Как снимать семейные портреты

Семейный портрет – тот тип фотографии, который с любовью трепетом хранится долгие годы. Не стоит его снимать нарочито пафосным, ведь вместо этого существует множество способов сделать семейный портрет ярким и креативным.

Подойдите творчески к выбору позы для портрета

Будьте изобретательны с тем, как вы размещаете людей для семейного портрета. Это, конечно, будет зависеть от того, какое количество людей вы снимаете и сколько места в вашем распоряжении.

Например, типичную семью с двумя детьми, вы можете расположить в семейный круг (в буквальном смысле). Попросите всех лечь на землю и взяться за руки. Используйте стандартный или широкоугольный объектив с диафрагмой от 17 до 50 мм. Встаньте над получившимся «семейным кругом» – в идеале вы можете использовать небольшую стремянку. Сфокусируйтесь на центре кадра. Выберите среднюю глубину резкости: идеальными будут значения диафрагмы в пределах от f/9 до f/16.

Группируйте членов семьи

Если вы имеете дело с большой семьей, разместите членов семьи вместе, но по группам. Высоких, молодых людей разместите позади, пожилых членов семьи – в центре, а детей – на переднем плане. Также помните о том, что по краям фотографии должны находиться люди высокого роста.

Используйте внешнюю вспышку, чтобы избавиться от нежелательных теней, и большую глубину резкости, чтобы все люди на фотографии были в фокусе.

Подчеркивайте эмоции

Отличной идеей будет показать на семейном портрете эмоции и родственные чувства. Предложите вашим моделям держать друг друга за руки, или обнимать друг друга.

Либо вы можете подчеркнуть преемственность между представителями разных поколений семьи, например, засняв бабушку, дочь и внучку.

Попробуйте снять такой сюжет в естественном освещении и с короткой выдержкой, чтобы иметь возможность сфотографировать улыбку на лицах ваших моделей сразу же, как только она появится. Если вы попросите людей улыбаться специально, то на фотографии такая улыбка, вероятнее всего, выйдет неестественной.

Как снимать семейный портрет: Правильно подбирайте одежду

Съемка семейного портрета – прекрасный повод, чтобы выглядеть как можно лучше. Для усиления эффекта единения всех членов семьи, попросите их для фотографии подобать одежду одного цвета, или же единого стиля.  Например, вы можете предложить всем выбрать деловой стиль одежды.

Главное, помните, что чересчур насыщенных красных оттенков лучше избегать.

Также попробуйте поэкспериментировать с различными сочетаниями цветов для достижения непринужденного внешнего вида.

Используйте крупные планы для съёмки семейных портретов

Крупные планы – это отличный способ передать эмоции. Разместите двух человек, например, мужа и жену, брата и сестру, или мать и дочь, как можно ближе друг к другу и предложите им побеседовать.

Используйте макро- или стандартный объектив и кадрируйте крупный план. Дождитесь подходящего момента: это может быть улыбка или выразительный взгляд, и сделайте снимок.

Используйте вспышку, чтобы «заморозить» движение, и малую глубину резкости, чтобы размыть фон и акцентировать внимание на лицах моделей.

Используйте нестандартные позиции для съёмки

Экспериментируйте с углами съемки. Разнообразьте положения, из которых вы снимаете семейный портрет, и вы получите очень интересные результаты.

Например, лежа на спине попросите снимаемых вами членов семьи встать над вами. Используйте вспышку для того, чтобы осветить людей на фоне яркого неба. Не забудьте попросить ваших моделей немного наклонить головы вниз, чтобы носы на фото выглядели естественно.

Рекомендуемые настройки

При съёмке семейных портретов, настройки экспозиции могут варьироваться, при этом вы всегда будете стремиться получить четкое и сбалансированное изображение.

Для этого, при необходимости, используйте вспышку и разумную выдержку: не менее 1/125 с. Если вы снимаете группу людей, используйте большую глубину резкости: от f/11 до f/22, чтобы каждый член семьи был в фокусе.

Если же вы фотографируете не больше трех человек, используйте малую глубину резкости: от f/2.0 до f/5.6, чтобы размыть фон и акцентировать внимание на людях.

Рекомендуемое оборудование

Подготовка к съемке семейных портретов занимает немало времени, однако, люди ради получения отличных результатов, как правило, готовы к этому.

При групповых съемках вам может потребоваться широкоугольный объектив, штатив и внешняя вспышка. Кроме того, весьма полезными будут отражатели, но для их использования вам может потребоваться помощник или специальный штатив.

Заключение

Самый главный совет при съемке семейных портретов: будьте креативны. Выходите за рамки классических портретов. Сегодня актуальны портреты на открытом воздухе при естественном освещении и в естественных позах.

Не стоит выбирать чрезмерно нарядную одежду, вместо этого подчеркните счастье и теплоту отношений.

Будьте внимательны к количеству фотографируемых людей. Если вам необходимо заснять многочисленную группу людей – снимайте их попарно. Это позволит вам объединить фотографии членов семьи в эффектный коллаж. А он будет смотреться гораздо лучше и креативнее, нежели обычное групповое фото.

Вы также можете взять на заметку советы по подготовке к семейной фотосессии.

Сейчас читают:

Как снимать семейные портреты: 1 комментарий

  • 02.04.2016 в 04:07
    Permalink

    Почерпнула много нового в создании портретов, интересная для меня тема.
    Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *