Как фотографировать радугу

Когда вы видите радугу, у вас, естественно, возникает желание запечатлеть её на камеру. И это не удивительно, ведь кто бы не хотел, сделать снимок такого потрясающего природного явления, включающего в себя полный цветовой спектр, видимый человеческому глазу.

Радуги в природе редки, потому что для их возникновения необходимо одновременное наличие нескольких условий.

Во-первых, в воздухе должно быть достаточное количество влаги, так что дождь или ливень – это условие номер один.

Во-вторых, солнце должно находиться на горизонте под небольшим углом к зрителю – около 42 градусов.

В-третьих, часть небосклона, где находится солнце, должна быть ясной, в то время как та часть, где появится радуга, должна быть насыщена влагой (в этой части может моросить дождь или даже бушевать ливень).

Только при выполнении всех этих условий, солнечные лучи будут преломляться и отражаться от капель воды, находящихся в воздухе, создавая оптическое явление, которое мы называем «Радуга».

Когда вы видите радугу, у вас, естественно, возникает желание запечатлеть её на камеру. И это не удивительно, ведь кто бы не хотел, сделать снимок такого потрясающего природного явления, включающего в себя полный цветовой спектр, видимый человеческому глазу. И если вам посчастливится быть в нужное время в нужном месте, радуга может превратить самый заурядный пейзаж в сказочное зрелище. Самая скучная сцена, может выглядеть совершенно по-иному, если над ней красуется полная радуга.Как фотографировать радугу. Полная радуга

Снимая радугу, вы можете быть разочарованы результатом, особенно если у вас нет правильных инструментов для такой съёмки. Мы решили поделиться с вами процессом съёмки этого природного явления, а также предложим некоторые идеи по поводу того, как добавить радугу на ваши фотографии.

Как фотографировать радугу: Виды радуги

Хотя все радуги формируется аналогичным образом, они могут быть сформированы в различных условиях и могут отображаться частично или полностью.

Например, радуга может быть образована как непосредственно солнечными лучами, так и солнечными лучами, отражёнными от поверхности Луны. Такое природное явление, известное, как «Лунная радуга», может быть, поистине, удивительным и достойным того, чтобы его запечатлели на снимке.

Часто, бывают моменты, когда полная радуга сопровождается вторичной, образующей «Двойную радугу», например такую, как вы можете увидеть на фотографии ниже:Как фотографировать радугу. Двойная радуга

Двойная радуга – очень редкое явление, однако, есть свидетельства того, что радуга может быть тройной и более!

Как фотографировать радугу: Подбираем погодные условия

Как мы уже отметили выше, в природе радуга может возникнуть только при наличии трёх обязательных компонентов: влаги в воздухе, солнечного/лунного света и нахождении источника света в 42 градусах по отношению к зрителю/камере.

Так что, если прогноз погоды обещает вам облачную погоду или грозу, вы можете надеяться на то, что вам удастся запечатлеть радугу. Дождитесь дня, когда небосклон будет частично затянут дождевыми тучами. Определите приблизительное положение солнца по отношению к вам и, уповая на свою удачу, обернувшись в сторону дождевых туч, ждите радугу. Возможно, с первого раза ваша «охота» не увенчается успехом, но единственный момент, когда вы всё-таки дождётесь радуги, думаем, легко покроет все неудачные попытки.Как фотографировать радугу. Радуга касается земли

В погоне за фотографиями радуги вы не должны забывать о потенциальных рисках для вашей камеры, связанных с фотосъёмкой под дождём. Если ваши камера и объектив не обладают должной степенью защиты, позаботьтесь о том, чтобы в камеру или объектив не проникла вода – поместите её в водозащитный кейс, установите зонт, или приготовьте своими руками дождевик для объектива и камеры.

Как фотографировать радугу: Выбор момента для съёмки

Обнаружив радугу, не расстраивайтесь, если её цвета бледны и невзрачны. Некоторые радуги, вначале выглядящие бледными, в считаные минуты преображаются и приобретают яркий и насыщенный цвет! Поэтому начинайте снимать сразу же, как только вы увидели радугу, даже если она еще бледная или неполная.

Теперь, от выбора места съёмки перейдём к оборудованию, которое нам понадобится.

Какой подобрать объектив для съёмки радуги

Полная или же двойная радуга, может занимать достаточно обширную площадь сцены, поэтому широкоугольный объектив для этих целей будет в самый раз. 24mm объектив на полнокадровой камере вполне может заснять полную радугу, однако, для двойной его будет уже недостаточно. Если вы хотите заснять двойную радугу, вам потребуется что-то более широкоугольное, например, 16-35mm объектив.

Если же в вашем арсенале нет широкоугольного объектива, воспользуйтесь любым, имеющимся у вас. В этом случае, логичным будет сконцентрировать своё внимание на какой-то части радуги, изящно вписав его в окружающий пейзаж.

Снимая радугу, вы, скорее всего, захотите максимально увеличить глубину резкости, чтобы добиться чёткого переднего и заднего плана. Мы советовали бы вам выбрать для этих целей диапазон между f/8 и f/11. Вы можете снимать и на более закрытой диафрагме, например, на f/22, но при этом вы должны помнить, что в таком случае дифракция существенно повлияет общую резкость.

Использование поляризационного фильтра для съёмки радуги

Если вы хотите сделать радугу более насыщенной, используйте поляризационный фильтр! Думаем, мы не сделаем для вас открытия, что поляризационный фильтр может значительно увеличить цветовую насыщенность неба и радуги.

Но и здесь не всё так просто. Дело в том, что поляризационный фильтр, в нормальном положении может сделать радугу полностью невидимой, поскольку она – результат отражения света, а данный фильтр, как мы знаем, используется, в том числе, и для устранения отражений и бликов.

Так что, снимая радугу, не доверяйте только видоискателю камеры или изображению на ЖК-дисплее. Посмотрите на радугу самостоятельно, и если она вам кажется более яркой, чем в видоискателе, то немного поверните фильтр, чтобы цвета стали насыщеннее.Как фотографировать радугу. Радуга над портом

Использование штатива для съёмки радуги

Поскольку радуга, часто, возникает в условиях недостаточной освещённости, а для получения большой глубины резкости, вы вынуждены прикрывать диафрагму – штатив будет наиболее эффективным инструментом для съёмки радуги с минимальным количеством шума. Используйте прочный и надёжный штатив, позволяющий максимально снизить вибрации камеры.

Ну что ж, с технической стороной вопроса мы разобрались, давайте перейдем к творческой.

Как фотографировать радугу: Композиция кадра

Очевидно, что композиция при съёмке радуги весьма важна. Если вы можете заснять полную радугу, подыщите интересный объект, который можно было бы разместить в кадре под радугой. Одинокое дерево, небольшое здание или живописная вершина горы могут быть отличными претендентами на занятие этой позиции.

Если ничего из перечисленного нет в вашем поле зрения, посмотрите под ноги: полевые цветы также могут занять достойное место под радугой на вашем фото.

Не забывайте и об элементарных правилах композиции – при помощи правила третей, ведущих линий и т.д. вы можете сделать ваш кадр более сбалансированным и интересным.

В приведенном ниже фото, радуга размещена в левой части кадра, примерно, на расстоянии 1/3 от левого края, в правом же помещён одинокий цветок подсолнуха, уравновешивающий сцену и делающий передний план более интересным.Как фотографировать радугу. Пример композиции кадра

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *