28      1
 

Как фотографировать Луну

14 ноября нас ожидает очередное суперлуние. Для астрономов, возможно, это достаточно заурядное событие, но вот для фотографов…


14 ноября нас ожидает очередное суперлуние. Для астрономов, возможно, это достаточно заурядное событие, но вот для фотографов суперлуние — это возможность сделать эффектные снимки Луны.

В преддверии самого грандиозного суперлуния 2016 года (такое суперлуние бывает раз в 48 лет) мы поделимся с вами несколькими советами, как фотографировать Луну во всей её красе.

Не вдаваясь в подробности, суперлуние – это явление, когда Луна находится в ближайшей к Земле точке, благодаря чему, для наблюдателя с Земли она становится больше на 14% и ярче на 30%. Суперлуние – отличный момент, чтобы поэкспериментировать и сделать несколько впечатляющих фотографий Луны.

Как фотографировать Луну: Необходимое оборудование

Чтобы сфотографировать Луну вам необязательно иметь специальное оборудование. Например, снимок ниже был сделан при помощи китового объектива 18-135 мм, а затем обрезан так, чтобы Луна заполнила кадр:

Итак, что вам потребуется:

Как фотографировать Луну: Настройка камеры

Переключите камеру в Ручной режим или в режим Приоритета выдержки (TV).

Установите чувствительность ISO в районе от 100 до 200 для минимизации шумов. Выберите выдержку в зависимости от окружающего освещения и эффекта, которого вы хотите достичь.

Поскольку Луна – очень яркий источник освещения и движется достаточно быстро, вам необходимо выбирать короткую выдержку, чтобы изображение Луны получилось несмазанным.

Для съемки попробуйте использовать Правило F/16: то есть при диафрагме f/16 выдержка должна составлять число, обратное значению чувствительности ISO. Например, если вы снимаете на ISO 100, вам следует выбрать выдержку в 1/100 с (или 1/125 – в зависимости от модели вашей камеры).

Диафрагма f/16 в зависимости от условий освещения может оказаться слишком узкой – в таком случае приоткройте ее до значения f/11. В любом случае, вам будет необходимо сделать тестовые снимки и выбрать настройки, дающие наиболее приемлемый для вас результат. Главное, о чем вы должны помнить, что наилучшие результаты могут быть получены при размере диафрагмы от f/8 и выше.

Обязательно снимайте в RAW-формате, поскольку это даст вам простор на стадии обработки полученной фотографии.

Как фотографировать Луну: Настройки фокусировки

Для фотосъемки суперлуния лучше всего использовать ручную фокусировку, поскольку автофокус в условиях низкой освещенности, как правило, показывает не очень хорошие результаты. Ручная же фокусировка позволит вам сфокусироваться именно там, где вы хотите.

Переведите переключатель режима фокусировки на корпусе объектива или камеры в положение MF. Использование режима Live View с возможностью зуммирования изображения поможет вам выбрать наиболее подходящую точку фокусировки, и избавит от необходимости пытаться сфокусировать камеру, щурясь в видоискатель.

Если вы хотите получить очень резкие фотографии, вы можете прибегнуть к технике совмещенного фокуса, который отлично подходит не только для макрофотографии, но и для фотосъемки Луны.

Как фотографировать Луну: Настройки экспозамера

Вы хотите получить четкий снимок луны на фоне контрастно-чёрного ночного неба? Добиться желаемого результата вам поможет режим точечного замера экспозиции, поскольку он производит замер в очень небольшой части сцены – обычно совпадающей с центральной точкой фокусировки.

Точечный экспозамер показывает лучшие результаты при использовании зум-объективов, поскольку они позволяют кадрировать изображение так, что на экспозицию не будут оказывать влияния посторонние источники света, находящиеся вне Луны (звезды, отсвет фонарей уличного освещения и т.д.).

Если же в кадре помимо Луны находятся другие объекты и вы хотите добиться эффекта силуэта, то наиболее подходящим будет оценочный или матричный режим экспозамера.

Использование функции автобрекетинга экспозиции может быть неплохой идеей, особенно если вы фотографируете в спешке и хотите быть уверены, что хотя бы одна фотография получится хорошей.

Как фотографировать Луну: Используйте максимально возможное увеличение

Для съемки крупного плана Луны вам просто необходим зум-объектив, телеобъектив или длинный оптический зум на компактной цифровой камере. Общеизвестно, что для получения четких снимков при фотосъемке с большим увеличением требуется хорошая стабилизация. Так что помимо зум-объектива вам потребуется и штатив. Конечно, можно попытаться сделать фотографии Луны без штатива, с рук, но результат, скорее всего, будет очень далек от идеала.

Кстати, если вы хотите расширить возможности вашего зум-объектива и не тратится на приобретение телеобъектива, вы можете использовать телеконвертер. Но помните, что использование телеконвертера может повлиять на характеристики объектива, с которым вы его совместили и итоговое изображение может получиться не таким резким, как вы того ожидали.

Как фотографировать Луну: Исключите вибрацию

Размытые фотографии могут получиться не только из-за отсутствия штатива, но и из-за вибраций, которые возникают при спуске затвора. Для того чтобы избежать этого вы должны использовать спусковой тросик или пульт дистанционного управления камерой.

В качестве альтернативы этому, вы можете просто закрепить камеру на штативе и использовать функцию автоспуска.

Для зеркальных камер еще одним источником вибраций может служить движение зеркала. Воспользуйтесь функцией предварительного подъема зеркала, чтобы исключить влияние на фотографию вибрации от движения зеркала при съемке. Инструкция к вашей камере подскажет вам, как это сделать.

Как фотографировать Луну: Экспериментируйте с композицией

Конечно, Луна на фоне тёмного неба красива сама по себе, но вы можете попробовать скомпоновать кадр более творчески, включив в него здания, деревья или людей.

В любом случае, не бойтесь экспериментировать, и не пропустите возможность сделать фотографии Луны, ведь следующее суперлуние будет только через год.

Так что, готовьте камеру, штатив и отправляйтесь делать фотографии Луны, а своими результатами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очень интересная и полезная статья. Большое спасибо.

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: