Как снимать портрет китовым объективом

Портретная съемка – один из самых популярных жанров фотографии, и, пожалуй, самый обсуждаемый. Несомненно, каждый владелец фотокамеры хочет снять портрет, который будет выглядеть профессионально, но многие считают, что имеющегося у них оборудования для этого недостаточно.

Несмотря на то что китовый объектив может выступать несколько ограничивающим фактором, его все же следует рассматривать, как вызов вашему мастерству, а не как повод отказаться от ваших желаний, ведь существует множество техник фотосъемки, которые вы можете использовать для получения отличных портретов даже с китовым объективом.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

Портрет китовым объективом. Фотограф: Джеймс Джордан. ISO 400 f/5.6 1/40с

В самых общих чертах, снимая портрет, вы стараетесь сфокусироваться на лице человека, а именно – на глазах. Другой распространенный в портретной съемке метод заключается в ограничении глубины резкости с тем, чтобы сфокусироваться на лице и одновременно с этим создать эстетичный (но не отвлекающий) эффект боке для фона.

Конечно, распространенность этих методов не означает, что вы должны беспрекословно следовать им (вы можете снимать так, как вам нравится) – это лишь общее наблюдение за тем, как снимают портреты большинство фотографов. И в этой статье мы будем исходить из того, что, снимая портреты, вы хотели бы следовать этим общим методам.

Примечание: иногда, например, путешествуя, вы  хотите сохранить в фокусе не только человека, но и фон – для того, чтобы подчеркнуть место, в котором вы находитесь. Мы не будем рассматривать такие случаи и предположим, что вы, как в классической портретной съемке, хотите сосредоточить внимание на человеке, а не на его окружении.

Фотограф: Жозе Мануэль Риос Валентин. ISO 100 f/4.5 1/200 с

Фокусируйтесь на глазах (при необходимости – на ближайшем к вам) – это, пожалуй, аксиома портретной фотографии. Глаза – зеркало души, и они должны быть в фокусе, точка!

Если человек находится под углом к вам, и вы снимаете на широкой диафрагме, то чаще всего вы сможете сфокусироваться только на одном глазе – убедитесь, что это будет ближайший к вам. Но так как китовые объективы обладают не слишком широкой диафрагмой, то вы, вряд ли, столкнетесь с этой проблемой: и на f/3.5 и на f/5.6 оба глаза, скорее всего, будут в фокусе.

Давайте поговорим о боке

Что ж, пришло время поговорить о том, как добиться эстетичного боке, используя китовый объектив. Поскольку китовый объектив, по сравнению с фиксами или зумами более высокого класса, менее пригоден для получения красивого боке, то для обхода этих ограничений нам придется комбинировать различные приемы фотосъемки.

Фотограф: Green Umbrella. ISO 400 f/4.5 1/60 с

Откройте диафрагму. Обычно китовые объективы имеют ограниченный диапазон диафрагмы и вы не сможете открыть их диафрагму так широко, как смогли бы это сделать на более дорогих объективах. Тем не менее, всегда старайтесь использовать максимально открытую диафрагму (как правило, в диапазоне от f/3.5 до f/5.6) – это поможет создать эффект боке и одновременно с этим сохранить в фокусе вашу модель

Будьте как можно ближе к снимаемому человеку. Самая широкая диафрагма доступна на самом минимальном фокусном расстоянии китового объектива, а это значит, что для того, чтобы воспользоваться широкой диафрагмой для получения красивого боке, вам будет необходимо встать как можно ближе к вашей модели.

Держите фон как можно дальше. Размещайте снимаемого вами человека как можно дальше от фона. Это поможет вам, во-первых, визуально улучшить боке, во-вторых, отделить вашу модель от фона и, в-третьих, устранить все отвлекающие элементы фона.

Выбирайте простой фон. Если вы хотите сосредоточить все внимание на вашей модели – выбирайте как можно более однородный и как можно менее пестрый фон.

Фотограф: Даниэль Джузиньо. ISO 100 f/5.6 1/40 с

Следование этим несложным советам поможет вам снимать достаточно выразительные и эстетичные портреты даже с использованием китового объектива. Полное освоение возможностей вашей камеры может облегчить вам съемку портретов вашим китовым объективом. Разобраться с функционалом вашей камеры поможет этот видеокурс.

Дерзайте, экспериментируйте и отличный результат не заставит себя ждать!

Не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.

Сейчас читают:

Как снимать портрет китовым объективом: 3 комментария

  • 08.02.2016 в 12:36
    Permalink

    Спасибо за ценные советы. Не знаю, сумею ли ими воспользоваться, но попробовать попробую Ведь очень хочется снимать похожие портреты! Чтобы и человеку было себя увидеть приятно, и самой не стыдно.

    Ответ
    • 08.02.2016 в 19:12
      Permalink

      Спасибо за Ваш комментарий! Ярких идей и творческих успехов!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *