498      0
 

Александра Турск: «Спасибо Господу за талант, идеи и чудеса»

Порой, человеческая судьба кажется такой чередой невероятных случайностей, что хочется подписаться под каждым словом Гийома…


Порой, человеческая судьба кажется такой чередой невероятных случайностей, что хочется подписаться под каждым словом Гийома Мюссо: «всё, что должно произойти, обязательно произойдёт…». Сегодня мы отправляемся в гости к Александре Турск – креативному и разностороннему фотографу, творческий путь которой служит ярким подтверждением, что мечтам свойственно сбываться.

— Александра, добрый вечер! Спасибо, что уделила время spp-photo.ru и согласилась поделиться с нашими читателями своей историей знакомства с фотографией. Когда  ты заинтересовалась фотосъемкой?

— Фотография меня привлекала еще со школы. Когда в моей семье появилась первая мыльница, для меня и моего класса началась «эра фотографии». У меня даже появилось шуточное прозвище – Папарацци. Время шло и мои требования к фотоаппарату росли, но в выпускном классе я даже и не думала о зеркалке и профессии фотографа. Нужно было куда-то поступать, и я пошла по стопам отца, поступив, наверное, в самый нетипичный для творческого человека ВУЗ: Челябинскую Государственную Медицинскую Академию.

Фотограф: Александра Турск

— То есть на время учебы тебе пришлось расстаться со своим увлечением?

— Нет. Мечту профессионально заняться фотографией я не оставляла ни на секунду. Параллельно учебе я  пробовала работать в разных сферах – стремилась стать независимой.

И вот однажды, Бог привел в мою жизнь прекрасного мужчину (который стал моим мужем). На мой очередной день рождения, он предложил мне вместе отправиться за подарком для меня. Я тогда и подумать не могла, что мы идем покупать зеркалку. Жалко, что текст не передаст всю мою радость, когда я узнала, каким будет мой подарок. Кстати, на этом сюрпризы того дня не закончились: помимо зеркалки мы купили обручальные кольца.

— Удивительная история.  Похоже, заниматься фотографией — было предначертано тебе свыше.

— Возможно, ты прав. Как бы это ни звучало неправдоподобно, но как только у меня появилась зеркалка, мне все чудным образом стало идти в руки. Все свои усилия, не в ущерб учебе, конечно, я стала прикладывать к развитию моих  навыков фотосъемки. Я постоянно была в поиске работы и занятий, которые позволили бы мне набраться опыта в фотографии. В какой-то момент я даже отправилась учиться в модельное агентство, чтобы побывать на месте модели – я думала, что мне это поможет в работе с клиентами.

Фотограф: Александра Турск

— Твоя карьера профессионального фотографа началась еще в период студенчества. Как она развивалась?

— Первым этапом моей профессиональной карьеры стал…роддом. А вы думали медицину и фотографию совместить нельзя? Так что какое-то время я  снимала счастливых родителей на выписке из роддома. И это, кажется, у меня получалось весьма неплохо – все были довольны. Было непросто – ведь приходилось совмещать учебу и работу, но я, наконец-то, занималась любимым делом – это придавало мне сил.

Фотограф: Александра Турск

Вскоре я смогла выкроить время для посещения курсов фотографии, а закончив их, продолжала постоянно учиться и совершенствоваться в фотографии всеми доступными способами.

В тот период я искала свою нишу, как и многие начинающие фотографы, бралась за все возможные съемки: от индивидуальных и свадебных до предметных. Постепенно стали появляться первые постоянные клиенты, а вмести с ними – возможность расширения поля деятельности.

Несколько лет у меня была домашняя студия, где я проводила  множество разнообразнейших съемок, но, как в школе я мечтала о зеркалке, так теперь я мечтала о собственной студии. Мы с мужем твердо решили воплотить эту мечту в реальность и приложили к этому все усилия. Теперь у нас есть отличная студия площадью 80 квадратных метров с высоченными, шестиметровыми потолками и множеством интерьерных зон – и это еще одно чудо в нашей жизни.

Фотограф: Александра Турск

Благодаря собственной студии я могу заниматься творческими съемками – тем, о чем всегда мечтала. Процесс превращения фотографии в картину поглощает меня с головой: мне безумно нравится, когда после длительной подготовки и кропотливой работы  получаешь что-то необыкновенное и несущее смысл. Сейчас фотография для меня не только работа, но и творчество. Если какой-то проект мне интересен, то я снимаю его абсолютно бесплатно – главное, чтобы он нес смысл, а не был просто серией красивых картинок. Кстати, скоро планирую организовать выставку на базе одного такого проекта.

— Мы с интересом познакомим читателей spp-photo.ru с твоей выставкой, если пригласишь.

— Конечно, договорились!

— Муж полностью поддерживает твое увлечение фотографией. Работаете вместе?

— Фотографией мы занимаемся с 2009 года, а с 2012 мой муж начал заниматься видеосъемкой. Так что теперь у нас креативная семейная команда.

Фотограф: Александра Турск

Новыми этапами в нашей карьере стало сотрудничество с местным представителем BMW и съемки заграницей. Хотя, сейчас интенсивность проведения съемок несколько снизилась – на 6-ом месяце беременности снимать не так-то просто.

— Прими поздравления с этим чудесным событием!

— Спасибо.

— Итак, твоя детская и юношеская мечта сбылась – ты посвятила себя фотографии. А приносит ли она сейчас столько же эмоций, как и раньше?

— Да, и еще тысячу раз: да! Окончив  академию (и с радостью забросив диплом поглубже в тумбочку), я с головой окунулась в море творчества и фотографии. Сейчас фотосъемка доставляет мне намного больше радости и счастья – ведь она стала смыслом моей жизни. Ведь это так здорово: дарить людям яркие, радостные эмоции во время съемки, а затем сохранять их в фотографии на долгие годы. Кроме того, при помощи фотографий я могу нести людям полезную и важную информацию, например, благодаря социальным проектам или проектам с интересными историями.

— Какой жанр фотографии можешь назвать своим любимым?

— Хороший вопрос. Наверное, постановочная съемка с моделями в необычной обстановке и с постановочным светом. Люблю рулить ситуацией.

— Ты упоминала, что вы с мужем сотрудничаете с представителем BMW: сложнее снимать людей или автомобили?

— Людей сложнее: у них есть эмоции, чувства – и все это нужно передать. А машина – это машина, ее ты можешь расположить так, как хочешь, в разумных пределах, конечно, — она не будет капризничать, говорить, что устала или ей неудобно. Конечно, на начальном этапе съемки автомобилей у меня возникали сложности, так как я – девушка и не особо разбиралась в тонкостях автомобилей. Но муж и опыт помогли во всем разобраться, и теперь я понимаю, чего именно хочет заказчик.

— Твои работы абсолютно различны как в творческом, так и в эмоциональном плане. В чем черпаешь вдохновение?

— Наверное, мой ответ прозвучит неожиданно, а, возможно, и странно, но все мое вдохновение только от Бога. Для меня Он неисчерпаемый источник энергии и знаний. Я очень благодарна Ему за талант, и за все, что он мне уготовал в этой жизни!

Фотограф: Александра Турск

— А если бы тебе нужно было подготовить портфолио для Него, какие и сколько фотографий ты бы отобрала?

— Вот это вопрос! Но я постараюсь ответить. Я во все фотографии стараюсь вкладывать душу. Я бы выбрала работы, которые нравятся мне больше всего и которые были бы неповторимы, и, скорее всего, не больше 10-15 фотографий. Такие, чтобы на каждом кадре взгляд зрителя останавливался и заставлял задуматься. Кстати, спасибо за идею – в ближайшем будущем я обязательно сделаю снимки для такого портфолио.

— Посоветуешь что-нибудь начинающим фотографам и фотолюбителям?

— Быть смелыми, не бояться экспериментировать и искать свой стиль. Фотографов много, но ваш клиент всегда найдется, если вы будете необычны. Еще нужно всегда учиться и совершенствоваться, никогда не останавливаться на достигнутом!

В завершение, наш блиц-опрос:

— Счастье – это?

— Счастье – это когда ты знаешь, куда ты идешь, зачем и с кем!

— Твоя отличительная черта?

— Я все стараюсь сделать на высшем уровне, и прожить каждую съемку вместе с ее участниками! И самое главное: я знаю, для чего я живу на этой земле!

— Что больше всего ты ценишь в людях?

— В людях я ценю доброту, любовь, честность, благодарность и ответственность.

— Фикс или зум?

— Раньше пользовалась, в основном, зумом. Теперь же больше склоняюсь к фиксам, но зумов в арсенале все равно больше.

— Любовь – это?

— Любовь – это Бог (Иоанна 1:4).

— Саша, еще раз благодарю за интересное интервью, думаю, оно будет не последним, и мы обязательно познакомим наших читателей с твоими новыми работами.

Подробнее о творчестве Александры и Александра Турск вы можете узнать в их группе.

 

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий