86      1

Практический совет фотографу #1: Выполните диоптрийную настройку видоискателя

Когда дело доходит до визирования снимаемой сцены  через видоискатель, многие пользователи никогда даже не задумываются…

Когда дело доходит до визирования снимаемой сцены  через видоискатель, многие пользователи никогда даже не задумываются о том, чтобы настроить диоптрии видоискателя камеры. Действительность же заключается в том, что резкость ваших фотографий (особенно если вы снимаете в ручном режиме) в значительной степени зависит и от точности отображения сцены в этом маленьком отверстии. Эта проблема усугубляется еще и тем, что пользователи не знают, как правильно настроить видоискатели своих камер.

Для начала, рассмотрим ваше зрение. Если вы носите очки – вы точно знаете: близоруки вы или же дальнозорки. Так что вы сможете настроить видоискатель в соответствие со сведениями из вашего рецепта на очки или линзы. В зависимости от модели фотоаппарата регулятор диоптрийной подстройки видоискателя позволяет внести корректировки в диапазоне от -3 до +3 диоптрий. Так что вы можете выбрать настройки, обеспечивающие оптимальное отображение картинки через видоискатель.

Практический совет фотографу #1

Следует учитывать, что существующие системы видоискателей: электронные (EVF) и оптические (OVF) работают по-разному.

Для того, чтобы настроить EVF-видоискатель сделайте следующее. Смотря в видоискатель, наведите камеру на текст и отрегулируйте диоптрии видоискателя так, чтобы четко видеть текст.

В случае с OVF-видоискателем настройка выполняется несколько иначе.  Направьте объектив на источник света (он должен быть не слишком ярким, иначе он будет вас слепить) и посмотрите на точки фокусировки в видоискателе. Откорректируйте диоптрии так, чтобы четко видеть точки фокусировки.

Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон:

    У меня зеркалка,глаз мгновенно привыкает во всех положениях диоптрийной настройки, только в крайних положениях ощутимо напряжение в глазу. Что делать?

    Ответить

Ваш комментарий