Прежде чем выбрать объектив, помимо вопроса о необходимом фокусном расстоянии, вы должны также задать себе вопрос: «Какая максимальная диафрагма мне необходима?».
Что ж… в предыдущих статьях мы с вами разобрались в общих вопросах выбора объектива и в вопросе подбора фокусного расстояния. Для того, чтобы ответить на вопрос: какая максимальная доступная диафрагма вам необходима, вы должны знать насколько быстро будет двигаться объект вашей съемки; каков диапазон освещения, в котором вы планируете использовать объектив; каковы минимальные и максимальные значения чувствительности ISO (и приемлемы ли они для вас и вашего клиента); какая глубина резкости вам необходима.
Вероятно, наиболее распространенной причиной использования широкой диафрагмы является желание фотографа захватить как можно больше света, чтобы использовать как можно более короткую выдержку. Короткие выдержки позволяют «заморозить» движущиеся объекты и предотвратить размытие из-за движений фотографа или вибрации камеры.
Следующим преимуществом (а в некоторых случаях – недостатком) широкой диафрагмы является небольшая глубина поля резкости. Фон, отвлекающий внимание от объекта съёмки, легче размывается на объективах с широкой максимальной диафрагмой. Тем не менее, практически все объективы с широкой максимальной диафрагмой страдают отсутствием резкости на открытой диафрагме.
Объективы с максимальной диафрагмой от f/2.8 и шире в некоторых случаях повышают точность автофокуса цифровых зеркальных камер. Даже если вы используете на таком объективе диафрагму меньше f/2.8, перед съемкой объектив открывается максимально широко, что увеличивает количество света, попадающего на сенсор камеры, и, как следствие, повышает точность работы автофокуса.
Использование удлинительных колец снижает максимально доступную диафрагму на 1 или 2 стопа. Светосильный объектив сохраняет возможность автофокусировки даже тогда, когда объектив с менее широкой диафрагмой может эффективно фокусироваться только в ручном режиме.
Так насколько широкая диафрагма необходима? Вопрос хороший, и ответов на него существует множество – в зависимости от конкретной ситуации. Мы сделаем попытку поделиться с вами несколькими основными ориентирами…
Итак, если вы снимаете в помещении без вспышки (или только с заполняющей вспышкой), вам, вероятно, подойдет объектив с диафрагмой f/2.8 или более широкой. Конечно, если ваша цель – стабилизация изображения, система стабилизации может заменить вам широкую диафрагму, но вы должны понимать, что система стабилизации не позволит вам «заморозить» движения снимаемого объекта. Кроме того, чем шире диафрагма, тем более низкие значения ISO вы можете использовать для получения необходимой выдержки.
Если вы планируете снимать в помещении активно перемещающиеся объекты (например, при съемке спортивных мероприятий), вам, скорее всего, потребуется объектив с f/2.0 или более широкой максимальной диафрагмой – при условии, что освещение в помещении далеко от идеала. В подобных ситуациях часто используется f/2.8, но при этом для коротких выдержек ISO приходится задирать до 3200.
Объективы с f/4.0, как правило, хороши в условиях средней и хорошей освещенности. Диафрагма f/5.6 туже требует хорошего освещения и стабилизации изображения.
Для съемки пейзажей со штатива, вам подойдут объективы с f/8.0, f/11.0 и даже более узкими значениями диафрагмы. Поскольку при пейзажной съёмке, возможность открытия диафрагмы вам не даст абсолютно ничего.
Использование вспышки, повышает эффективность большинства объективов до тех пор, пока объект съёмки находится в пределах зоны действия вспышки. Однако, объектив с более широкой диафрагмой способен захватить больше окружающего света, чем объектив с небольшой максимальной диафрагмой, тем самым, создав более атмосферные фотографии.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».