269      0
 

Выбор объектива для камеры #2: Выбор фокусного расстояния

Первый вопрос, который задаёт себе фотограф, собираясь приобрести новый объектив или готовясь к фотосъёмке: «Какое…


Первый вопрос, который задаёт себе фотограф, собираясь приобрести новый объектив или готовясь к фотосъёмке: «Какое фокусное расстояние мне необходимо?». Выбирая объектив, вы должны задать себе аналогичный вопрос.

Большинство людей не приобретают объектив просто для того, чтобы опробовать его – отправляясь за покупкой, они имеют чётко обозначенную цель.

Итак, насколько крупным или мелким будет объект вашей съёмки, и как далеко от него вы будете располагаться? Объект съёмки может варьироваться от крошечных насекомых до целого города.  Расстояние же до объекта съёмки может лежать в диапазоне от «насколько хватает глаз» (например, при съёмке Луны, звёзд, планет) до нескольких миллиметров (при макросъемке).

Вы всегда должны помнить о том, что с увеличением расстояния до снимаемого объекта изменяется и перспектива. Так, если вы решите снимать лицо человека с близкого расстояния, вы получите на фотографии огромный нос (иногда этот эффект можно попробовать просто ради веселья). Кроме того, как правило, существуют некоторые ограничения, мешающие вам расположиться слишком далеко от объекта съемки: например, стены.

Широкоугольные объективы позволяют вам запечатлеть в одном кадре гораздо больше предметов, либо расположиться к объекту съемки как можно ближе. При этом вам будет необходимо устранить искажения перспективы, которые даёт широкоугольный объектив, если только эти искажения не являются частью вашего художественного замысла.

Телеобъективы, обычно, имеет свойство, как бы, сжимать предметы на фотографии, делать их несколько плоскими. В то же время, большинство дистанций, с которых работает фотограф, требует использования телеобъектива. Конечно, вряд ли, кто-то станет использовать, например, Canon EF 500 mm f/4 IS II для портретной съемки, а вот спортивная съемка – другое дело.

Таким образом, выбирая объектив, вы должны определиться с фокусным расстоянием, подходящим для ваших целей. Как же определить, какое фокусное расстояние вам необходимо? Для этого используйте имеющийся у вас (или взятый в аренду) объектив: даже если он не будет иметь всех необходимых вам функций, вы сможете получить представление о том, как снимаемая сцена будет выглядеть на конкретном фокусном расстоянии.

Еще один хороший способ определить подходящее вам фокусное расстояние: просмотр фотографий. Отыщите снимки, соответствующие тому, что бы вы хотели видеть на своих фотографиях, и выясните какое фокусное расстояние было использовано для их получения.

Как правильно выбрать объектив: фокусное расстояние

Примечание: при выборе объектива всегда помните о кроп-факторе вашего фотоаппарата. Забыв о нём, вы рискуете разочароваться в ваших ожиданиях. Фотоаппараты с кропнутыми сенсорами требуют более широких фокусных расстояний, нежели полнокадровые камеры, при условии съёмки с одной и той же точки.

Далее мы с вами рассмотрим вопрос о выборе объектива с точки зрения максимальной доступной диафрагмы.

 
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru