486      0
 

Юлия Юркевич: «Не следуй советам — будь примером!»

Фотографии, как и любви, все возрасты покорны. И работы молодого фотографа Юлии Юркевич лишь подтверждают…


Фотографии, как и любви, все возрасты покорны. И работы молодого фотографа Юлии Юркевич лишь подтверждают это: они полны солнца, жизнерадостности и энергии. Сегодня мы вместе с вами посмотрим на мир фотографии глазами Юлии.

— Юля, здравствуй, для начала, давай познакомим  с тобой читателей spp-photo.ru: расскажи немного о себе?

— Всем привет! Меня зовут Юлия Юркевич, в фотографии я использую псевдоним Juliette. Мне 18 лет. Живу и работаю в городе Бельцы, расположенном в маленькой солнечной стране Молдова.

— Как давно ты увлеклась фотографией? Увлечение возникло спонтанно или что-то тебя подтолкнуло на первый шаг в этот удивительный мир фотоискусства?

— Фотографией я начала интересоваться еще в детстве. Меня всегда тянуло к этому. Всё началось с мобильных телефонов с камерами – приходилось снимать на них. Затем в моих руках оказался первый цифровой фотоаппарат – да и тот был не мой, а взятый у друзей на время каких-то праздников. Позже мне купили мою первую цифромыльницу – вот с неё-то всё и началось: первые «фотосессии» с подружкой, какие-то идеи, еще совсем детские, но заставлявшие экспериментировать и познавать фотографию глубже.

Юлия Юркевич. Примеры работ

— Помнишь свою первую камеру и первый снимок?

— Модель, к сожалению, не помню. Камеру мне подарили на День рождения, поэтому первые снимки – радостные моменты того праздника. Что же касается первой фотографии, сделанной зеркалкой, то я, наверное, из числа тех людей, которые, купив фотоаппарат, первым делом фотографируют своего кота. По-моему, если у тебя есть кот, то у тебя должен быть его «портрет», отснятый, как минимум, для тренировки.

— Какие впечатления и эмоции дарили первые фотографии?

— Первые снимки, как водится, делались для родственников и друзей. На начальном этапе увлекало всё без исключения: идеи, реализация задуманного, сам процесс съёмки. Не говоря уже о просмотре и редактировании готового материала, которые приносили только удовольствие.

— Кто был критиком  твоих  первых фотографий?

— Друзья и родители. Что касается объективности друзей, то иногда могут и приврать, боясь обидеть, согласитесь. А вот родители всегда скажут правду. Если что-то было плохо, то так и говорилось, что нет, не получилось, если хорошо, то хвалили, естественно. Очень приятно, когда твои близкие люди хвалят твой труд – это даёт стимул для дальнейшего развития.

—  А как ты относишься к критике в целом? Считаете себя самокритичным человеком?

— В целом, положительно. Я считаю, что каждый человек имеет свое мнение, и он вправе его высказать. Я отлично понимаю, что я не могу знать абсолютно всего – по-моему, ни один человек на это неспособен – и если тебя критикует тот, кто лучше тебя разбирается в конкретном вопросе, то нужно прислушаться. Такая конструктивная критика идёт только на пользу – ведь благодаря ей можно совершенствоваться. Самокритична ли я? Считаю, что да. Сама часто замечаю недостатки своих работ, за них я себя не только критикую, но даже ругаю.

Юлия Юркевич. Примеры работ

— Оценкам друзей твоих первых работ ты не доверяла, как сейчас относишься к их мнению относительно твоих фотографий?

— Знаешь, сейчас  рядом со мной те люди, которые скажут правду и дадут объективную оценку. Поэтому их мнению доверяю абсолютно.

— В каком жанре, в основном, сейчас работаешь? Чем он тебя привлекает?

— На данный момент работаю в портретном жанре. Люблю постановочные съемки. Нравится передавать живые эмоции людей.

— Какие жанры, помимо портрета, тебе нравятся?

— Макросъемка. Привлекают все эти мелкие детали, которые не видны глазу обычного человека.

— Предпочитаешь работать в студии или за её пределами?

— Не люблю работать в студии, она как-то сковывает. Нравится, чтобы на фото было много деталей, чтобы была атмосфера, настроение фотографии. Ведь настроение снимку придает не только сам человек, но и то, что находится вокруг него.

Юлия Юркевич. Примеры работ

— Фотосъёмку стараешься планировать до мелочей заранее или любишь импровизацию?

— Всегда по-разному: все зависит от людей, с которыми я работаю.

— А есть любимые места для съёмок?

— Как уже говорила, любимое место – природа. Есть у нас сад один. Там в любое время года можно сделать замечательные снимки. Еще место съёмки запоминается благодаря  людям, которых снимаешь в нём. Поэтому у меня есть много мест, которые мне нравятся из-за того, что с ними ассоциируется та или иная съемка.

— Больше по душе  цвет или монохром? Почему?

— Каждая фотография по-своему уникальна, и у меня нет предпочтений в этом плане. Есть фотографии, которые будут лучше смотреться  только в цвете, и наоборот, есть такие, что хороши только в монохроме.

— Какую фотографию ты можешь назвать качественной, а какую — удачной?

— По моему мнению, эти два понятия должны совмещаться в фотографии. Она должна быть одновременно и качественной и удачной. Считаю фото удачным, если были переданы все эмоции модели, которые она хотела показать или я хотела увидеть, а качественным – если оно технически правильно снято и достойно обработано.

— По-твоему, качество фотографии больше зависит от того, как ты её снимешь или обработаешь?

— Для того чтобы обработать фото нужно сначала получить достойный исходный материал, я считаю, что для того чтобы фото получилось хорошим нужно совместить хороший исходник и качественную обработку.

— А какими качествами должен обладать фотограф?

— Фотограф постоянно работает с людьми, с очень разными людьми. Соответственно, это должен быть человек общительный и открытый для того, чтобы и моделям и клиентам было легко с ним работать. Чем более открыт  человек, тем быстрее люди открываются ему в ответ, и тогда эмоции модели получаются более яркими и естественными.

Юлия Юркевич. Примеры работ

— Кого можно назвать профессиональным фотографом?

— Профессиональный фотограф, по моему мнению, – это человек, который уже много лет занимается фотографией и пользуется уважением среди своих заказчиков и коллег за профессионализм, за качественные и живые снимки. Это тот человек, который любит фотографию и погружен в нее с головой, человек, который не просто делает фото, а дает ему жизнь.

— У тебя есть кумиры среди фотографов? Хотелось бы быть похожей на кого-то из них?

— Да, как и у многих фотографов, у меня есть свои кумиры и их много. Конечно, хочется добиться такого же качества съёмки и стиля обработки, как у них. Но хочется не просто копировать или заимствовать идеи, а  научиться чувствовать и передавать характер фотографии.

— Твой любимый фотоаппарат и фотоаппарат, которым ты работаешь? Почему остановила выбор именно их?

— На данный момент в моей сумке такой набор: Canon 60D + Canon50mm 1.4 + Canon 135mm 2.0L + Helios 44-m4 + canon speedlite 430ex ii. Это моя первая тушка, и пока она мне верно служит. Сейчас цель купить Canon 5D mark III + Canon 35mm 1.4L. Хочу с кропа перейти на полный кадр.

— Что ты еще не пробовала в фотографии, но очень хотела бы попробовать?

—  Фотографировать младенцев. Деток снимала, а вот именно младенцев — нет. Очень хочется поснимать их, ведь это так нежно и мило.

— Откуда ты черпаешь вдохновение?

— В основном, в творчестве других фотографов, например,  на сайтах, где выставляются их работы. Мне нравится смотреть на творчество других людей и брать из него что-то для себя. Иногда вдохновение приходит от самой модели, с которой работаю.

— Увлекаешься чем-то,  помимо фотографии?

— Да,  постигаю искусство видеомонтажа и видеосъёмки. Понемногу пробую снимать видео самостоятельно. Очень интересно дальше двигаться в этой сфере.

— Твой совет любителям и начинающим фотографам?

— Не бояться критики, воспринимать ее легко и следовать советам более опытных людей. А также побольше практики и уверенности в себе.

Юлия Юркевич. Примеры работ

Наш стандартный блиц-опрос:

— Счастье – это?

— Когда тебя поддерживают дорогие тебе люди.

— Какая твоя отличительная черта?

— Чрезмерная общительность

— Что больше всего ценишь в людях?

— Искренность

— Фикс или зум?

— Любимый фикс

— Любовь – это?

— Жить своей второй половиной.

— Твой любимый девиз?

— Не следуй советам — будь примером!

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий