются на компактные камеры серии Nikon 1. Использование новых технологий позволило сделать его примерно на 30% меньше и на 25% легче, чем предыдущий.
 
И если разница в весе  является не столь существенной, то различие в размерах сразу же бросается в глаза: с установленным китовым объективом D3300 больше походит на компакт, нежели на зеркалку.
 

Nikon D3300. Визирование

Хотя ЖК-дисплей, как уже упоминалось, остался тем же, что и на D3200, он значительно превосходит дисплей, устанавливаемый на D3100. Дисплей D3300 предлагает пользователю хороший уровень яркости и контрастности, обеспечивает читаемость при ярком освещении без сколь-либо значительного напряжения.
 
А вот видоискатель в новинке Nikon был улучшен по сравнению с видоискателем его предшественника. Если охват кадра у обеих камер одинаков – 95%, то степень увеличения в D3300 стала немного выше: 0.85X в отличие от 0.78x на D3200.
 
Поговорим немного об автофокусе. Итак, в D3300, предсказуемо, используется та же 11-точечная система автофокусировки, что на D3200, и на D3100: Nikon Multi-CAM 1000. Несомненно, охват автофокусом с 11 точками никогда не будет столь же всеобъемлющим, какой могут предложить системы с большим числом точек автофокусировки, но в D3300 точки расположены настолько удачно, что спокойно обеспечивают автофокус с соблюдением правила третей.
 
При ярком освещении система автофокусировки отрабатывает на ура, хотя и не так быстро, как у некоторых конкурирующих моделей. При снижении уровня освещенности сцены, производительность автофокусировки, закономерно, падает и автофокус в поисках точки фокусировки рыскает гораздо дольше.
 
В целом, система автофокусировки обеспечивает  производительность, вполне ожидаемую для камеры такого класса, и её будет более чем достаточно для удовлетворения требований новичков.
Nikon D3300
 

Nikon D3300. Серийная фотосъёмка

Как упоминалось ранее, благодаря повышенной производительности обработки изображений, Nikon D3300 обеспечивает скорость непрерывной съемки до 5 кадров в секунду. Хотя скорострельность – это не та область, в которой новинка Nikon существенно опережает таких конкурентов как, например, Canon 100D, она, всё же, является приятным плюсом.
 
Система замера экспозиции D3300, как и многое другое, досталась в наследство от предшественников. В стандартном режиме оценочного замера экспозиция замеряется и корректируется достаточно быстро.
 
Дополнительная компенсация экспозиции может потребоваться лишь для сохранения деталей в тенях или светлых частях сложных сцен.
Nikon D3300 плюсы и минусы
 

Nikon D3300. Качество изображения

Nikon D3300. Примеры фотографий

Цвет и баланс белого

 
Памятуя о том, что D3300 использует те же настройки баланса белого, что и его предшественники, можно с уверенностью предположить, что результаты работы камерного ББ будут аналогичны результатам, которые демонстрировал D3200.
 
В целом, так и есть: автоматический ББ (AWB) подходит для съёмки большинства сюжетов. Во всех иных случаях, по необходимости, можно использовать один из предустановленных параметров ББ, предлагаемых камерой.  
 
С точки зрения цветопередачи, стандартные настройки обеспечивают привлекательно естественную палитру, если же вы хотите получить на фотографиях более насыщенные цвета, режим «Vivid» позволит вам увеличить цветовую насыщенность.
Nikon D3300 Небо на фоне зданий
 

Экспозиция

 
Как упоминалось ранее, проверенная временем система замера экспозиции успешно отрабатывает при различных условиях ISO. Более того, камера предлагает весьма впечатляющий динамический диапазон, соответствующий уровню более продвинутых зеркалок Nikon.
 
Снимая при низких значениях ISO, пользователь имеет возможность на стадии пост-обработки проявить детали в тенях, если это необходимо. Если же съёмка ведётся в RAW, то динамический диапазон  будет ещё больше, что даёт простор для редактирования изображений.
 

Разрешение

 
Благодаря солидному числу мегапикселей и отсутствию фильтра сглаживания, D3300 обеспечивает впечатляющий уровень детализации. При значениях ISO от 100 до 400 камера способна захватить на тестовом графике около 34 линий на 1 мм (lpmm).
 
Уровень детализации сохраняется на высоком уровне во всем диапазоне ISO, заметное её снижение наблюдается лишь с ISO 6400 – здесь она падает до 28 lpmm. При ISO 25 600 результат D3300 составляет 24 lpmm.
 

Шум

 
В диапазоне от ISO 100 до ISO 400 камера уверенно справляется с шумом, хотя уже при ISO 400  иногда  проявляется цветовой шум в области теней.
 
На ISO 800 шум становится более заметен, однако, включение внутрикамерного шумодава существенно улучшает ситуацию, справляясь с большей частью шумов.
 
Как и следовало ожидать, при ISO 12 800 шум уже становится существенной проблемой, поглощая большинство мелких деталей и сводя на нет всю повышенную детализацию изображений, ожидаемых от D3300.
 

RAW или JPEG

 
Очевидно, что с шумом на высоких ISO гораздо легче бороться, снимая в RAW. Первоначально съёмка в RAW занимает у пользователя больше времени, нежели в JPEG, но приобретение программы для преобразования RAW в JPEG нивелирует большинство неудобств съёмки в этом формате.
 
Съёмка в RAW, помимо прочего, позволяет запечатлеть более широкий натуральный динамический диапазон – то есть, и в тенях, и на светлых участках фотографии детализация будет более высокой.  
 

Запись видео

 
Несмотря на то, что ожидать от зеркалки начального уровня сколь-либо выдающихся результатов в записи видео, D3300 обеспечивает довольно высокую производительность видеозаписи. Новинка Nikon позволяет снимать видеоролики в качестве 1920 x 1080 Full HD, при частоте кадров до 60 кадров в секунду.
 
Для подключения к телевизору или монитору с целью  просмотра видео на камере имеется HDMI-выход. Также на камере размещён стандартный разъём minijack 3,5 мм для подключения внешнего микрофона.
 

Nikon D3300. Вердикт

Рынок зеркалок начального уровня, в последнее время, ощущает весьма существенное давление со стороны беззеркальных компактов, успешно конкурирующим с зеркалками благодаря меньшим габаритам и всё более впечатляющим характеристикам.  
 
Несмотря на это обстоятельство, Nikon D3300 является хорошим примером того, что зеркалкам начального уровня по прежнему есть, что предложить пользователю. Усовершенствованная конструкция сделала D3300 одной из самых компактных зеркалок, при этом в камере сохранён оптический видоискатель, чего, по мнению многих, очень не хватает компактным беззеркалкам.
 
Наличие 24-мегапиксельного сенсора и отсутствие фильтра низкоуровневого сглаживания позволяют D3300 обеспечить уровень детализации, превышающий возможности большинства конкурирующих зеркалок и беззеркальных компактов.  
 
Обратная сторона медали большого количества мегапикселей в сочетании с кропнутой матрицей состоит в том, что при низких значениях ISO шум становится весьма существенной проблемой.
 
Еще одним недостатком для ряда пользователей может послужить отсутствие в  D3300 встроенного модуля Wi-Fi, хотя, на наш взгляд, этот недостаток полностью нивелируется впечатляюще низкой ценой камеры.
 
В целом, если вы ищете зеркалку начального уровня с высоким разрешением, покупка которой  не слишком ударит вас по карману, то Nikon D3300, безусловно, достоин вашего внимания.
В качестве традиционного бонуса предлагаем вам видеообзор Nikon D3300:

 

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *