Canon EOS 1200D — лучший выбор начинающего фотографа?

Canon EOS 1200D продолжает длинный ряд успешных Canon-овских зеркальных камер начального уровня. Инженеры Canon внесли в эту модель немало нововведений, так что мы решили познакомить  с ней поближе читателей нашего сайта.

Плюсы Приятный, облегчённый дизайн; отличная цена; производительность на высоких значениях ISO; программное обеспечение EOS
Минусы Отсутствие встроенного Wi-Fi модуля; потенциал точек автофокусировки используется не полностью

Обзор Canon EOS 1200D

Canon EOS 1200D: Введение

Компания Canon имеет давние традиции производства одних из самых лучших на рынке зеркальных камер начального уровня, сочетающих в себе простоту использования и многофункциональность, которая сделала их хитом для тех, кто делает первые шаги в мире цифровых зеркальных камер.

Однако, в последнее время, зеркальные камеры Canon начального уровня столкнулись с возросшей конкуренцией. Такая ситуация связана, во-первых, с ростом как количества, так и качества любительских зеркальных камер, предлагаемых другими производителями, а во-вторых, с ростом числа компактных системных камер, предлагающих пользователю, практически, тот же набор функций, при более компактных габаритах камеры.

В целом, камеры Canon благодаря постоянным инновациям, уверенно удерживают свои позиции в топе рейтинга зеркалок начального уровня, и Canon EOS 1200D, похоже, не стал исключением.

Модель оснащена 18-тимегапиксельной CMOS-матрицей с возможностью записи HD-видео с разрешением 1080p, а также обновлённым программным обеспечением EOS. Но достаточно ли этого для удержания лидирующих позиций в сегменте зеркальных камер начального уровня?

Обзор Canon EOS 1200D (EOS Rebel T5). Функциональность

Предшественник рассматриваемой модели  Canon EOS 1100D был и остается одним из самых популярных зеркальных фотоаппаратов начального уровня, однако, у него, безусловно, были слабые стороны, которые можно и нужно было бы улучшить.

Одной из них был ЖК-дисплей с весьма скромными характеристиками: диагональ – 2,7 дюйма, разрешение – 230 тысяч точек на дюйм.

В EOS 1200D Canon решила эту проблему, оснастив камеру новым 3-хдюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 460 тысяч точек на дюйм. К сожалению, ЖК-дисплей не сенсорный и не поворотный, но стоит признать, что для зеркальных камер такого ценового сегмента это является нормой.Обзор Canon EOS 1200D

Одним из основных преимуществ, из-за которого стоит начинать знакомство с цифровыми зеркальными камерами именно с Canon, является качество китового объектива, поставляемого с камерой. 1200D поставляется в комплекте с новым 18-55mm f/3.5-f/5.6 объективом, оснащенным новейшей системой стабилизации изображения.

Причём, китовый объектив – это только первый плюс, поскольку главным преимуществом является огромное количество объективов Canon, доступных вам: от новых по демократичной цене – до качественных и недорогих бывших в употреблении.

Улучшения матрицы камеры

Еще один момент, благодаря которому 1200D выглядит более совершенным, в сравнении с предшественником – улучшение матрицы камеры. Как упоминалось выше, модель оснащена новой 18-тимегапиксельной матрицей, базирующимся, на 12,2-мегапиксельном счётчике 1100D.

Хотя инженеры Canon и увеличили количество мегапикселей, физический размер матрицы не изменился, к тому же 1200D оснащён всё тем же графическим процессором DIGIC 4.

В рассматриваемой модели процессор выдаёт скорострельность около 3-х кадров в секунду, с продолжительностью непрерывной серии – при съёмке в JPEG– около 69 кадров. При съемке в RAW длина серии снижается всего до 6 кадров.

Кстати, если говорить о съёмке в RAW, то 1200D, как и можно было ожидать, предлагает пользователю полную поддержку этого формата. Для обработки RAW-файлов в комплекте с Canon EOS 1200D поставляется фирменная утилита: Digital Photo Professional, в которой доступны большинство необходимых инструментов редактирования.

Кроме того, в комплект поставки 1200D входят ряд других приложений, в том числе: ImageBrowser EX, PhotoStitch, EOS Utilites и Picture Style Editor.

Ёмкость батареиОбзор Canon EOS 1200D

Область, в которой 1200D не претерпел улучшений, по сравнению со своим предшественником – продолжительность работы на одном заряде батареи.

В то время как 1100D на одном заряде батареи удавалось сделать почти 700 кадров, 1200D способен отснять только около 500. Хотя, этого и достаточно для обычной съёмки, но такая существенная потеря мощности батареи не может не огорчать.

Но не будем о грустном.

Запись видео – еще одна область, в которой 1200D получил существенный прирост производительности. Камера способна снимать видео с разрешением 1080p со скоростью 30, 25 или 24 кадра в секунду, при этом имеется возможность делать полноразмерные фотографии во время записи видео.

К сожалению, как мы отметили ранее, 1200D не оснащается встроенным модулем Wi-Fi. Однако, используя карты памяти с технологией Eye-Fi можно наладить беспроводную передачу изображений при помощи смартфона и специализированного приложения Canon.

Обзор Canon EOS 1200D (EOS Rebel T5). Дизайн

Как это было в случае с предыдущими моделями Canon начального уровня, и, как можно было бы предположить, дизайн камеры рассчитан на тех, кто только начинает знакомство с цифровыми зеркальными камерами. 1200D  весьма минималистичен в плане элементов управления, которые можно найти на его корпусе.

Здесь вы не найдёте специальные кнопки управления режимами автофокусировки или настройками ISO. Вместо этого они доступны через D-pad камеры. Кроме того, рядом с D-pad-ом размещена крупная кнопка для доступа к «Быстрому меню».

В 1200D кнопка доступа к «Быстрому меню» очень полезна, поскольку она, в одно касание, даёт доступ к наиболее часто используемым функциям и настройкам, которые могут быть расположены глубоко в меню камеры. Таким образом, «Быстрое меню» облегчает новичкам пользование камерой, упрощая доступ к основным функциям и настройкам без необходимости длительного и глубокого поиска в основном меню.

Качество сборки

Говоря о качестве сборки, в первую очередь, следует упомянуть, что камера изготовлена из углеродного волокна на основе армированного поликарбонатом корпуса. Взяв камеру в руки, вы сразу же ощущаете, что материал корпуса – пластик. Хотя эти ощущения и не столь явно выражены, и уж никак не больше тех, что вы могли ожидать от камеры начального уровня.

Несмотря на пластиковый корпус, камера ощущается весьма прочной, солидной и уверенно лежит в руке, в то время, как поликарбонатовый корпус обеспечивает невысокий вес.

Вес 1200D с установленной батареей и картой памяти составляет 480 грамм, что на 100 грамм легче, чем EOS 700D и даже на 15 грамм легче, чем его предшественник – EOS 1100D.  Это снижение веса стало доступно благодаря небольшому уменьшению габаритов камеры, хотя в действительности EOS 1200D очень похож на своего предшественника.

Как можно было бы предположить, при таких незначительных изменениях дизайна корпуса, рукоятки камеры остались прежними, так что они, как и у предшественника обеспечивают удобный и надёжный хват.

Обзор Canon EOS 1200D (EOS Rebel T5). Производительность

Одна из особенностей, которая, несомненно, может привлечь к Canon EOS 1200D тех, кто только начинает свой путь освоения цифровых зеркальных камер – бесплатное интерактивное руководство пользователя, поставляемое в комплекте с камерой.

Это приложение — впервые для камер Canon начального уровня — служит в качестве детального и интерактивного руководства пользователя, призванное помочь вам разобраться со всеми возможностями камеры, раскрыть их плюсы и минусы.Обзор Canon EOS 1200D

Структурно приложение разбито на три части, названные: «Обучение», «Исследование», и «Вдохновение». Эти части охватывают различные аспекты процесса фотосъёмки, в том числе: основы фотографии, достижение наилучшего результата при использовании камеры и т.д. – для максимального облегчения освоения камеры.

Приложение разработано настолько хорошо и организованно настолько продуманно, что, с лёгкостью, может служить руководством для новичков в фотографии, причём таким, которое, действительно, может помочь глубже узнать об искусстве фотографии.

Обновление ЖК-дисплея

Как отмечалось выше, ЖК дисплей камеры – это одна из областей, которой Canon уделил особое внимание, улучшая 1100D. По сравнению с предыдущей моделью, у дисплея повысилась скорость обновления картинки. Бликовать он стал меньше, а угол обзора вырос – что не может не радовать.

Весьма разочаровывает отсутствие датчика приближения, автоматически отключающего ЖК-дисплей при использовании видоискателя. Вместо этого, для отключения ЖК-дисплея, вам необходимо нажать указанную на дисплее кнопку, что делает весь процесс достаточно неудобным.

С точки зрения производительности автофокуса к Canon EOS 1200D особых нареканий нет. Автофокус, как правило, срабатывает быстро и корректно, особенно в условиях яркого освещения. В условиях низкой освещенности общая скорость фокусировки ожидаемо снижается, хотя и не настолько, чтобы это значительно ухудшало общую производительность. В то же время, что удивительно, при съёмке сюжетов в дикой природе, и спортивных сюжетов автофокус показывает скорость даже выше ожидаемой.

К сожалению, эта поразительная производительность не распространяется на скорость автофокуса в режиме Live View. В Live View автофокус работает заметно медленнее, как правило, блуждая некоторое время, прежде чем выбрать точку фокусировки.

В целом, все девять точек автофокуса модели работают и выдают производительность, сопоставимую с камерами аналогичного класса, и вполне достаточны для съёмки в большинстве ситуаций.

Обзор Canon EOS 1200D (EOS Rebel T5). Качество изображения

С примерами фотографий, отснятых Canon 1200D, а также снимками тестовых мишеней вы можете ознакомиться в галерее.

Экспозиция

Как и в случае с моделью-предшественником 1200D оснащён 63-секторной цветочувствительной iFCL системой замера точно такой же, как на солидном EOS 7D.

Как и следовало ожидать, система, как правило, хорошо работает, обеспечивая точные выдержки даже в условиях сложного и контрастного освещения. А то, что камера предлагает легкий доступ к настройкам компенсации экспозиции существенно облегчает приобретение фотографического опыта. Если же возникают проблемы со светами или тенями, то они легко поддаются корректировке.

Что касается динамического диапазона матрицы, то она позволяет добиться хорошего баланса между тенями и светлыми участками. К тому же настройки для оптимизации динамического диапазона, в соответствии со снимаемой сценой, доступны в меню параметров съёмки камеры.

Цвета и баланс белого

Как член именитой семьи Canon, 1200D демонстрирует отличную производительность системы автоматического баланса белого.

Почти во всех условиях освещения, камера выбирает наиболее подходящие и правильные параметры, а если, какие-либо вопросы относительно баланса белого и возникают, то они могут быть решены при помощи настроек тонов синий/янтарный или пурпурный/зеленый допускающих корректировку в диапазоне +/- 9.

Отлично камера справляется и с цветопередачей: цвета получаются естественными и насыщенными.

Шум и разрешение

Несмотря на большое число мегапикселей, 1200D, для камеры начального уровня, выдаёт весьма неплохие результаты шумоподавления на всём диапазоне ISO.

При невысоких значениях ISO– вплоть до ISO 800, цветовой и световой шумы практически не проявляются. Такое положение сохраняется до ISO 1600.

При увеличении ISO, шумы становятся более заметны, хотя даже при значениях ISO 6400 изображения остаются вполне пригодны для печати вплоть до формата А4. При этом не остаётся практически никаких следов  или артефактов, свидетельствующих о применении  шумоподавления.

Как всегда, использование наиболее высоких значений ISO, например 12 800 – лучше всего оставить для самых экстремальных ситуаций, хотя и при этих значениях фотографии получаются вполне приемлемого качества.

RAW и JPEG

С точки зрения сравнения RAWи JPEG стоит отметить, что изображения JPEG-файлов получаются намного мягче, чем изображения в RAW. Это объясняется тем, что для JPEG-изображений применяется весьма агрессивное шумоподавление, следствием чего становится утрата некоторых мелких деталей и общее снижение резкости.

Обзор Canon EOS 1200D (EOS Rebel T5). Вердикт

Конечно, Canon EOS 1200D не может похвастаться выдающимися техническими характеристиками, но если вспомнить о его цене – менее 600$ за камеру без объектива – то он может предстать в совершенно ином, более выгодном свете.

Да и по сравнению с некоторыми конкурирующими моделям такими, как Nikon D3300 и Pentax K-50, Canon 1200D обладает более привлекательными характеристиками.

Canon EOS 1200D превосходит конкурентов в таких ключевых областях, как скорость и точность фокусировки, даже в условиях плохой освещенности, в то время, как производительность при высоких значениях ISO остаётся вполне на уровне других производителей или немного лучше.

Подводя итог, полагаем, что несмотря на желание иметь в камере более высокую скорость серийной съёмки и большее число точек автофокусировки (хотя эти требования важны, скорее всего, для более опытных фотографов), 1200D, несомненно, может быть очень привлекательным для начинающих фотографов, приобретающих свою первую цифровую зеркальную камеру.

Вместо постскриптума. CanonEOS 1200D. Первый взгляд

Canon EOS 1200D: первое знакомство

Наконец-то желающие приобрести свою первую цифровую зеркальную камеру получили камеру Canon, ориентированную на них и доступную по вполне лояльной и соответствующей цене.

Новый Canon EOS 1200D призван сочетать превосходное качество изображения с интуитивно понятными элементами управления и удобством в обращении,  нацеленные на то, что новичок сможет сделать отличные снимки, что называется, прямо из коробки.

Принимая во внимание этот факт, Canon поставляет EOS 1200D в комплекте с сопутствующими EOS приложениями: учебником и кратким руководством, которые позволяют новому пользователю шаг за шагом познакомиться с функциями и возможностями камеры при помощи интерактивных элементов.

EOS 1200D оснащен 18-мегапиксельной APS-C CMOS-матрицей, работающей в паре с процессором DIGIC 4, хорошо известный нам по предыдущим моделям, обеспечивающие резкие и качественные изображения даже в условиях низкой освещённости.

Камера поддерживает серийную съёмку со скоростью до 3 кадров в секунду. Автоматический интеллектуальный режим сцены берёт на себя ответственность за настройки камеры, анализируя снимаемую сцену и подбирая оптимальные параметры, тем самым помогая новичкам.

Хорошо продуманный дизайн EOS 1200D черпает вдохновение из нескольких моделей Canon. Он выглядит менее хрупко, нежели чем 1100D, и имеет больше сходств с 700D. По тактильным ощущениям и эргономике 1200D производит более приятные впечатления, чем его предшественник.

Система автофокусировки EOS 1200D не вызывает особых нареканий. Стандартная 9-точечная система проста и очень удобна для использования. Причём по скорости работы, она вполне сопоставима с Canon EOS 100D.

EOS 1200D оснащен качественным оптическим видоискателем и 3-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 460 000 точек на дюйм.

В камере имеется множество предустановленных творческих фильтров, дающих возможность добавлять к снимаемым кадрам различные эффекты, например, такие как «Миниатюра», «Игрушечная камера» и т.д. Причём применение эффекта возможно как до, так и после съёмки кадра.

Canon EOS 1200D поддерживает запись видео в формате Full HD (1080p), а режим Video Snapshot позволяет пользователю записывать серию коротких клипов и автоматически соединять их вместе в один фильм.

Так что,  в качестве камеры начального уровня Canon EOS 1200D будет отличным выбором. А как считаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 

Canon EOS 1200D — лучший выбор начинающего фотографа?: 8 комментариев

  • 21.10.2014 в 21:08
    Permalink

    Мы с женой задумались о покупке нового фотоаппарата, выбор остановился на EOS 1200D, как вы думаете для любительской съемки он будет хорош???

    Ответ
    • 22.10.2014 в 11:14
      Permalink

      Антон, не вдаваясь в подробности, этот фотоаппарат отлично подойдет не только для любителей, но и для тех, кто всерьез увлёкся цифровой фотографией и решил отправиться в удивительное путешествие по миру фотографии. Canon EOS 1200d сможет стать для вас другом и незаменимым помощником – она позаботится о правильных настройках, используя интеллектуальный сценарный режим. Кроме того, приятным бонусм к этой камере является специальное приложение-гид по возможностям и настройкам Canon EOS 1200d, которое вы можете установить, например, на свой смартфон или планшет. Это приложение гораздо нагляднее обычной инструкции и всегда будет под рукой.

      Ответ
  • 20.11.2014 в 11:10
    Permalink

    Спасибо за такую подробную информацию! Я вот тоже, как Антон Д. собираюсь купить себе первый зеркальный фотоаппарат. Сначала думала Canon EOS 1100D, теперь вот думаю может 1200D… Он вроде бы немного поинтереснее, но не понравилось только то, что отснять может всего 500 кадров((( В общем буду думать, какой из них…

    Ответ
    • 20.11.2014 в 13:34
      Permalink

      Юльчик, если Вам важно именно количество снимков, которые можно отснять на одной батарее, то, конечно же, Вам стоит выбрать 1100-ый. В остальном же 1200D гораздо интереснее. В любом случае, вы со временем придете к тому чтобы купить несколько запасных батарей (тем более для съемки зимой), либо начать использовать батарейный блок — устройство недорогое, но очень полезное.

      Ответ
      • 20.11.2014 в 15:52
        Permalink

        Ну насчет количество может это уже придирки, типа «почему там вот столько, а здесь столько»)) Самое главное, конечно, хочу чтобы с него фотки были такие же замечательные, ни чем не хуже, как и с 1100. Или я как не профессионал этих отличий даже и не замечу! Как думаете?:-)
        А по поводу батарейного блока- да, неплохая вещь. В дальнейшем можно купить..

        Ответ
        • 21.11.2014 в 22:07
          Permalink

          Юля, если это Ваша первая зеркалка, то Вы сразу же заметите отличия между мыльницей и зеркалкой. Если же говорить о разнице в качестве фото 1100 и 1200 да еще и с китовыми объективами, то Вы, как новичок (да, думаю, и не новички тоже) ее не заметите. В плане интерфейса, ориентированного на новичка 1200 предпочтительнее (интерактивный учебник и т.д.). В общем, выскажу сугубо личное мнение: если Вам позволяет бюджет — берите 1200, не прогадаете.

          Ответ
  • 05.12.2016 в 19:55
    Permalink

    Мы с женой тоже задумались о покупке нового фотоаппарата.
    Хотел спросить вашего мнения. Если сравнивать Сanon 100 и Canon 1200. Что будет взять луче для любительской съемки.

    Ответ
    • 06.12.2016 в 18:01
      Permalink

      Добрый день, Евгений! При сравнительно равных ценах, у 100D характеристики лучше (графический процессор, система фокусировки и т.д.), не считая, разве что, настрела на одном заряде батареи.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *