Canon Irista. Пробуем Ириску на зуб

С заявленными возможностями нового облачного фото-сервиса Canon мы познакомили вас в предыдущей статье. В этой же мы хотим проверить Irista в деле, пройдя путь обычного пользователя от регистрации до загрузки фотографий, и опробовать весь доступный функционал.

Разворачиваем обёртку

Перейдя в браузере по адресу: www.irista.com, вы попадаете на главную страницу сервиса.Irista. Главная страница

На ней размещён внушительный слайдер, дающий вводную информацию о сервисе, и всего 2 кнопки: «Sign in»/«Авторизоваться» и «Register»/«Зарегистрироваться».

Следует заметить, что язык сервиса по умолчанию – английский и возможности изменить его на русский нет ни на главной странице, ни в настройках профиля.  Что ж, идём дальше.

По нажатии на кнопку регистрации, вам будет предложено авторизоваться или зарегистрироваться при помощи 5 сервисов:  Google+, Facebook, Yahoo!, Windows Live ID и Canon ID.

Что интересно, в разных браузерах страница выбора варианта авторизации/регистрации может выглядеть по-разному.Irista: страница авторизации

Мы выбрали первый предложенный вариант и решили зарегистрироваться через Google+.

После стандартной процедуры подтверждения права доступа к данным вашего аккаунта, вы попадаете на страницу с достаточно лаконичной формой регистрации. Здесь вам будет предложено указать ваше имя, фамилию, адрес электронной почты; выбрать страну проживания, часовой пояс и язык интерфейса; а также поставить галочки в стандартных чекбоксах: подписаться на обновления сервиса, дать согласие на участие в улучшении сервиса посредством отзывов, и согласиться с Правилами и Условиями использования сервиса.

Заполнив необходимые поля и нажав на кнопку «Sign me up», вы попадаете на главную страницу своего аккаунта.

Присматриваемся

Центральную область занимает окно видеопроигрывателя с роликом, рассказывающий о том, как создать вашу первую коллекцию изображений на сервисе.Irista: главная страница аккаунта

В верхней части страницы расположено меню, состоящее из 4 пунктов:

  • Your photos (Ваши фотографии), включающее в себя 5 разделов: Latest uploads (Последние загрузки), Allphotos (Все фотографии), Albums (Альбомы), Momento и Download (Скачать)
  • Upload (Загрузить)
  • About (О проекте)
  • Faqs (Часто задаваемые вопросы)

В правой части страницы отображается ваше имя, указанное при регистрации, а также расположено выпадающее меню для работы с вашим профилем. В нём, в виде круговой диаграммы, отображается информация о доступном вам пространстве и сколько из него уже занято вашими фотографиями. Здесь же находятся вкладки:

  • Manage Subscribtion (Управление подпиской)
  • Accaunt details (Настройки аккаунта)
  • Linked accounts (Интеграция с аккаунтами соцсетей)
  • Notifications (Уведомления)
  • Sign out (Выход)Irista: главная страница аккаунта

Что ж, давайте опробуем возможности сервиса, загрузив несколько фотографий.

Пробуем

Irista предлагает 3 варианта для загрузки ваших изображений:

  • Desktop upload – автоматический режим загрузки всех фотографий, с использованием специализированного приложения
  • Selective upload – загрузка выбранных фотографий через веб-интерфейс в ручном режиме. Поддерживается одновременная загрузка до 30 файлов, без ограничения их размера
  • Social import – загрузка ваших фотографий из Facebook и Flickr

Нам не терпится как можно быстрее испробовать возможности Irista, поэтому мы выбираем быстрейший способ, не требующий установки утилиты: загрузку через веб-интерфейс.

Нажав на кнопку «Upload via web», вы попадаете на страницу загрузки, поддерживающую технологию drag-n-drop, так что для начала загрузки вам будет достаточно перетащить выбранные файлы в соответствующее окно браузера.

Либо вы можете воспользоваться стандартным способом выбора фотографий, нажав для этого соответствующую кнопку внизу страницы загрузки.

Причём, в первом случае, добавлять изображения можно не дожидаясь загрузки ранее добавленных. То есть вы спокойно перемещаетесь по папкам своего компьютера и, найдя очередные фотографии, которые хотели бы разместить в Irista, перетаскиваете их в окно страницы загрузки, независимо от того, загрузились ли уже предыдущие или нет. Удобно? На наш взгляд – очень.

Добираемся до начинки

После загрузки фотографий, вы автоматически попадаете на вкладку Your photos (Ваши фотографии).

Там, где ранее размещался обучающий видеоролик, теперь красуются плитки с вашими фотографиями, отсортированные по дате съёмки, а интерфейс пополнился несколькими новыми элементами.

Во-первых, под основным меню появилась лента выбора даты снимка. При нажатии на кнопку года появляется лента с выбором месяца и даты (месяцы и даты, в которых были сделаны ваши фото – подсвечены). Навигация плавная и удобная. Перемещаться в таком меню выбора даты снимков – одно удовольствие!

Далее, под лентой выбора даты снимка располагается меню фильтров, позволяющее дополнительно отсортировать фотоснимки по тэгам, модели камеры, модели объектива и социальным сетям.

Наконец, с правой стороны экрана вас будут сопровождать две плавающие вкладки: Organise (Организовать) и Share (Поделиться). Подробнее о них – чуть позже.

При наведении курсора на плитку с вашей фотографией, последняя увеличивается в размере, а над и под ней отображается основная информация изображения: название, дата и время съёмки.

Помимо этого в вашем распоряжении появляются 4 инструмента:

  • Изменить название изображения
  • Поделиться в социальных сетях
  • Повернуть изображение
  • Удалить изображение

Нажав на плитку с фотографией, вы попадаете на страницу просмотра изображения.

Здесь располагается миниатюра изображения, под которой размещены кнопки:

  • Скачать изображение (вы можете выбрать размер скачиваемого изображения: миниатюра или оригинал)
  • Удалить изображение
  • 2 кнопки вращения изображения

Тут же имеется карусель миниатюр ваших фотографий для быстрой навигации.

Правую часть экрана занимает подробная информация, которую сервис берет из EXIF вашего изображения: модель камеры, модель объектива, диафрагма, выдержка, параметры ISO, режим вспышки, настройки камеры и т.д.

Помимо этого вам будут доступны вкладки, с помощью которых вы сможете поделиться своей фотографией в социальных сетях, и отслеживать её рейтинг и комментарии, присвоить ей тэг или добавить фотографию в новый или ранее созданный альбом.

Угощаем друзей

Итак, вернемся к двум плавающим вкладкам.

Organise (Организовать). Нажав на неё, вы сможете скачать, удалить ваши фотографии, добавить к ним тэг, объединить в новый альбом или добавить в уже существующий. Одним словом, достаточно стандартные функции большинства хранилищ изображений.

А вот вкладка Share (Поделиться) открывает куда более интересные возможности: меню для выбора социальной сети, в которой вы желаете опубликовать вашу фотографию.

В настоящее время Irista предлагает пользователю только два варианта: Facebook и Flickr, но, вполне возможно, что со временем количество поддерживаемых социальных сетей будет увеличено.

Прежде чем воспользоваться функционалом данной вкладки, вы должны подключить к Irista ваши аккаунты в социальных сетях. Для этого вам необходимо зайти во вкладку Linked accounts, расположенную в меню вашего профиля и ввести данные своих аккаунтов в соответствующих регистрационных формах. В целом, привязка аккаунтов происходит, буквально, в два клика и не вызывает каких-либо затруднений.

Итак, подключив ваши аккаунты и нажав на вкладку Share, вы, прежде всего,  увидите окно выбора социальной сети, в которой будут опубликованы изображения.

После выбора социальной сети, Irista предложит вам выбрать изображения, которые будут опубликованы. На этом этапе вы можете выбрать название альбома, в который будет добавлена ваша фотография, либо сервис самостоятельно создаст в вашем аккаунте альбом с названием Irista Photos и разместит фото в нём.

После публикации фотографии, на её плитке появится небольшая иконка социальной сети, в которой вы её разместили. Очередная приятная мелочь, облегчающая поиск и избавляющая от необходимости проверять: делились вы этой фотографией с друзьями или нет.

Но и это еще не всё! В меню изображения, которым вы поделились в социальных сетях, появляется вкладка Social history, в которой вы сможете отслеживать его социальную статистику: рейтинг и комментарии.

Кстати, как мы упоминали выше, опубликовать понравившуюся вам фотографию вы можете и из окна просмотра изображения. Для этого вам необходимо лишь отыскать среди вкладок, расположенных справа от окна просмотра изображения, вкладку Share.

Наслаждаемся

Итак, что же в итоге вы можете получить от Irista? Самостоятельно опробовав сервис, мы уверенно можем заявить, что вы получите практически всё, что обещал Canon.

Почему «практически»? Потому что в бочке мёда под названием «Irista» не обошлось без ложки дёгтя: говорить о доступности сервиса из любого места, пока что, не приходится, ведь со смартфонами Ириску подружить не удалось. Не смотря на все наши старания продвинуться дальше главной страницы с экрана смартфонов у нас не вышло – будем надеяться, что это лишь временные сложности, и в скором времени это недоразумение будет исправлено.

Плюсы Irirsta:

  • сервис от производителя фотооборудования с мировым именем, учитывающий основные запросы пользователя
  • хранение и каталогизация фотографий в одном месте с доступом в любое время
  • быстрая скорость работы сервиса
  • возможность быстрой загрузки фотографий без какого-либо ограничения их размера
  • поддержка большого количества графических форматов
  • 3 варианта загрузки фотографий: автоматический (с использованием специализированной утилиты), ручной (с использованием веб-интерфейса с поддержкой технологии drag-n-drop) и загрузка из социальных сетей
  • стильный минималистичный интерфейс с удобной и интуитивно понятной навигацией
  • удобные инструменты для организации коллекции ваших фотографий
  • мощный поиск с солидным количеством фильтров
  • возможность делиться фотографиями в социальных сетях, с последующим отслеживанием рейтинга и комментариев непосредственно в интерфейсе Irista
  • перспектива развития и улучшения

Минусы Irista:

  • достаточно скромный объём бесплатного хранилища (10Гб против 1Тб у ближайшего конкурента – Flickr)
  • отсутствие поддержки работы со смартфона (возможно временная трудность)
  • отсутствие русскоязычного интерфейса
  • некорректная работа с кириллическими шрифтами (на скриншотах вы могли заметить, что сервис использует разные шрифты для слов набранных кириллицей и латиницей)
  • достаточно высокая цена годовой премиум-подписки

Как видите, плюсов у нового облачного сервиса Canon больше, чем минусов. А перспектива внесения новшеств и постоянного улучшения, обещанная разработчиками делает Irista достойным внимания каждого фотографа или фотолюбителя.

Для себя мы сделали вывод: Irista вышла весьма удачной и доставила нам немало приятных моментов, пока мы её пробовали на зуб. Так что мы будем пристально следить за эволюцией этого сервиса.

 

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *