1605      0
 

Использование баланса белого для художественных целей

Баланс белого или определённый цветовой баланс имеет каждая снимаемая вами сцена, однако, это вовсе не…


Баланс белого или определённый цветовой баланс имеет каждая снимаемая вами сцена, однако, это вовсе не означает, что ваши итоговые изображения должны всегда отражать лишь реальный цветовой баланс, а не тот, который вы себе представляете. Исключая определенные требования (например, те, что предъявляют ваши клиенты), вы вольны придавать вашим фотографиям любой желаемый вами вид.

За окнами – конец лета, значит, у вас всё чаще будет появляться возможность снять весьма эстетичное явление: конденсат на окнах. Впрочем, то, о чём будет идти речь в этой статье, вполне применимо и для фотографий капель дождя на окнах.

Как говорится, мы не можем ждать милости от природы, так что мы получим конденсат самостоятельно. Получить его весьма просто: закрепите в штативе на краю вашей кухонной раковины небольшой кусок стекла, предварительно охлажденный в морозильной камере холодильника. Весьма скоро вы заметите на его поверхности множество водяных капель различной формы и размера. Пример того, как это выглядит, вы можете видеть на фотографии ниже. Фотография снята в режиме Автоматического баланса белого (AWB).

Сама по себе фотография интересна, но она достаточно скучна в плане цветовой гаммы. Конечно, вы можете поместить за стекло цветной фон, и тем самым разнообразить изображение, придать ему новые краски. Но я предлагаю вам другой вариант: проявить ваш творческий потенциал при помощи  регулировки баланса белого.

Как вы знаете, существует множество способов изменения баланса белого (в том числе использование предустановленных настроек, доступных в меню вашей камеры), однако, самым простым способом поэкспериментировать с цветовым балансом – использовать ползунок цветовой температуры. Подобный ползунок доступен в большинстве графических редакторов (включая поставляемые в комплекте с вашей камерой).

Ползунок цветовой температуры, обычно, позволяет изменять значения от 2500 до 10 000 градусов Кельвина (К).  При уменьшении цветовой температуры, ваше изображение станет более синим (холодным), а при увеличении – красным (теплым). Для большей наглядности, предлагаю  вам посмотреть несколько слайдов ниже (для смены изображения кликните по нему).

Конечно, возможность настроить цветовой баланс изображения по своему усмотрению не означает, что вы должны впадать в крайность и постоянно искажать реальный цветовой баланс.

В то время как некоторые сцены отлично смотрятся после существенной корректировки баланса белого, другие – и таких большинство – нет (в том числе те, в которых присутствуют люди).

Например, если вы придадите красноватый оттенок коже человека, то это, вряд ли, понравится вашим клиентам. Но если вы сделаете более красным закатное небо, вы можете сделать фото более эстетичным и эффектным.

Приобретя некоторый опыт, вы сможете определять, когда изменение цветовой температуры улучшит ваше изображение, а когда – нет.

Автор: Брайан Карнатан

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru