Что фотографировать летом: 9 идей для фотографа

Мы решили помочь вам найти новые идеи для съёмок вашей цифровой камерой. Ниже вы найдете не только яркие, сезонные идеи для фотографий, способные подстегнуть ваше вдохновение, но и краткие советы как от любителей, так и от профессионалов, являющихся экспертами в этих областях фотографии.

И начнём мы этот список интереснейшими задумками для съёмки музыкальных фестивалей, портретов во время путешествий, съезда байкеров, насекомых, ассиметричных портретов и многого другого.

Что фотографировать летом: снимайте насекомых

Стрекоза. Что фотографировать летом?

Лето – идеальное время для съёмок стрекоз – одних из самых фотогеничных объектов макросъёмки.

Их элегантные, полупрозрачные тела создают выдающиеся образы, особенно при размещении напротив спокойного, лаконичного фона.

Поскольку при съёмке стрекоз, как и при любой макросъёмке, большая часть внимания зрителя сосредоточена на относительно небольшом объекте, хорошая техника фотосъёмки становится критичной: при съёмке любых объектов дикой природы, вы сможете получить лучшие фотографии, если вы изучите поведение снимаемого вами объекта.

«Стрекозы – это насекомые с крайне развитой территориальностью», объясняет специалист по макрофотографии Росс Ходдинот. «Они часто возвращаются на одно и то же место для отдыха – это могут быть стебли тростника или ветка, нависающая над водой».

«Таким образом, вы должны наблюдать за их поведением, а затем, с камерой на изготовку поджидать их у облюбованного ими места».

В то время как достаточно много стрекоз можно встретить на протяжении всего дня, наилучшие результаты можно получить ранним утром.

«Лучше всего встать рано утром, поскольку стрекозы и их равнокрылые сородичи утром менее активны» — объясняет Росс.

«После прохладных, ясных ночей, их крылья могут быть густо осыпаны росой, которая будет блестеть в лучах еще низко стоящего солнца. Крошечные капли воды придадут вашим крупным планам масштабности и выразительности».

После того как вы оказались в нужном месте в нужное время, тщательно обдумайте композицию. «Как и в случае с любым крупным планом, глубина резкости будет минимальной» — говорит Росс.

Чтобы обеспечить максимальную зону фокуса, старайтесь держать камеру параллельно, снимаемой сцене.

Начните прямо сегодня…

  • В идеале, вам потребуется макрообъектив, однако, более дешёвой альтернативой будет использование удлинительного кольца, присоединённого к вашему китовому объективу.
  • Пробуйте различные углы съёмки. Съёмка сбоку позволит эффектно выделить профиль стрекозы, а вид сверху покажет всю красоту её крыльев и тела.
  • Росс рекомендует использовать ручной режим фокусировки, тщательно сфокусировавшись на голове насекомого. Вы также можете использовать следящий режим автофокуса или даже высокоскоростной автофокус, но при этом постарайтесь переключить камеру в бесшумный режим (если он доступен в вашей камере).
  • Установите достаточно широкую диафрагму – это позволит сфокусироваться на насекомом, в то же время размывая фон, чтобы его детали не отвлекали внимание. Не позволяйте неопрятной листве загромождать передний план.

Что фотографировать летом: снимите вашу первую свадьбу

Что снимать летом? Свадебное фото

В это время года, существует высокая вероятность того, что у кого-то возникнет вопрос: «Не могли бы Вы снять мою свадьбу?».

Обычно, такие вопросы исходят от родных  и друзей, которые видят, что вы серьёзный фотограф и надеются сохранить большую кучу денег, заманив вас на свой знаменательный день.

Съёмка свадьбы это большая ответственность, но это не означает, что она совершенно за пределами возможностей опытного любителя.

Если вы чувствуете готовность принять вызов, первое, что нужно сделать – это встретиться  с парой, уточнить их ожидания и что они вас попросят снимать в течение этого торжественного дня.

Вы же не хотите, чтобы вас неожиданно попросили сделать снимок пары напротив вспышки фейерверка в момент, когда вы только что упаковали оборудование.

Если у вас есть время, заранее вместе с парой посетите место церемонии, чтобы вы смогли немного потренироваться, снимая их, а также обсудить, какой стиль им нравится и подыскать наилучшие места для съёмки. Не забудьте взглянуть на нашу шпаргалку с 8-ю ключевыми точками для съёмки свадеб.

Попробуйте пару портретных объективов, скажем 50-мм и 85-мм, а для групповых снимков – светосильный стандартный зум (возможно, 24-70mm f/2.8).

Светосильные объективы и высокая чувствительность ISO становятся еще более важными, если вы не хотите брать с собой вспышку (многие священнослужители не разрешают использовать вспышку во время службы ни при каких условиях).

«Вы ничего не можете оставлять на волю случая» –  советует один из лучших профессионалов Фил Барбер. «Убедитесь, что у вас есть запасная камера. Я никогда не использую карты памяти большие, чем 8 ГБ, на случай, если неожиданно возникнут проблемы с одной из них».

«Я использую кейс для карт памяти, поэтому я могу быстро заменить мои предварительно отформатированные карты, также я использую фотосумку, а не рюкзак, чтобы упростить процесс смены и хранения объективов».

Начните прямо сегодня…

  • Постоянно следите за светом и перемещайте людей так, чтобы максимально его использовать. При съёмке в солнечный день рассмотрите возможность использования заполняющей вспышки, чтобы минимизировать резкие тени, аккуратно размещайте людей относительно солнца так, чтобы они не щурились, или помещайте их в тень. Вспышка также помогает сделать цвета более насыщенными.
  • Заручитесь поддержкой матери невесты. Она познакомит вас с родственниками, а также проследит, чтобы вы не остались голодным. Также наладьте взаимодействие с шаферами и подругами невесты.
  • Рассмотрите возможность взять с собой лёгкую стремянку, чтобы получить хорошую и оригинальную точку зрения для групповых снимков.
  • Снимайте в RAW, чтобы обеспечить себе максимальную свободу действий на этапе редактирования.
  • Перенесите на компьютер и сделайте резервные копии всех фотографий сразу же по возвращению домой!

Что фотографировать летом: снимайте портреты в путешествиях

Что снимать летом: снимайте портреты в путешествиях

Открыв курортный сезон этого года, почему бы вам не сосредоточиться на портретной фотосъёмке?

Это отличный способ не только запечатлеть атмосферу конкретного места, но и наладить взаимоотношения с местными жителями. Джонатан Кастильо, фотограф из США, во время своих путешествий, зачастую, фотографирует только местных жителей.

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми, и путешествия были прекрасной возможностью сделать это. Некоторые друзья были просто потрясены, что я побывал в таких местах, как Карлов мост в Праге или Плитвицкие озера в Хорватии и не сделал ни одного снимка ландшафта!»

Как Джонатан преодолел свою застенчивость? «Я достигаю успеха в 80-ти процентах случаев, когда я прошу людей позволить мне сфотографировать их. Чем чаще вы это делаете – тем проще это становится сделать в следующий раз».

«Если вы покажете людям примеры своих работ, то они увидят, что вы снимаете не из праздного интереса и станут более открыты для фотосъёмки».

При позировании Джонатан руководит своими моделями и помогает им. «Я говорю им, в каком направлении повернуть лицо, куда смотреть, где разместить руки и так далее».

«Если я хочу добиться более серьезного выражения, я убеждаюсь, что и я веду себя соответственно. Если вы серьезны и уверенны, люди будут следовать вашему примеру».

Начните прямо сегодня…

  • Джонатан рекомендует фиксы среднего уровня, такие как 85-мм f/1.8 и восторгается мягкой глубиной резкости при широкой диафрагме.
  • Фиксы также вынудят вас перемещаться и думать о композиции больше, чем когда вы стоите на одном месте и просто масштабируете кадр.
  • Пёстрые фоны буквально убивают хорошие портреты, так что при необходимости перекомпонуйте кадр чтобы избежать этого – и следите, чтобы посторонние объекты не торчали из головы людей.
  • Тщательно продумайте освещение. Джонатан берет с собой относительно легкий генератор ProFoto Acute B 600R  с головкой AcuteB и зонт Photek, но умелое использование фотовспышки будет хорошей альтернативой этому.

Что фотографировать летом: снимите музыкальный фестиваль

Концерт KISS

Начало лета – захватывающее время для меломанов, так как в это время выбор фестивалей широк как никогда.

У музыкального фотографа Джоби Сессионса есть несколько советов для получения отличных снимков.

«На фестивалях вам, безусловно, нужен хороший зум-объектив, в идеале – 70-200мм. Старайтесь снимать крупные планы, чтобы избежать попадания в кадр мониторов, ног; также попытайтесь захватить выражения лиц участников группы».

«Возможно, вам также придется повысить чувствительность ISO, так как, чаще всего, вы не сможете использовать вспышку. Также стоит взят с собой и широкоугольный объектив – возможно, вы сможете стоять в зоне охранников, если служба безопасности позволит вам это».

Не забывайте, что фанаты могут быть столь же фотогеничны, как и сами группы.

«Часто вы можете получить отличные атмосферные снимки, обратив внимание на толпу в зале» — продолжает Джоби.

Начните прямо сегодня…

  • Используйте фотосумку, а не громоздкий рюкзак, так как с ней гораздо легче протискиваться в толпе, и вероятность случайно оставить её где-нибудь гораздо ниже.
  • Возьмите с собой универсальный стандартный зум-объектив, типа 24-200 мм, чтобы не менять объектив в пыльных или грязных условиях.
  • Не делайте слишком много обзорных снимков при съемке групп.
  • Если камера постоянно путается из-за изменяющегося освещения, попробуйте снимать в ручном режиме, используя широкую диафрагму и тщательно контролируя скорость затвора.
  • Избегайте чрезмерного освещения участников группы и используйте подсветку.

Что фотографировать летом: снимите съезд байкеров

Триумфальная арка. Байкеры

Лето знаменует погожие дни и сухие дороги, которые способствуют появлению групп байкеров.

Классические мото-тусовки часто используются для получения потрясающих фотографий; мотоциклы с большим количеством хрома и блестящей краски смотрятся безукоризненно, не уступают им  и их владельцы, одетые в кожу и шипы – в стиле рокеров 1960-х годов.

Дэвид Марвер – большой поклонник классических британских мотоциклов, он делает отличные снимки и мотоциклов и их наездников.

«В основном, я использую 100-мм фикс и стандартный 24-40-мм зум» — объясняет он.  Так как же он добивается прекрасного винтажного вида в своих снимках?

«Я использую  только Photosop, а не Lightroom, индивидуально для каждого кадра и истории, так что это очень большая работа. Я тщательно настраиваю Кривые, Уровни и цветовой баланс, а также экспериментирую с фильтрами».

«Помните, что чем лучше изображение, когда вы снимаете его, тем легче его пост-обработка».

Начните прямо сегодня…

  • Возьмите портретный объектив, например фикс 50-мм или 85-мм, чтобы получить атмосферные снимки.
  • Следите за пересветами, если солнце сильно отражается от полированного хрома; включите в камере предупреждение о наличии пересветов.
  • Для передачи скорости с помощью панорамирования снимка установите выдержку от 1/60 до 1/90 сек в режиме Приоритета выдержки или Ручном режиме. Поворачивайтесь вслед проезжающему мимо мотоциклу, отслеживая его движение.

Что фотографировать летом: снимите портрет в стиле Великого Гэтсби

Портрет в стиле Великого Гэтсби

Хорошие новости для поклонников Великого Гэтсби – вам не нужен бюджет База Лурмана для того, чтобы воссоздать на портрете эффект «солнечного поцелуя», который сделал фильм столь приятным визуально.

«Я создала набор, позволяющий получить эти портреты в помещении, которое меньше средней спальни» — говорит Александрия Хафф.

«На стене крепится гирлянда, а перед ней располагается полупрозрачная занавеска для душа».

«За занавеской я также разместила Litepanels Flood LED и направила его свет на плечи моих моделей».

«Для этих фотографий я использую СТО гель-фильтр. Для заполняющего света, я поместила Litepanels Spot LED ниже моей модели напротив моего основного источника света. В этом случае я использую СТО гель плотности 1/2».

«Для основного освещения я поместила Kino Flo Celeb 200 DMX LED над моделями и направила его вниз».

Начните прямо сегодня…

  • Хотя Алекс использовала редкий объектив Canon 50mm F/1, вы можете использовать любой среднедлинный фикс.
  • Алекс использует следующие настройки: ISO 100, 1/125 сек, f/1, но не бойтесь экспериментировать.
  • В данном случае с LED освещением был использован гель, но некоторые осветительные приборы позволяют изменять температуру свечения.

Что фотографировать летом: снимите потрясающий рассвет

Рассвет на побережье. Что фотографировать летом

Фотосъёмка восходов летом кажется более логичной. Утром, как правило, не слишком холодно. Мало прохожих и, конечно же, замечательный свет.

Тем не менее, вы всё равно должны заранее тщательно спланировать фотосъёмку. Фотограф-пейзажист Адам Бертон заснял несколько великолепных восходов. Ниже его основные советы по пейзажной фотографии для съёмки на рассвете.

«Вы должны убедиться, что вы находитесь на месте и всё оборудование настроено минут за 30 до восхода солнца» — объясняет он. «Часто заря бывает более красочной, чем сам восход солнца».

Поскольку впечатляющий восход солнца – явление достаточно быстротечное, вы должны быть уверены, что успеете его запечатлеть.

При съёмке восхода солнца Адам использует нейтрально-серый градиентный фильтр, чтобы предотвратить переэкспонирование неба.

«Всякий раз, снимая в условиях прямого освещения, убедитесь, что ваш объектив и фильтры безупречно чисты, чтобы уменьшить шансы возникновения бликов, способных погубить вашу фотографию» — советует он.

Начните прямо сегодня…

  • Если вы заинтересованы в получении на фотографии восхода обширной части прибрежного ландшафта – вам понадобится широкоугольный объектив.
  • Включите в кадр элементы, которые разнообразят передний план или привлекут внимание к восходящему солнцу.
  • Если вы комбинируете восход солнца с эффектами длинной выдержки (например, молочной воды) используйте штатив и спусковой тросик, и зафиксируйте зеркало вашей зеркалки в поднятом положении для снижения вибрации камеры.

Что фотографировать летом: снимайте в сумерках с использованием высоких значений ISO

Неоновая реклама. Что фотографировать летом

Возможность съёмки при низком уровне освещения – одно из преимуществ цифровых камер.

«Когда исчезает свет самые обычные места могут выглядеть очень интересно и приобретать элемент таинственности» — говорит Тони Воробиек – специалист по фотосъёмки в условиях низкой освещённости, автор «Иконы автострады» и других книг по фотографии.

Страсть Тони – фотосъёмка американских видов в затухающем свете. Он путешествовал по США, снимая при низкой освещённости старые мотели, ресторанчики и кинотеатры.

«Существенной мотивацией было запечатлеть эти здания прежде, чем они исчезнут, а исчезают они с угрожающей скоростью».

Но вам необязательно путешествовать: экспериментируйте с камерой, и вы сможете получить атмосферные снимки в условиях низкой освещенности в любом месте.

Начните прямо сегодня…

  • Повышение ISO означает увеличение шума, поэтому используйте средства подавления шумов в вашей камере.
  • Попробуйте использовать зум-объектив с постоянной широкой диафрагмой. Тони считает, что они дают большую свободу действий при съёмке труднодоступных зданий.
  • При съемке с длительной выдержкой в условиях низкой освещенности, перейдите в режим Bulb, особенно в сценах, освещенных луной. Использование штатива также имеет важное значение.

Что фотографировать летом: снимайте асимметричные портреты

Ассиметричный портрет.

Ищете новый способ снимать креативные портреты? Барт Нагель из асимметрии создал вид искусства.

Во-первых, он снимает портреты с симметричным освещением, что делит портрет пополам, зеркально отображает каждую половину портрета, а затем размещает три фотографии рядом. Результатом становится интригующий триптих, который выглядит немного запредельно.

«Около 30 или больше лет тому назад, я наткнулся на статью об асимметрии лица» — объясняет он.

«Статью сопровождало фото – может быть, оно было сделано при помощи зеркал или в результате кропотливой работы в фотолаборатории – но идея была ясна».

«Я запомнил эту статью об асимметрии, и это, вместе с моим увлечением френологией и песней Talking Heads «Seen And Not Seen», побудило меня начать серию A/Symmetry».

«Асимметрия очень захватывающа – например, взять хотя бы плечо, которое выше другого или низко посаженный глаз. Они могут рассказать историю конкретного человека, или же рассказать историю, которую этот человек не хотел бы рассказывать».

Начните прямо сегодня…

  • Освещение должно быть симметричным. Для достижения этой цели, Барт размещает по центру над объективом большой софтбокс – примерно 1,2х1,8 м – запитанный от генератора Profoto D4. В некоторых случаях он использует фоновый свет, также размещённый по центру.
  • В Photoshop изображение по вертикали делится пополам, а затем стороны меняются местами через копирование, отображение и вставку.
  • Постарайтесь, чтобы ваша модель держала голову прямо во всех трёх плоскостях. «Достаточно точное изображение их асимметрии позволит передать её в финальном триптихе» — поясняет Барт.

 

Сейчас читают:

Что фотографировать летом: 9 идей для фотографа: 1 комментарий

  • 10.07.2014 в 09:53
    Permalink

    Очень своевременная информация. Осталось только попробовать реализовать какую-нибудь из идей. Начинаю охоту за стрекозами))

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *