Обзор объектива Zeiss 85mm f/1.4 Otus (Nikon F)

В течение последних двух недель мы тщательно тестировали новый объектив  Zeiss 85mm f/1.4 Otus в связке с Nikon D810. И теперь пришло время раскрыть все тайны этой новинки от Zeiss, специально анонсированной для Photokina 2014.

85mm f/1.4 Otus заявлен компанией, как объектив, бескомпромиссный к качеству изображения. Так это или нет, давайте посмотрим.

Конструктивно объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus имеет 11 элементов в 9 группах и резьбу под массивный 86-мм фильтра. В самом деле, это солидный кусок стекла внушительных размеров.

Плюсы и минусы

Девушка с пивом

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Грейс Моралес, в обработке использованы фэшн-пресеты Криса Мартина

Плюсы

  •  Самый резкий 85-мм f/1.4 объектив,  из всех, что мы когда-либо тестировали.
  •  Отличное качество сборки
  •  Отличная цветопередача
  •  У большинства фотографов и фотолюбителей просто слюнки потекут от боке, которое рисует этот объектив
  •  Удобное резиновое  кольцо фокусировки
  •  Рабочая шкала глубины резкости
  •  Неповторимо красивое качество изображений

Минусы

  • Слезы, которые вы прольете, купив такой объектив
  • Ручное управление фокусировкой оказывается достаточно жестким при таком фокусном расстоянии, когда речь идет о попытке сохранить в фокусе глаза субъекта
  • Объектив весьма тяжелый
  • За такую цену объектив мог бы быть и защищенным от неблагоприятных погодных условий

Тестовое оборудование

Мы протестировали Zeiss 85mm f/1.4 Otus в сочетании с  камерой Nikon D810, вспышкой Lumopro LP-180, Эйнштейн E640, параболическими зонтами Westcott и  складным, мягким окта-софтбоксом Phottix Luna.

Технические характеристики

Технические характеристики объектива взяты из официального анонса компании-производителя:

  • Фокусное расстояние: 85 мм
  • Диапазон диафрагмы: от f/1.4 до f/16
  • Диапазон фокусировки: от 0,8 м до бесконечности
  • Количество элементов/групп: 11/9
  • Угол поля зрения, по диагонали/гориз. /верт.:  28.24°/23,71°/15,97°
  • Диаметр фильтра:  M86х1.00
  • Размеры (с крышками): ZF.2 – 138 мм, ZE – 141 мм
  • Диаметр кольца фокусировки: ZF.2: 101 мм, ZE: 101 мм
  • Вес: ZF.2: 1140 г, ZE: 1200 г
  • Типы байонетов: F (ZF.2), EF (ZE)

Эргономика

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus всем своим видом говорит о серьезном подходе его владельца к фотографии и не только. Объектив полностью металлический, за исключением резинового кольца фокусировки. Выбор резины в качестве материала для кольца фокусировки в  Zeiss прокомментировали жалобами клиентов на то, что металлические кольца фокусировки в холодную погоду слишком неприятны для их изнеженных пальцев.

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus

Как упоминалось ранее, объектив рассчитан на массивный 86-мм фильтр. Так что, спереди объектив выглядит очень большим. Передний элемент объектива, на самом деле, очень и очень массивный. Конечно, без бленды объектив выглядит гораздо меньше и компактнее – это свойственно всем объективам с большими фокусными расстояниями.

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus

Для нанесения маркировки на объективе дизайнеры Zeiss выбрали желтый цвет так же, как они сделали и на своем 55-мм объективе. Чем они руководствовались – сказать сложно, но это решение смотрится весьма красиво и отличается от других объективов, на которых для маркировки и нанесения текста использован белый цвет.

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus

За массивным кольцом фокусировки расположена шкала глубины резкости, которая на самом деле работает. Однако, если вы снимаете на цифровую зеркалку, она вам вряд ли понадобится.

Качество сборки

Объектив Zeiss 85mm f/1.4 Otus

Солидный и прочный. Вот и все, что вы можете сказать об этом объективе. Ведь он полностью изготовлен из металла, не считая резинового фокусировочного кольца. Несмотря на свой брутальный вид, объектив очень удобно лежит в руке. Что весьма сильно разочаровывает, так это то, что в Zeiss 85mm f/1.4 Otus не предусмотрена герметизация и защита от неблагоприятных погодных условий, при том, что стоит он более 4 000 долларов.

Фокусировка

Камера: Nikon D810, объектив: Zeiss 85мм f/1.4 Otus, ISO 400, 1/200с, f/2.8

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Адам Шлезингер

Теперь мы добрались до части обзора, которая становится, по-настоящему, сложной. Прежде всего, вы можете спросить себя, почему Zeiss решили создать объектив с преимущественно ручной фокусировкой. Причина кроется в контрактах компании с обоими гигантами фотооборудования: Canon и Nikon. Контрактные обязательства не позволяют компании использовать автофокус, взамен Zeiss получил возможность тесного сотрудничества с Canon и Nikon в вопросах производства объективов.

Так что, для облегчения процесса фокусировки объектив оснащен функцией подтверждения фокуса.

Что ж, продолжим тестирование, принимая во внимание то, что объективы Otus  предлагают только ручную фокусировку.

С точки зрения опыта эксплуатации в реальных условиях, 55-мм объектив плане фокусировки гораздо проще, чем его 85-мм собрат. Чем больше  фокусное расстояние, тем выше вероятность, что в процессе фокусировки что-то может пойти не так.

Давайте рассмотрим процесс фокусировки:

  • вы пытаетесь сфокусироваться на глазах модели и просите вашу модель не шевелиться
  • вы вращаете кольцо фокусировки до тех пор, пока ваша камера не сообщает вам, что глаза находятся в фокусе.
  • вы немного отвлеклись, камера или объектив сместились из первоначального положения, или же ваша модель пошевелилась  – все, можно начинать фокусироваться снова

Предвидя такую ситуацию, мы настоятельно рекомендуем для съемки с этим объективом использовать штатив. И для Zeiss 85mm f/1.4 Otus использование штатива еще более актуально, чем  для 55-мм. В ходе тестирования мы установили, что наиболее качественные результаты с этим объективом достигаются в тех случаях, когда используется штатив и модель задерживает дыхание на время съемки.

Поверьте, это намного сложнее, чем это кажется.

Простота в использовании

По большей части, это очень простой в обращении объектив, при условии, что вы опытный фотограф. Если же вы недостаточно опытны, работа с ним может  быть для вас несколько сложной: прежде всего из-за ручной фокусировки.

Не забывайте, что у вас есть отличная работающая шкала глубины резкости, если вы, конечно, знаете, как ее использовать.

Девушка в колготках. Камера: Nikon D810, объектив: Zeiss 85мм f/1.4 Otus, ISO 400, 1/100с, f/2.0

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Collibrina

Кроме того, необходимость жесткой фиксации для фокусировки несколько усложняет процесс использования этого объектива. Вам всегда нужно жестко фиксировать объектив во время ручной фокусировки, в противном случае у вас будут проблемы с фокусировкой.

Качество изображения

Девушка с пирсингом. Камера: Nikon D810, объектив: Zeiss 85мм f/1.4 Otus, ISO 100, 1/200с, f/1.4

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Лулу Генг

Когда дело доходит до чистого качества изображения, Zeiss – это все, что вам для этого нужно. В этом и заключается вся идея линейки объективов Otus. Протестировав этот объектив в связке с Nikon D810, мы рады вам сообщить, что мы нисколько не разочаровались в полученных результатах.

В вопросах качества изображения Zeiss остается эталоном.

Если сравнить 85mm f/1.4  с другим объективом из линейки Otus, можно сказать, что 55mm f/1.4 немного более резкий.  Но 85мм, безусловно, – лучший вариант для портретов (мы говорим о полнокадровых камерах, конечно).

Этот объектив рисует такое «сливочное» и красивое боке, что вы и ваши клиенты будете влюбляться в него снова и снова. Он дает великолепную четкость с небольшим количеством истинно Zeiss-евского микро-контраста, а также имеет отличную цветопередачу. Цвета получаются не слишком насыщенными  и отлично подходят для передачи  тонов кожи.

В общем и целом  Zeiss 85mm f/1.4 Otus – истинно портретный объектив.

Стоит признать, что это объектив для избранных. Мы уже предвидим, какие баталии  относительно стоимости  Zeiss 85mm f/1.4 Otus  развернут в комментариях владельцы Canon-овских L-объективов  с их более широкой  диафрагмой f/1.2  и тому подобное. Но Zeiss 85мм f/1.4 Otus, на самом деле, предназначен для фотографов высокого класса и с этим нужно смириться. Если вы таковым не  являетесь – успокойтесь и не позволяйте фото-троллям выводить вас из себя на форумах или в социальных сетях.

В конце  концов – это всего лишь объектив…и будем честны: большинство из читающих этот обзор даже не помышляют о его приобретении.

Боке

Девушка в нижнем белье на диване

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Грейс Моралес

Оно великолепно. Нет, на самом деле, этот объектив рисует просто неповторимое боке, особенно на открытой диафрагме и в сочетании с техникой, способной подчеркнуть его красоту.

В дополнение к этому, Zeiss добавляет свой широко известный микро-контраст, который немного сильнее выделяет области в фокусе. Это подчеркивает резкость и четко разделяет приоритетные области изображения и боке. Что, опять же, подчеркивает боке.

Лично я, если бы мне пришлось выбирать портретный объектив, на самом деле, выбрал бы Zeiss 135mm f/2. Это именно тот объектив, о котором  я до сих пор мечтаю, и, думаю, боке у него было бы еще лучше. Конечно, это объектив с большим фокусным расстоянием, но он более доступен для простых смертных.

Резкость

Мужчина в очках

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Алекс Симмонс

Без преувеличения, мы еще не встречали настолько резкого 85-мм объектива. Когда я познакомился с Zeiss 135mm f/2, я подумал, что это истинный король портретных объективов благодаря его резкости, микро-контрасту, и общей красоте изображений.

Но Zeiss в который раз превзошел сам себя: среди портретных объективов по резкости вряд ли найдутся аналоги Zeiss 85mm f/1.4 Otus . Конечно, мы все еще думаем, что Zeiss 55мм f/1.4 Otus в целом более резок, но это разные фокусные расстояния.

Для фотографов портретистов резкость этого объектива ценна тем, что она означает уменьшение объема их работы, необходимой для ретуши  на стадии постобработки. Я имею в виду, что не раз сталкивался с тем, что клиент хотел бы видеть на своем портрете даже поры на коже.

Тем не менее,  хотя этот объектив обладает потрясающей резкостью, стоит признать, что далеко не каждому такая резкость нужна.

Цветопередача

Девушка с зонтом

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Melissa

Цветопередача у этого объектива хороша настолько, насколько это возможно, так что мы не ожидали ничего сверх этого.

Этот объектив позволит вам получить действительно красивые цвета без чрезмерного акцента на их насыщенности. И для портретного объектива это идеально, поскольку на портрете вы, вряд ли, хотели бы увидеть слишком оранжевые, красные или какие-нибудь еще оттенки кожи.

Все тестовые фотографии требовали минимальной цветовой корректировки, в том числе и в плане корректировки баланса белого.

В то время как некоторые из нас, возможно, хотели бы получить более насыщенные цвета, мы искренне рады, что Zeiss не сделал этого, потому что это, в конце концов сокращает количество работы на стадии постобработки.

Хроматические аберрации

Во время наших тестов, мы не смогли найти никаких выраженных хроматических аберраций и это просто замечательно, потому что мы снимали  достаточно высококонтрастные сцены и использовали вспышку.  И это опять же свидетельствует о том, что при обработке фотографий, отснятых этим объективом, вы потратите гораздо меньше времени.

Образцы фотографий

Ниже вы сможете найти еще несколько образцов фотографий, отснятых с использованием  Zeiss 85mm f/1.4 Otus

Девушка с кольцом в носу

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Лулу Генг

Девушка с пирсингом

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Лулу Генг

Борода и очки

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Адам Шлезингер

Девушка в белье

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Грейс Моралес

Девушка в лифчике

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Грейс Моралес

Девушка в черном платье

Фотограф: Крис Гэмпат, Модель: Melissa

Выводы

Что понравилось:

  • Отличная цветопередача
  • Резкий
  • Хорошая эргономика

Что не понравилось:

  • Отсутствует защита от неблагоприятных погодных условий
  • Непростой процесс фокусировки
  • Цена

Само собой разумеется, что Zeiss 85mm f/1.4 Otus – отличный объектив. Он выдает образцовое изображение по всей площади кадра и способен удовлетворить требования самого придирчивого фотографа-портретиста.

Это объектив для всех? Конечно, нет. Это объектив предназначен для работы в студии и фэшн-съемок, и не стоит рассчитывать на более широкий круг его применения.

Если у вас есть лишние деньги, и вы хотите большего простора при съемке, купите Zeiss 55mm f/1.4 Otus – он более универсален и при этом все еще хорош для портретов.

Если же вы твердо решили приобрести Zeiss 85mm f/1.4 Otus, будьте готовы облегчить свой кошелек на 4 490 долларов.

Автор: Крис Гэмпат

Сейчас читают:

Обзор объектива Zeiss 85mm f/1.4 Otus (Nikon F): 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *