1440      1
 

Как фотографировать подростков

Фотографировать подростков, пожалуй, не проще, чем фотографировать детей или младенцев. Подростковые годы – переходный период,…


Фотографировать подростков, пожалуй, не проще, чем фотографировать детей или младенцев. Подростковые годы – переходный период, преддверие взрослой жизни. Стремление родителей запечатлеть в фотографии этот период обусловлено желанием сохранить на память моменты, когда их дети начинают делать шаги во взрослую жизнь. Превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя – сюжет, безусловно, достойный фотографии. Мы приготовили для вас несколько советов, как фотографировать подростков.

Будьте тактичны

Каким бы характером ни обладали ребята, которых вы собираетесь фотографировать, относитесь к ним с уважением. Выстраивание доверительных отношений вы можете начать с непринужденной беседы. Не используйте молодежный сленг, стараясь войти в доверие и показаться «своим парнем». Вместо этого, разговаривайте с ними на равных, и они почувствуют, что вы не относитесь к ним, как к детям.

Уважение и отношение, как к взрослым – именно этого хотят подростки. Выясните их интересы и предпочтения, позвольте им высказать свое мнение относительно того, какими бы они хотели видеть свои фотографии. Чем сильнее вы вовлечете подростков в процесс подготовки к фотосъемке, тем больше будет отдача с их стороны. Это беспроигрышный вариант, результатом которого будут естественные и яркие снимки.

Начав снимать, работайте быстро: будьте готовы захватить мимолетные движения и оттенки эмоций.

Относитесь к ним, как к взрослым

Подростки в этот переходный период отличаются тем, что, с одной стороны, им уже присущи черты взрослых людей, а с другой – они еще сохранили множество детских привычек.

Помните о нашем первом совете: относитесь к ним, как к взрослым. Заведите с ними беседу на темы, которые обращаются к взрослой части их личности, позвольте им быть наравне с вами. Это, несомненно, расположит ребят к вам и придаст вам уважения в их глазах. Как только вы почувствуете, что контакт установлен и подросток впустил вас в свой мир, попробуйте ненавязчиво предложить ему позировать для вас.

Эффективная коммуникация – ключ к работе с любой моделью, тем более, с такой непростой, как подросток.

В процессе съемки обязательно просматривайте вместе с ними на ЖК-дисплее отснятые кадры – чаще всего, это только усиливает желание подростков фотографироваться, кроме того, они, вполне возможно, смогут вам подсказать какую-нибудь идею для одной или серии фотографий.

Используйте простой фон

Фотографируя подростков, сосредоточьте все внимание на их молодости и энергии.

Для этих целей оптимально использование простого фона (например, каменной стены или зелени парка), который не будет отвлекать внимание зрителя от вашей модели.

Кроме того, нейтральный фон придает фотографиям менее формальный вид и наполняет их естественной энергией.

По возможности, старайтесь не использовать вспышку: чем обыденнее будет процесс съемки – тем естественнее будут фотографии.

Стремитесь к естественности

Одна из вещей, делающих фотографии подростков интересными, как и в случае с фотографиями детей, — естественность их действий и поведения. Пусть они будут сами собой и не думают о фотосъемке или необходимости позировать.

Сделайте несколько пробных снимков, и предложите подростку просмотреть их на ЖК-дисплее камеры. Обсудите результат, прислушайтесь к его замечаниям и пожеланиям – это позволит вам заручиться расположением подростка, и дальнейшие снимки будут получаться все более естественными и непринужденными. Конечно, это требует времени и терпения, но результат того стоит.

Кстати, о терпении. Если вашего терпения может хватить на длительную фотосессию, то терпения подростка – вряд ли. Чтобы не тратить время на настройку необходимой экспозиции, вы можете использовать программный режим съемки (Р). Таким образом, вы сможете получить максимум отдачи от процесса фотосъемки в естественной обстановке, не рискуя утомить вашу модель.

Делайте фотографии незабываемыми

Подростки любят весело проводить время в компании своих друзей, так почему бы вам не сфотографировать их всех вместе?

Если вечеринка намечается шумная, прихватите с собой внешнюю вспышку (желательно с диффузором). Она позволит вам получить четкие фотографии в моменты, когда подростки будут веселиться, двигаться и вести себя максимально естественно.

Предоставьте подросткам свободу выбора одежды для фотосъемки

Еще одна характерная черта подросткового периода – индивидуальный стиль в одежде, отражающий перемены в личности подростка.

Позвольте им одеться для фотосессии в то, во что хотят они. Не настаивайте на съемке фотографий в формальном, постановочном стиле.

Фотографируя подростков, вы не должны бояться чрезмерно яркой, или контрастной одежды. Контрастные цвета выглядят очень смело и молодежно. Кроме того, яркая футболка, например, позволяет ее владельцу выделиться из общего фона.

Вооружитесь телеобъективом, на камере выберите режим Приоритета диафрагмы (AV), а для размытия фона используйте широкую диафрагму.

Рекомендуемые настройки

Выберите разумные выдержку 1/125 с или короче – в зависимости от окружающего освещения и размера выбранной вами диафрагмы.

При необходимости, используйте вспышку, но старайтесь свести ее использование к минимуму – вы же не хотите, чтобы съемка воспринималась официальной или торжественной. Ведь ваша цель – естественность.

Используйте малую глубину резкости (то есть широкую диафрагму), для акцента на подростке, а не на окружающем фоне.

Необходимое оборудование

Вы можете использовать стандартный 50-мм объектив, хотя и стандартный 28-70-мм зум вам вполне подойдет. Если вы хотите сделать фотографии с расстояния, минимально смущая подростков – воспользуйтесь телеобъективом.

Штатив и большой отражатель оставьте для других фотосессий: постановочная фотосессия – не самый лучший вариант для фотосъемки подростков.

Прихватите вспышку и рассеиватель для нее – на случай если вам потребуется больше света.

Заключение

Каждый человек хочет уважительного отношения к себе, а у подростков это желание обострено. Стоя на пороге взрослой жизни, им хочется взрослого отношения к их личности.

Ключ к эффективной работе с подростками – показать им свое уважение. Относясь к подросткам, как к равным, вы завоюете авторитет в их глазах и установите доверительные отношения.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Классная статья! Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий