Как фотографировать лучше: 7 ежедневных упражнений для фотографа

Фраза «Практика – залог успеха» применима к фотографии, как и к любому другому роду деятельности.

Мы подготовили небольшой комплекс упражнений, который, надеемся,  поможет вам день за днём оттачивать ваше мастерство.

Верхний дисплей профессиональной камеры

Как фотографировать лучше: Используйте точечный экспозамер

Современные системы экспозамера имеют потрясающие универсальные режимы, часто называемые Оценочный, Матричный или Сегментный – в зависимости от модели камеры – которые выдают хорошие усреднённые параметры экспозиции в большинстве ситуаций.

Тем не менее, эти режимы не дают 100% гарантии от ошибок. Слишком тёмные или же слишком светлые сцены, а также контровый свет могут ввести их в заблуждение – результатом чего станут пере- или недоэкспонированные фотографии.

Кроме того, в этих режимах не предусмотрены функции чтения ваших мыслей, так что они, естественно, не могут угадать какая именно картинка сформировалась у вас в голове в тот момент, когда вы нажимаете на кнопку спуска затвора камеры.

Переход к точечному замеру погружает вас в режим управления, в котором система экспозамера вашей камеры лишь помогает вам, тем самым способствуя выработке у вас лучшего понимания тонального диапазона снимаемой сцены.

При помощи стандартной системы точечного экспозамера можно произвести замер в любой, даже самой небольшой части сцены, что позволит получить параметры экспозиции,  обеспечивающие желаемый вами уровень передачи средних тонов.

Вы должны быть очень осторожны в выборе точки замера: внимательно изучите снимаемую сцену и определите наилучшую точку для замера значений экспозиции.

Зачастую бывает крайне полезно совмещать точечный замер с функцией фиксации автоэкспозиции  (AE Lock), которая фиксирует параметры экспозиции (после проведения замера) на всё время, пока вы компонуете кадр.

ЖК-дисплей камеры. Как фотографировать лучше

Проверка гистограммы — залог качественного снимка

Гистограмма в вашей камере – аналог  кривой «Уровни» в графических редакторах, например, в Adobe Photoshop. Она представляет собой график, отражающий яркость пикселей, из которых строится изображение, и дающий вам представление о количестве на вашей фотографии теней, средних тонов и светов.

Шкала графика начинается с чёрного, имеющего значение яркости 0, и заканчивается белым, со значением яркости 255, соответственно.

Пики гистограммы указывают на количество пикселей с конкретным значением яркости, при этом наибольший пик говорит о том, что на изображении преобладают пиксели с соответствующей яркостью.

То есть тёмные изображения будут иметь пики в левой части гистограммы, а светлые – в правой.

Между тем, «идеальный» правильно проэкспонированный кадр имеет гистограмму с так называемым «нормальным» распределением пиков: основной пик в середине  и всего несколько очень ярких и очень тёмных пикселей.

Проверка гистограммы после каждого отснятого кадра улучшит ваше понимание распределения яркости изображения и подскажет, как фотографировать лучше даже самые обычные сцены.

Кроме того, по расположению максимального числа пиков в левой или правой части гистограммы, вы сможете сделать вывод о том недоэксспонирован ваш кадр или же, наоборот – переэкспонирован.

Объективы

Как фотографировать лучше: Используйте объектив с фиксированным фокусным расстоянием

Использование объектива с фиксированным фокусным расстоянием позволяет вам  отвлечься от необходимости зумирования.

Вместо этого вы направляетесь к объекту съёмки, оцениваете его через видоискатель, а затем либо делаете снимок, либо перемещаетесь в поисках более лучшей композиции.

Фотосъёмка с фиксом заставляет вас изучить объект съёмки более детально, что в итоге улучшает ваше понимание угла поля зрения объектива.

Кроме того, снимая в течение дня только на фикс, вы прочувствуете конкретное фокусное расстояние, так что, в будущем вы будете в состоянии определить, какой объектив вам необходимо установить на камеру просто взглянув на сцену и мысленно кадрировав изображение.

7 ежедневных упражнений для фотографа

Как фотографировать лучше: Откажитесь от автоматического баланса белого

Современные системы автоматического баланса белого (ББ) потрясающе эффективны, однако, у их эффективности есть и обратная сторона: в этом режиме вы снимаете, абсолютно не задумываясь, используя, по сути, нейтральные цвета.

Конечно, в большинстве случаев, автоматический ББ отлично справляется со своей задачей. Но если камера выдаст вам результат, который вам не нравится, вы можете несколько озадачиться поиском ответа на вопрос, почему так вышло.

Избежать подобной ситуации очень просто: откажитесь от автоматического ББ и выберете один из имеющихся предустановленных режимов, соответствующий условиям освещения снимаемой вами сцены.

Опытным путём вы можете обнаружить, что режимы «Дневной свет» (Daylight) или «Солнечно» (Sunny) дают наилучшие результаты в большинстве случаев. Но вам не стоит довольствоваться только этими результатами. Экспериментируйте с другими режимами ББ, изучайте их влияние на изображения, полученные в различных условиях – это поможет вам лучше понять: как и когда их использовать в будущем.

7 ежедневных упражнений для фотографа

Задайте пользовательское значение баланса белого

Задать пользовательские настройки баланса белого достаточно просто. Вам необходимо установить в камере соответствующий режим (инструкция вашей камеры подскажет, какой именно), а затем сфотографировать белую или нейтрально-серую карту при тех же условиях освещения, при которых вы будете фотографировать ваш объект съёмки. Но всё это – теория.

Реализовать это на практике немного сложнее, потому что угол, под которым вы держите карту, имеет огромное влияние на конечный результат.

Например, если основной источник света находится прямо над объектом съёмки, и вы сделаете снимок карты, слегка наклонив её вниз, то вы обнаружите, что результат будет существенно отличаться от того, который вы получите, если  при съёмке отклоните карту немного кверху.

Поэкспериментируйте, снимая карту под разными углами, чтобы наглядно убедиться в разности получаемых результатов.

Если вы найдете, что вам не нравится нейтральный вид фотографий, выдаваемых вашей камерой в этом режиме, попробуйте использовать настройки, доступные в этом режиме, для достижения результата, полностью удовлетворяющего вас.

7 ежедневных упражнений для фотографа

Хотите фотографировать лучше — снимайте в ручном режиме

Режимы экспозиции «Приоритет диафрагмы» и «Приоритет выдержки», несомненно, весьма полезны. Однако, они не лишены недостатка: решение о том, насколько светлыми или тёмными будут ваши фотографии, они оставляют на усмотрение камеры.

В режиме ручной экспозиции это решение остаётся за вами. Он заставляет вас думать о степени освещенности объекта съёмки и его окружения. Кроме того, вы должны учитывать глубину резкости и возможность замораживания или размытия движения.

Весьма полезно совместить это упражнение с  точечным экспозамером, поскольку это позволит вам задать наиболее подходящие значения экспозиции, применительно к конкретной части снимаемой сцены.

7 ежедневных упражнений для фотографа

Ежедневно публикуйте хотя бы одну фотографию 

Попробуйте вместо того, чтобы размещать ваши фотографии в Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Одноклассниках, Инстаграме или любой другой социальной сети только тогда, когда вам этого хочется, ежедневно публиковать хотя бы одно фото, сделанное вами.

Такой способ очень хорошо будет стимулировать развитие вашего творческого потенциала, подталкивая вас к постоянному поиску новых сюжетов или исследованию новых областей и жанров фотоискусства.

Кроме того, такой подход к размещению фото научит вас критически оценивать каждое изображение, отснятое за день, чтобы определить лучший снимок для опубликования.

Где бы вы ни размещали своё фото, укажите, для чего именно вы это делаете – это подчеркнёт вашу увлеченность фотографией и  целеустремлённость в самосовершенствовании.

В конце концов, размещение ваших фотографий – это очень хорошая идея для получения конструктивной критики. Взгляд на ваши снимки с точки зрения других фотографов может сослужить вам хорошую службу в деле оттачивания вашего фотомастерства.

А какие ежедневные упражнения используете вы? Поделитесь в комментариях к статье.

Будьте в курсе всех обновлений нашего сайта:

Как фотографировать лучше: 7 ежедневных упражнений для фотографа: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *