Как фотографировать маленьких детей

Поднимите своё мастерство портретной съёмки на новый уровень!

Мало что в жизни может принести столько же приятных ощущений, как удачный снимок младенца, на котором вы запечатлели его улыбающимся после долгих уговоров сделать это. Мы решили поделиться с вами несколькими простыми советами, следуя которым вы сможете снимать отличные портреты малышей.

Как фотографировать маленьких детей: Снимайте больше!

Младенец

выдержка: 1/125 с, диафрагма: f/5.6, ISO 400, вспышка: включена

Фотосъёмка младенцев – не тот случай, когда нужно экономить дисковое пространство вашей карты памяти. Маленькие дети непредсказуемы и их настроение меняется очень быстро: смех переходит в слёзы, а слёзы – в смех. Не бойтесь делать как можно больше снимков, а не дожидаться идеального момента или позы. В среднем, при съёмке младенцев из 30 последовательных кадров вы сможете отобрать 1 очень удачный.

В идеале, для съёмки у вас должно быть достаточно дневного света. Установите ISO в пределах от 100 до 400 и используйте широкую диафрагму – f/2.8-f/8 –  для малой глубины резкости. Также выберите в настрой камеры режим непрерывной съёмки, чтобы заснять 2, 3, 4, или 5 фотографий за пару секунд.

Как фотографировать маленьких детей: Проверьте освещение

негритенок

выдержка: 1/160 с, диафрагма: f/4.5, ISO 800, вспышка: включена

Для  получения наилучших фотографий младенцев, снимать их лучше всего днём, когда вам будет доступно много естественного дневного света.

Естественный свет даёт мягкий фокус на кожу ребёнка и подчёркивает её нежность. Старайтесь использовать свет, рассеянный окнами и избегайте яркого, жёсткого освещения, поскольку он не только даёт жесткие тени, но и вреден для кожи младенца.

Для этого вида портретной съёмки вам идеально подойдет 50-мм фикс (обзор недорогих портретных объективов вы можете посмотреть здесь). Переведите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV), выберите подходящее значение ISO и широкую диафрагму, а затем позвольте камере подобрать правильную выдержку. В случае необходимости используйте внешнюю вспышку – обязательно с рассеивателем! – чтобы заполнить тени.

«Улыбнись мне, малыш!»

Улыбающийся ребенок

выдержка: 1/680 с, диафрагма: f/1.8, ISO 200, вспышка: отключена

Когда вы фотографируете маленьких детей вам необходимо проявить актёрское мастерство, чтобы вызвать ответную реакцию ребёнка.  Смешное выражение лица, игра в «Ку-ку» или забавное подражание звукам животных – всё это поможет вам вызвать улыбку на лице малыша.

Вы можете делать это самостоятельно или попросить помощника или родителей ребёнка – в любом случае, вы должны быть готовы быстро запечатлеть этот момент. Для этого установите в настройках камеры короткую выдержку – около 1/500 с или более, широкую диафрагму – f/1.8-f/4 –  для размытия фона и снимайте!

Выбирайте простой фон

Как фотографировать младенцев

выдержка: 1/200 с, диафрагма: f/8, ISO 800, вспышка: включена

Детские снимки прекрасны сами по себе, так что нет никакой необходимости использовать яркий или пёстрый фон.

Отличный способ получить профессионального вида фотографию – накрыть два стула белой, серой или бежевой тканью, поставить их возле большого окна, а затем усадить на полученный самодельный подиум ребёнка с несколькими игрушками.

Установите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV), выберите желаемое значение диафрагмы. Поверните переключатель режимов в положение AV режиме (Приоритет диафрагмы) и выберите нужную диафрагму, не переживайте, если камера немного повысит ISO из-за недостатка света от окна. если света из окна недостаточно не стесняйтесь  Не стесняйтесь нажать ISO, если окна свет не очень яркий.  Выберите точечный режим экспозамера и проведите замер на лице ребёнка, затем сфокусируйтесь на глазах ребёнка.

Сделайте фотографии незабываемыми

Дети читают

выдержка: 1/30 с, диафрагма: f/5.6, ISO 250, вспышка: включена

Для того чтобы сделать фотографии незабываемыми, постарайтесь заснять ребёнка за его обычными занятиями, или с членами его семьи или друзьями.

Фотосъёмка младенца с его братом или сестрой – особенно если у них небольшая разница в возрасте – может добавить снимкам особое очарование: фотографии, на которых малыши играют или едят вместе, бесспорно очень милы.

Держитесь немного в стороне и не пытайтесь обратить на себя внимание – позвольте малышам вести себя естественно и делать то, что они делают. Снимайте с расстояния, чтобы не беспокоить детей.

Усадите детей в хорошо освещенное место, например, у большого окна. Используйте автоматические настройки для получения чётких снимков и позвольте камере самостоятельно использовать вспышку, если она посчитает это необходимым.

Как фотографировать маленьких детей: Будьте предприимчивы

Ребенок

выдержка: 1/60 с, диафрагма: f/3.2, ISO 100, вспышка: включена

Черно-белые фотографии никогда не выходят из моды и всегда отлично смотрятся – поэтому они идеально подходят для фотосъёмки маленьких детей.

Как и в предыдущих случаях, установите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV), выберите широкую диафрагму для размытия фона. Пользуйтесь точечным экспозамером, и проводите замер на лице малыша. При съёмке в монохромном режиме большое внимание уделяйте контрасту: чёрные и белые фоны будут наиболее подходящими, а контрастное освещение придаст дополнительную выразительность фотографии.

Рекомендуемые настройки камеры

При работе с детьми вы должны реагировать быстро и без колебаний. Установите короткую выдержку и/или высокое значение ISO, ведь нет ничего хуже, чем получить размытые фотографии из-за того, что выдержка была слишком длинной.

При хорошем дневном освещении вы можете использовать выдержку 1/500 с. При этом для чётких фотографий без ущерба для выдержки вы можете использовать диафрагму f/5.6 и шире.

Необходимое оборудование

Как и для любых портретных снимков, для  фотосъёмки младенцев важна не только и не столько камера, сколько объектив. Оптимальным вариантом будет 50-мм фикс. Попробуйте выбрать один из таких объективов с f/1.8 или более светосильный (т.е. f/1.4 или f/1.2) – это позволит вам использовать более короткие выдержки и получить более чёткие снимки.

Для стабилизации камеры вместо штатива используйте мягкий пуф, он, кроме того, позволит вам снимать с уровня роста ребёнка.

Серебристый или белый отражатель также не будет лишним – он оптимально подойдёт для создания мягкого освещения.

Заключение

Младенцы дают вам отличную возможность для создания красивых и незабываемых фотографий, хотя фотографировать их – задача не из простых.

Всегда будьте дальновиднее и делайте больше снимков, чем это необходимо, по вашему мнению.

Будьте открыты, дружелюбны и улыбчивы – если вы зажаты, то ребёнок будет вести себя аналогично.

Младенцы не умеют позировать по первому вашему желанию – они постоянно находятся в движении, кроме того, их настроение также постоянно изменяется. Так что озаботьтесь наличием помощника или кого-нибудь из родителей ребёнка, который будет присматривать за малышом, пока вы полностью сосредоточитесь на процессе съёмки.

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *