Использование объектива Nikon на зеркалке Canon. Или невозможное — возможно

Наверное, каждый задавался вопросом, как использовать объектив Nikon на Canon. Вот и нас во время тестирования ряда объективов Canon EF на Canon 5D Mark III посетила идея попробовать сравнить новые объективы Canon с объективами их основного конкурента. Изначально наш план состоял в том, чтобы установить тестируемые объективы Nikon на D800, объективы Canon – на 5Mark III, соответственно, а затем сравнить полученные снимки.
 
Но немного подумав, мы поняли, что такой способ не даст объективных результатов, поскольку камеры совершенно разные и, соответственно, говорить о сравнении исключительно объективов не приходится. В этот момент мы подумали о возможности использования объективов Nikon на тушке Canon при помощи адаптера.
 
В этой статье мы хотим поделиться своими мыслями и опытом использования объективов Nikon на зеркалках Canon.
Как использовать объектив Nikon на зеркалке Canon
Nikon 50mm f/1.4 с Novoflex адаптер Canon

Можно ли использовать объектив Nikon на зеркалке Canon?

Сразу же ответим на вопрос, вынесенный в заголовок пункта: да, вы можете установить все объективы Nikon F (и даже объективы G-типа) на любую зеркалку Canon – для этого вам понадобится адаптер  объектива NikonCanon.
 
В настоящее время рынок предлагает множество вариантов таких адаптеров, что называется, на любой вкус и кошелёк. Универсальные адаптеры можно приобрести менее чем за 50$, но тем, кто нацелен на работу с топовыми объективами Nikon G-типа понадобятся специализированные адаптеры, цены на которые могут доходить до 300$.

Можно ли использовать объектив Canon на зеркалке Nikon?

Как бы ни хотелось здесь продублировать ответ на предыдущий вопрос, но сделать этого мы не можем. Увы, объективы Canon установить на зеркалки Nikon нельзя. С технической стороны, это, конечно же, возможно. Проблема заключается не в разработке адаптера для крепления объектива, а в том, что, даже установив объектив Canonна камеру Nikon, вы не сможете сфокусироваться до бесконечности.
 
Дело в том, что камеры Nikon имеют большее расстояние от крепления объектива до сенсора (фокальной плоскости), в результате чего объективы Canon, при установке на камеру Nikon, превращаются, практически, в удлинительные кольца. Рабочий отрезок Nikon – 46.5 мм, в то время как у Canon EF он составляет 44 мм (подробнее об этом вы можете узнать здесь).
 
И если для зеркалок Canon может быть использован адаптер толщиной 2,5 мм, увеличивающий рабочий отрезок до рабочего отрезка Nikon, то для уменьшения рабочего отрезка на Nikon при использовании объективов Canon нет никакой возможности.

Для чего использовать объектив Nikon на Canon?

Итак, зачем монтировать объективы Nikon на зеркалку Canon? В обычной ситуации у вас, скорее всего, не возникнет такой необходимости. Очевидно, что объективы Nikon приобретаются для использования с камерами Nikon, а объективы Canon – с зеркалками Canon. Однако, мы можем назвать несколько причин, когда вам может понадобиться такое нестандартное использование:
  • Вы снимаете камерами обоих производителей и у вас есть хорошие объективы Nikon. Естественно, вам хотелось бы иметь возможность использовать объективы схожего качества и для зеркалки Canon, но вы прекрасно понимаете, что покупать аналогичный объектив для Canon– весьма недёшево и, возможно, нецелесообразно. В этом случае, приобретение адаптера может быть весьма уместной и более экономной альтернативой.
  • Вы фанат легендарного Nikkor 14-24mm f/2.8G и вы хотите иметь возможность использовать его с камерой Canon.
  • Вы перешли с Nikon на Canon, но у вас остались объективы Nikkor, с которыми вам не хочется расставаться.
  • Вы просто хотите сделать это ради удовольствия.

Кроме того, использование адаптера может быть оправдано, если есть необходимость использования объектива стороннего производителя – например, Sigma, Tamron или Zeiss – а такой объектив для вашей камеры отсутствует.
Облака на закате
Объектив:Nikon 24mm f/1.4G, камера:Canon 5D Mark III
 

Результаты использования адаптера

Если же вы все-таки решили приобрести адаптер, и намерены использовать объектив Nikon с зеркалкой Canon, есть несколько вещей, о которых вы должны знать:
  • Не будет работать автофокус объектива.
  • Не будет работать система подавления вибраций и автоматическое управление диафрагмой.
  • При недостаточном освещении ручная фокусировка может быть затруднена. Возможно, вам будет необходимо открыть диафрагму, сфокусироваться, а затем прикрыть диафрагму до необходимого значения.
  • В случае покупки дешёвого адаптера, возможно, не будет работать подтверждение автофокуса.
  • В случае приобретения недорогого программируемого адаптера возможно некорректное отображение информации в EXIF.
  • Если вы не хотите постоянно перекидывать адаптер между объективами, вам будет необходимо приобрести адаптер для каждого объектива, что может быть весьма дорогостоящим.
  • Объективы с кольцом управления диафрагмой оптимальны для использования с адаптером.
  • При съёмке с объективами NikonG-типа будет невозможно точно установить значения диафрагмы, кроме максимального и минимального. Рычаг изменения диафрагмы не имеет какой-либо шкалы для определения установленной диафрагмы.
  • Кроме того, для нормального функционирования адаптера, вам, возможно, потребуется обрезать или иным способом удалить резиновую прокладку, используемую на G-объективах Nikon.

Из вышеперечисленного вы можете сделать вывод, что установка объектива Nikon на камеру Canon — занятие не для широкого круга фотолюбителей. Необходимость производить все настройки вручную может отпугнуть большую часть  из них.
 

Как использовать объектив Nikon на Canon: Выбор адаптера

Объектив Nikon на Canon. Адаптер Novoflex
Выбирая адаптер,  убедитесь, что он выполнен из качественных материалов и совместим с вашим объективом и камерой.  Это простейший и главный совет. Хороший адаптер должен быть прочным и надежным. Ведь падение объектива по причине банальной плохой фиксации – это, пожалуй, последнее, чего бы вы желали от использования адаптера. 
Автор и фото: Насим Мансуров / Photographylife.com 

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *