Как увеличить детализацию фотографий: 4 простых способа

Многие фотолюбители задаются вопросом, как увеличить детализацию своих фотографий, а всё потому, что порой, какая-нибудь фотография может заинтересовать зрителя уже потому, что он имеет возможность тщательно рассмотреть всё, что запечатлел на ней фотограф. Мы решили помочь вам добиться аналогичного эффекта и подобрали четыре простых способа для повышения детализации ваших снимков.

Как увеличить детализацию фотографии:  Увеличивайте резкость изображения

Усиление резкости – наиболее распространённое средство улучшения визуального восприятия изображения, который может быть использован, как внутрикамерно, так и на стадии пост обработки.

Как увеличить детализацию фотографии

Внутрикамерное усиление резкости – самый простой вариант, так как всю работу за вас выполняет камера – вам нужно лишь выбрать величину усиления перед тем, как сделать снимок.

В большинстве камер доступны параметры усиления резкости, которые, условно, можно подразделить на высокие, средние и низкие.

Как правило, по умолчанию установлено среднее значение, подходящее для большинства фотографий.

Высокие значения могут быть полезны в случаях, когда на фото присутствует множество мелких деталей, отображение которых нужно улучшить.

Работая с высокими значениями усиления резкости, не забывайте следить за контрастными областями на изображении, поскольку на них могут появиться зазубрины или цветовые ореолы.

Гораздо лучшие результаты может принести работа над усилением резкости на стадии пост-обработки, поскольку графические редакторы более плавно работают с этой функцией и вы можете тонко контролировать степень усиления в соответствии с объектом на фото, к которому вы применяете этот инструмент.

Для получения оптимальных результатов, усиливайте резкость не всего изображения, а выборочно: только в тех областях, где это необходимо. Думаем, мало кому придёт в голову идея усиливать резкость, например, в области неба, поскольку это чревато появлением артефактов.

Рынок предлагает специализированные программные пакеты, предназначенные для выборочного усиления резкости. Однако, приобретать их необязательно, ведь то же самое можно сделать в любом графическом редакторе, поддерживающем работу со слоями.

Простейший способ в этом случае будет заключаться в том, чтобы усилить резкость верхнего слоя, а затем аккуратно стереть те участки изображения, усиление резкости в которых не требуется.

Как увеличить детализацию фотографии: Используйте боковое освещение

Детализация изображения – это, по сути, микроконтраст, или изменения тона на уровне пикселов.Как увеличить детализацию фотографии

Так, если объект съёмки равномерно освещен только спереди источником мягкого света, то тоновые вариации будут минимальными и очень мягкими, что приведет к сглаживанию любых контуров.

Однако, если на тот же объект будет падать под углом направленный и более жесткий свет от одного источника, то все неровности поверхности объекта будут давать тени, что приведёт к повышению контрастности.

Жёсткий направленный свет может исходить от искусственных источников, таких как: лампа накаливания, вспышка или студийное освещение. Природными источниками жёсткого освещения являются, например, дневной свет из окна, или же свет солнца, незатенённого облаками. Наверное, каждый хорошо помнит и представляет резкие тени на фото, сделанных в солнечную погоду.

Если вы используете дневной оконный свет при съёмках в помещении, помните, что этот свет будет жёстким и направленным даже в том случае, если за окном солнце срыто за облаками. Он падает только в одном направлении, что приводит к тому, что на противоположной стороне снимаемого объекта образуются ярко выраженные контрастные тени.

С другой стороны, направленный жёсткий свет может сослужить хорошую службу фотографу. Например, многие пейзажные фотографы предпочитают снимать ранним утром или же поздним вечером именно потому, что солнце, расположенное низко у горизонта, даёт длинные тени, оживляющие ландшафт и делающие его более рельефным.

Как увеличить детализацию фотографии: Используйте инструмент «Кривые»

Вы можете повысить детализацию изображения, увеличив его контрастность при помощи настроек инструмента «Кривые» (Curves), доступного в вашем графическом редакторе.Как увеличить детализацию фотографии

По существу, это можно сделать, придав кривой вид буквы S. В этом случае вы увеличите яркость как светов, так и теней на изображении, тем самым повысив его общую контрастность.

В некоторых случаях вам может потребоваться увеличить контрастность средних тонов, искривив среднюю часть графика.

Для этого вам необходимо зафиксировать несколько точек в верхней и нижней части графика Кривой, а затем искривить их до достижения желаемого результата.

Как увеличить детализацию фотографии: Используйте инструменты Осветление и Затемнение

Инструменты Photoshop: Осветление (Dodge) и Затемнение (Burn) дают пользователям одно из лучших средств повышения детализации изображения, поскольку позволяют усилить микроконтраст в любой области изображения, где вы посчитаете это необходимым.Как увеличить детализацию фотографии

Используйте инструмент Осветление с параметром «Света» (или «Средние тона», при необходимости) для увеличения яркости пикселей в выбранной вами области изображения.

Затем переключитесь в режим «Тени» и постепенно увеличьте яркость тёмных участков изображения.

Для увеличения контрастности и детализации выбранной области фотографии, вы должны использовать над ней кисти с обоими параметрами (если только вы не работаете в режиме «Средние тона»).

Небольшой совет: установите минимальную прозрачность кисти (скажем, 5%) и аккуратно прорабатывайте необходимую область до достижения желаемого результата.

Сейчас читают:

Как увеличить детализацию фотографий: 4 простых способа: 1 комментарий

  • 20.03.2016 в 00:18
    Permalink

    Спасибо автору за хорошую статью.
    Нужно признать, что повышать резкость приходится практически на каждом снимке. Особенно если у тебя бюджетный фотоаппарат. И только качественная пост обработка позволяет делать хорошие снимки даже дешевым фотоаппаратом. Я снимаю на Nikon D3100, пример этого можно увидеть на моем сайте.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *