254      0
 

Как фотографировать небо

Для того чтобы снять отличную фотографию неба вам нет нужды отправляться за тридевять земель. Практически…


Для того чтобы снять отличную фотографию неба вам нет нужды отправляться за тридевять земель. Практически любой день лета или зимы, весны или осени может подарить вам возможность снять поражающий воображение восход или потрясающий закат.

При фотосъемке неба самое главное – это уловить и передать на фотографии освещение. Что ж, вооружившись штативом и широкоугольным объективом, отправляемся на улицу.

Как фотографировать небо: Работайте со светом

Когда вы снимаете небо, то ваша фотография целиком и полностью зависит от освещения, которое вам доступно при съемке. Например, серый, пасмурный день, скорее всего, даст довольно унылую картинку.

Если у вас есть время и вы можете дождаться заката, то высока вероятность того, что вы сможете сделать эффектный снимок неба в тот момент, когда оно становится насыщенно синим и оранжевым.

Закрепите камеру на штативе, переведите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV). Используйте широкоугольный объектив и малую диафрагму (в пределах от f/11 до f/32), чтобы добиться большой глубины резкости.

Как фотографировать небо: Рассветы и закаты

Закат, пожалуй, ваш главный союзник при съемке неба. Во-первых, он окрашивает небосвод в красивые красные и оранжевые тона, а, во-вторых, он не вынуждает вас просыпаться ни свет ни заря, как того требует рассвет.

Лучшие фотографии восхода и заката снимаются в течение «золотого часа», то есть первого часа после восхода и последнего перед закатом.

Для съемки используйте широкоугольный объектив и закрепите камеру на штативе. В режиме экспокоррекции выберите -1 или -2: немного недоэкспонированная сцена увеличит насыщенность цветов. Для увеличения глубины резкости прикройте диафрагму.

Выберите место для установки камеры таким образом, чтобы солнце скрывалось, например, за стволом дерева. Дождитесь момента, когда оно начнет показываться из-за дерева и сделайте снимок.

Как фотографировать небо: Фотографируйте эффектные облака

Обращайте внимание на серые тучи, свидетельствующие о приближении грозы или шторма.

Если вы хотите сделать эффектный снимок облачного неба, вам следует дождаться момента, когда солнце пробивается сквозь облака и подсвечивает их. Без этого облака на фото будут выглядеть, скорее всего, простой серой массой.

Чтобы сделать такой снимок вам потребуется терпение, ведь вы не можете управлять солнцем и предсказать момент, когда именно оно покажется из-за облаков. Так что наберитесь терпения и ждите.

Часто пасмурная погода сопровождается ветром, поэтому убедитесь, что штатив с камерой установлен устойчиво. Выберите значение диафрагмы в пределах от f/11 до f/32 для большей глубины резкости.

Как фотографировать небо: Объедините портрет и снимок неба

Если вы хотите объединить портрет и снимок неба, дождитесь момента, когда небо будет эффектным.

Если вы снимаете в сумерках, поместите вашу модель на передний план, убедитесь, что она находится в фокусе и используйте заполняющую вспышку.

Поскольку расстояние между вашей моделью и небом, являющимся фоном для такой фотографии, весьма велико, то использование вспышки никак не отразится на изображении неба.

Как фотографировать небо: Снимайте панорамы

Небосвод – идеальный объект для панорамной съемки. Если у вас нет сверхширокоугольного объектива, вы все равно можете создать потрясающие панорамные снимки, объединив их при помощи Photoshop.

Закрепите камеру на штативе и убедитесь, что горизонт не завален. Сделайте снимок при помощи таймера или спускового тросика, а затем немного поверните камеру по горизонтали и скомпануйте новый кадр, помня о том, что он должен немного перекрывать предыдущий. Снимите таким образом, как минимум, 3 фотографии.

При помощи Photoshop или другого редактора, объедините полученные фотографии в панорамный снимок. Если при съемке вам удалось перемещать камеру строго горизонтально, без вертикальных отклонений, то объединить кадры даже вручную не составит труда. Главное – следите, чтобы при совмещении не образовалось пробелов, иначе они испортят весь эффект от просмотра панорамы.

Как фотографировать небо: Рекомендуемые настройки

Как мы уже упоминали выше, для получения резких снимков используйте значения диафрагмы вплоть до f/32.

Если вы хотите запечатлеть движение воды или облаков, используйте поляризационный фильтр или фильтр нейтральной плотности – эти фильтры дадут вам возможность использовать более длинную выдержку для размытия движения.

Как фотографировать небо: Рекомендуемое оборудование.

В идеале, для съемки панорамных фотографий небосвода, вам необходим широкоугольный объектив.

Поскольку самые эффектные фотографии неба получаются ранним утром или поздним вечером, то есть в условиях низкой освещенности – вам необходим штатив, он поможет избежать вибраций камеры, которые негативно сказываются на резкости изображения. Многие фотографы-пейзажисты делают снимки, вообще, не прикасаясь к камере, вы также можете последовать их примеру и использовать спусковой тросик или пульт.

Если вам необходимо осветить людей или особо темные области изображения, вы можете использовать вспышку.

Заключение

Небо можно фотографировать в любое время дня и в любое время года. Главное – не просто снимать небосвод, а искать интересные сочетания цветов, эффектные облака.

Не бойтесь использовать штатив и длинную выдержку для съемки движения облаков на фоне небосвода.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: