134      0
 

Джен Брук: Позируй, как модель

Джен Брук – известная модель из Великобритании, специализирующаяся на креативной, свадебной и фэшн-фотосъемке. О себе…


Джен Брук – известная модель из Великобритании, специализирующаяся на креативной, свадебной и фэшн-фотосъемке. О себе Джен пишет так: «Я заядлый читатель, ценитель искусства, меломан, киноман, романтик и мечтатель. Я большая поклонница кинематографического стиля и современного концептуального искусства». Помимо всего прочего, Джен активно ведет личный блог, в котором делится полезными советами из жизни фотомодели, с несколькими из которых  мы с вами сегодня и познакомимся.

За последние несколько лет работы моделью я узнала ряд вещей, которые бы я хотела знать с самого начала. Все что вы прочтете далее – это исключительно мои советы, а не попытка навязать вам мое мнение. Более того, не все из них могут пригодиться вам во время съемок – ведь каждая фотосессия уникальна.  Но вы всегда можете использовать только те советы, что подходят для вашего случая. И если хотя бы один мой совет помог вам – значит, я потратила время не зря.

Позируй, как модель: Изучи себя в зеркале

На самом деле, это очень важный совет, хотя он и кажется элементарным. Внимательно приглядитесь к своему отражению в зеркале, зеркало – идеальный инструмент для того, чтобы показать вам, как вас видит фотокамера. Представьте, что за зеркалом находится фотограф и посмотрите, как вы выглядите в той или иной позе. Обращайте внимания на все детали – это поможет вам правильно позировать перед объективом. Например, этот способ даст вам четкое представление о том, что если ваша нога находится ближе к объективу/зеркалу, чем вы, то она будет самым крупным объектом на снимке. Вряд ли, кто-то хочет на фотографии быть похожим на Бигфута…ну разве, что сам Бигфут.

Позируй, как модель: Не прижимай к телу руки/ноги

Не прижимайте руки/ноги к телу – это не только предотвратит появление на фотографии неприятного эффекта «расплющивания» рук/ног, который визуально делает их более толстыми, но и позволит выглядеть вам гораздо стройнее. Сравните две фотографии ниже, и, что называется, почувствуйте разницу.

Позируй, как модель: Усвой базовые правила работы со светом

Например, если вы поднимите руку по направлению к источнику света, то на фото она может получиться ярче лица на целый f-стоп (чем ближе объект к источнику освещения – тем ярче он выходит на фотографии). Кроме того, она будет отбрасывать на вас тень.

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой – просто отведите руку назад, дальше от источника света. Понимание того, как на вас падает свет – просто неоценимо. Поинтересуйтесь у фотографа, какой источник света будет ключевым, и позируйте с учетом направления падающего света.

Также поинтересуйтесь у фотографа в какую точку направлено освещение, и старайтесь постоянно находиться если не в ней самой, то как можно ближе к ней. Это значительно облегчит работу вашему фотографу.

Позируй, как модель: Следи за поворотом глаз и головы

Старайтесь чтобы ваш взгляд следовал центральной линии носа – таким образом вы сможете избежать малоэстетичного вида глаз, когда их большая часть занята белком.

Кроме того, не поворачивайте голову настолько, чтобы ваш нос «ломал» линию дальней от объектива щеки. Потренируйтесь перед зеркалом, чтобы понять и запомнить до каких пор вы можете поворачивать голову без опасения  столкнуться с вышеназванной проблемой. Конечно, в последнее время к этому правилу стали относиться проще, тем не менее, жюри многих модельных конкурсов все еще пристально следят за соблюдением этого правила. Так что, пожалуй, о нем не стоит забывать.

Позируй, как модель: Немного вытягивай шею

Пожалуй, самый сложный совет, в плане того, чтобы постоянно помнить о нем и следовать ему, потому что вам приходится находиться в неестественном положении. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на свое отражение…сначала в обычном положении, а затем разверните и отведите плечи назад, позволяя вашему лицу выступить на первый план…вы заметили разницу в визуальной ширине шеи? Это фокус мгновенного похудения шеи.

Сделайте следующий шаг: немного поверните челюсть в сторону камеры – это позволит получить сильную линию, созданную тенью.

 

Позируй, как модель: Выгляди стройнее

Чтобы выглядеть стройнее не становитесь к фотографу строго в анфас, встаньте под небольшим углом – это позволит визуально убрать несколько сантиметров с вашей талии.  Только убедитесь, что на дальнюю, по отношению к камере, сторону вашей фигуры будет падать тень, а не свет! Всегда следуйте правилу: все, что вы не хотите видеть на фотографии – скрывайте в тени. Большинство фотографий стройных моделей – заслуга правильного расположения модели и постановки освещения, а не диет!

Еще один способ выглядеть стройнее – сделать «ложную талию». Немного изогнитесь так, чтобы получить красивый изгиб бедра, а затем переместите одну руку с талии на бедро, создав тем самым иллюзию более узкой талии. На фото ниже вы можете увидеть, как работает этот прием.

Если ваше телосложение сродни моему, и природа не наградила вас естественными женскими изгибами, то подделайте их! Я не имею в виду проведение пластической операции.  Как вы видели выше прием с изгибом талии и выделением бедра  — прием несложный, но способный помочь вам выглядеть на фотографии более эффектно.

Позируй, как модель: Держи руки свободно и расслабленно

Термин «балетные руки» встречается очень часто…но объяснять что это – долго и утомительно. Тем более, если для вас, как и для меня, единственный танец, который вы хорошо танцуете – это просто подвигаться под ритмичную музыку. Что ж, исходим из того, что умеем: вспомните, как в танце ваши руки движутся вдоль тела, расслабьте руки так, чтобы кисти были немного изогнуты и средний палец оказался ниже остальных. Не сжимайте пальцы, не держите их сомкнутыми и напряженными и никогда не показывайте тыльную сторону ладони. Почему? Потому что, по сравнению с внешней стороной кисти, ее  тыльная сторона выглядит огромной и уродливой. Это правило с самого начала моей карьеры мне накрепко вбил в голову мой друг и фотограф Гари Хилл.

Позируй, как модель: Взаимодействуй с элементами одежды

Заставьте двигаться в вашем наряде все, что может двигаться. Если вы одеты в свободное длинное платье сделайте так, чтобы оно развивалось или каким-то другим доступным образом создайте эффект движения.

Помните, что если вы носите брюки, то при позировании ваши ноги не должны быть сжатыми.

Вы должны хорошо представлять, что вы носите и как вы можете использовать свою одежду и ее элементы для придания более эффектного вида вашим портретам.

Позируй, как модель: Приготовь «Комплект для фотосессии»

Отправляясь на фотосессию, всегда берите с собой свой «Комплект для фотосессии». В него должны входить те вещи, которые вам могут понадобиться, но их может не оказаться у фотографа или в месте проведения съемки: удобная обувь, влажные салфетки, увлажняющее масло или крем, теплая кофта или жилет, булавки, невидимки, соломинки для напитков (чтобы не смазать помаду), вода или сок и что-нибудь перекусить (место съемки может находиться далеко от магазинов), запасные колготки или чулки…а также лак для волос, помада, расчески, кисти, накладные ресницы и клей для них (вдруг их не окажется у вашего визажиста).

Позируй, как модель: Будь честной

Если вы договариваетесь с организатором о проведении фотосессии – никогда не приукрашивайте данные своей фигуры. Будьте предельно честной с фотографом – он заранее должен знать, какая вы на самом деле: высокая или не очень, худенькая или пухленькая. В противном случае вы можете попасть в крайне неприятную ситуацию, когда, встретившись с вами, фотограф обнаружит, что ваши слова не соответствуют действительности.

Позируй, как модель: Будь коммуникабельной

И последнее. Если вы собираетесь выбрать для своей фотосессии незнакомого вам фотографа – не стесняйтесь поговорить с теми, кто уже работал с ним. Несмотря на то, что многие считают, что все модели – стервы, и недолюбливают друг друга, на самом деле это не так. Мы все стараемся поддерживать и заботиться друг о друге.

В начале своей карьеры я приходила в ужас каждый раз, когда мне нужно было переговорить с кем-то, кто в модельном бизнесе работает гораздо дольше меня. Но потом я поняла, что они всего лишь люди, абсолютно доступные для общения… и они чертовски удивительные парни и девушки, когда дело доходит до помощи вам.

Я надеюсь, эта статья будет полезна для вас, и вы сможете взять на вооружение хотя бы часть из тех советов, что я привела в ней. Как я писала в самом начале, не все из них могут вам пригодиться, но это именно те правила, которые лежат в основе успешного позирования.

С наилучшими пожеланиями,

Джен Брук

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: