276      0
 

Автопортреты: зачем их снимать?

Мне повезло: я застал время, когда смог купить свою цифровую зеркальную камеру задолго до того,…


Мне повезло: я застал время, когда смог купить свою цифровую зеркальную камеру задолго до того, как у меня появился смартфон, так что я не пал жертвой эпидемии селфи. Но, если быть откровенным, развитие технологий позволяет нам быстро и без лишних усилий сделать фото в любом месте и в любое время – и это огромный плюс.

Автопортрет

Практически каждый из нас, путешествуя или посещая новое место, вытягивал руку  со смартфоном немного выше головы и делал снимок своего лица на фоне какой-нибудь местной достопримечательности, просто для того, чтобы иметь подтверждение того, что мы были в том или ином месте. Или же для того, чтобы запечатлеть момент, когда мы были счастливы или испытывали какие-то яркие эмоции.

Так что ничего предосудительного или неправильного в селфи нет. Кроме, пожалуй, лени. И ужасного освещения. И качества изображения. И…да много чего еще.

Селфи в том или ином виде существовали на протяжении сотен и тысяч лет. До изобретения камеры, художники, скульпторы создавали изображения или скульптуры самих себя.

В отличие от современности, представителям прошлых поколений на создание автопортретов требовалось множество часов (а иногда и дней, недель или даже месяцев).

Так почему же художники посвящали такое количество времени созданию автопортретов? Неужели просто так? Я так не думаю.

Перенесемся в современность, которая позволяет сделать автопортрет за неприлично короткое время.

Почему вы должны снимать как можно больше автопортретов?

Съёмка автопортретов имеет множество преимуществ. Во-первых, вы можете опробовать новые или закрепить уже известные вам способы съёмки и обработки.

Зачем снимать автопортреты?

Большинство своих автопортретов я снял во время тестирования новой камеры, объектива или для испытания нового способа обработки. Съемка автопортрета во время тестирования вашей новой камеры или фотооборудования позволит вам иметь чёткое представление об их возможностях, так что, начав снимать клиентов, вы сможете максимально использовать возможности вашего нового оборудования – это, во-вторых.

Мафиози

Еще один очевидный плюс съёмки автопортрета, который часто упускается из вида: когда дело доходит до тестирования нового оборудования, вы всегда готовы быть моделью для самого себя. Этим вы избежите неприятных моментов в работе с моделью, когда она начинает скучать или раздражаться, если что-то идёт не так – особенно если фотограф подолгу возится с новым оборудованием.

Вам нужен аватар для социальной сети или сайта? А, может быть, вам нужна фотография для визитной карточки? Создайте образ, которым вы будете довольны, самостоятельно. Не полагайтесь на чужое видение, ведь вы тоже художник.

портрет в автомобиле

Если вы заметили, я не очень люблю улыбаться на своих автопортретах. Мне больше нравится целеустремлённый, серьезный вид, возможно, потому что он у меня очень хорошо выходит. Самое смешное, что в жизни я очень открытый и доброжелательный, возможно, я даже произвожу впечатление растяпы.

автопортрет

Съёмка автопортрета позволяет мне быть тем, кем я хочу (и пусть только на фотографиях). А еще я узнал, что фото с серьезным выражением лица – не лучший вариант для профиля на сайте знакомств:)

Кроме того, автопортрет может быть очень вдохновляющим. Однажды, сняв автопортрет, я подумал, что он неплохо будет смотреться в качестве обложки журнала. После непродолжительной работы в Фотошопе, я получил то, что представлял и был весьма доволен результатом. А один из моих клиентов, увидев эту «фальшивую» обложку среди фотографий в моём профиле Facebook, попросил сделать ему нечто подобное. Таким образом, автопортрет позволил мне не только улучшить навыки фотосъёмки и обработки фото, но и привлечь клиента.

автопортрет репер

Всё вышеизложенное я написал не для того, чтобы опорочить селфи, сделанные смартфонами, а лишь с целью напомнить, что мы, как фотографы, в первую очередь, должны гордиться снимками и получать от них эстетическое удовольствие. Вместо того чтобы просто заснять себя и место, где мы были, мы должны сделать настоящий, качественный автопортрет, развивающий наши навыки фотосъёмки.

 Итак,  что же я могу вам посоветовать относительно съёмки автопортретов? Давайте посмотрим.

Автопортрет: советы

  • Чётко определитесь для чего вы снимаете автопортрет: просто ради веселья, для приобретения опыта, или для того, чтобы примерять на себя какой-то образ. В любом случае, независимо от выбранной цели, снимите автопортрет, приложив все усилия для получения максимального результата.
  • Постарайтесь выйти за рамки ваших стандартных творческих идей. Ищите вдохновение в автопортретах других фотографов.
  • Используйте штатив и беспроводной пульт дистанционного управления. Использование внешнего монитора или планшета облегчит вам задачу кадрирования снимка – в связке с планшетом и беспроводным интерфейсом вы можете использовать CamRanger, DSLR Controller или аналогичное программное обеспечение.
  • Убедитесь, что глаза хорошо освещены – или, по крайней мере, один глаз. Глаза, как правило, — то на что люди в портрете обращают внимание в первую очередь. И если глаза на фото будут в тени, или тусклыми, то ваш автопортрет вряд ли будет выразительным.
  • Будьте терпеливы и наслаждайтесь процессом съемки.

Автор: Сэн Сэттерс

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru