Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT. Обзор

Героем нашего обзора стал адаптер объектива Nikon – Canon от Novoflex также известный под названием «Novoflex EOS/NIK-NT». Этот адаптер предназначен для использования, в частности, с объективами Nikon G-серии, не имеющими кольца управления диафрагмой.

Универсальный адаптер может быть использован с объективами Nikon предыдущих серий, на которых вы можете легко контролировать диафрагму, просто вращая диафрагменное кольцо на объективе. Использовать же такой универсальный адаптер с современными объективами G-серии, лишенными диафрагменного кольца, не совсем удобно. Дело в том, что при использовании с G-объективом универсального адаптера, вы будете вынуждены снимать исключительно на минимальном значении диафрагмы (установленной по умолчанию), поскольку такой адаптер не предусматривает никаких средств для её изменения.
 
Адаптер Novoflex разработан специально для объективов G-серии: в его конструкции предусмотрен специальный рычаг для открытия/закрытия диафрагмы.  В этом обзоре мы попытаемся выяснить плюсы и минусы использования адаптера Novoflex.
 
Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT. Обзор
Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики адаптера Novoflex

Для начала рассмотрим характеристики адаптера от Novoflex:
  • Баойнеты адаптера: Nikon F –  Canon EF;
  • Совместимость с объективами: все объективы Nikon F  (AI, AI-S, AI-P, D-типа, G-типа);
  • Управление диафрагмой объективов Nikon G-типа: есть;
  • Автофокус: нет;
  • Подтверждение автофокуса: нет;
  • Поддержка функции подавления вибраций: нет;
  • Замер AE: нет;
  • Запись в EXIF информации об объективе: нет;
  • Поддержка экспозамера: есть;

Установка и использование

Установка адаптера Novoflex очень проста, но должна выполняться в строго определённом порядке: сначала закрепите адаптер на объективе, а затем установите объектив на камеру. Если вы попробуете сделать это в обратном  порядке вы не сможете полностью зафиксировать адаптер.
 
Совместите красную точку на адаптер с белой точкой на объективе пока не услышите щелчок.  После этого совместите красную точку на адаптере с красной точкой на вашей камере, как вы делаете это при установке объектива. После установки, попробуйте провернуть объектив в одну и другую сторону, чтобы проверить надежность его фиксации.
 
Стоит отметить, что у вас могут возникнуть некоторые затруднения с объективом G-типа, оснащённым резиновой герметизирующей прокладкой, поскольку она будет препятствовать свободному перемещению рычага управления диафрагмой. Novoflex рекомендует снять или немного подрезать эту прокладку. Мы не стали портить наш дорогой объектив Nikkorи оставили прокладку нетронутой. Это привело к тому, что для регулировки диафрагмы необходимо было приложить ощутимые усилия.
 
Таким образом, если вам жаль ваш объектив, и вы планируете использовать его и на родной камере, вы можете не обрезать герметизирующую резинку – от этого адаптер не утратит функциональности.
 
На фото ниже – адаптер, установленный на объектив Nikkor 50mm f/1.4G, диафрагма открытая (f/1.4):
Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT. Обзор
Nikon 50mm f/1.4 с установленным адаптером Novoflex (открытая диафрагма)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А на следующем фото вы можете увидеть объектив уже с закрытой диафрагмой (f/16):
Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT. Обзор
Nikon 50mm f/1.4 с установленным адаптером Novoflex (закрытая диафрагма)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На адаптере нанесены три индикатора размера диафрагмы: «Large» — открытая диафрагма, «Medium» — среднее значение диафрагмы и «Small» — закрытая диафрагма. Ложка дёгтя заключается в том, что изменение диафрагмы – полностью ручной процесс, абсолютно не гарантирующий никакой точности. Вы можете без особого труда установить максимальное и минимальное значение диафрагмы, вращая рычаг в одну или в другую сторону, но вот точно установить какое-либо среднее значение вам не удастся.

Качество сборки адаптера Novoflex

Novoflex – довольно известная немецкая компания. Продукция компании всегда отличалась качеством, и герой обзора не стал исключением. Адаптер изготовлен из прочного металла, рассчитанного на работу с тяжёлыми профессиональными объективами Nikon
 
Качество и надёжность адаптера подкупают. Надёжность крепления дорогих объективов – приоритет номер один: никому не хочется лишиться объектива, разбив его из-за ненадежной фиксации.

Упаковка и инструкция

Адаптер поставляется в небольшом пластиковом кейсе в комплекте с крышкой для объектива Canon и кратким руководством пользователя на нескольких языках, среди которых, к сожалению, отсутствует русский. Хотя, даже не обладая знаниями иностранных языков, с руководством легко разобраться и понять основы установки и управления адаптером. Адаптер Novoflex EOS/NIK-NT. Обзор

Выводы

Подводя итог, к несомненным плюсам адаптера от Novoflex следует отнести наличие рычага управления диафрагмой и качество материалов, из которых он изготовлен (металл прочный и не слоится при использовании – что оберегает вашу камеру от попадания в неё металлических частиц, способных повредить сенсор).
 
Минусами героя обзора можно считать необходимость удаления или подрезки герметизационного кольца в новых G-объективах, а также невозможность точной установки значений диафрагмы (исключая открытую и закрытую диафрагму).  ,
 
Справедливости ради нужно отметить, что аналогичные недостатки имеют все адаптеры, так что их наличие у Novaflex EOS/NIK-NT – это не следствие ошибок его изготовления или дизайна.
 
Итак, если вам по какой-либо причине потребуется подключить к камере Canon объектив Nikon без диафрагменного кольца (о том, для чего это может понадобиться, читайте в этой статье) адаптер Novoflex  или его аналоги – это именно то, что поможет вам осуществить вашу задумку.
 
Автор и фото: Насим Мансуров / Photographylife.com
 

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *