Почему нам стоит прекратить переоценивать боке

Существует синдром, которым заражаются многие начинающие фотографы, и, к сожалению, мало кто из них способен самостоятельно от него избавиться.

И имя этому синдрому объектив 50 mm f/1.8, который у вас уже есть или который вы собираетесь купить. Нет, это, конечно же, хороший объектив, порой он даже может быть отличным. Но сколько раз вы читали или слышали, что кто-то твердит лишь о боке? Когда я работал в магазине фототоваров, я своими ушами слышал, как покупатели говорили о боке снова и снова.

Бокал с виски

Да, боке – это красиво. Но послушайте,  ведь в конечном итоге все ваши фотографии выглядят, скорее всего, одинаково: объект в фокусе (вероятнее всего, по центру) и супер размытый  фон. Но насколько боке красиво, настолько оно и опасно, тем, что вы можете впасть в зависимость от него. В конце концов, вы станете настолько одержимы желанием получить боке на ваших фотографиях, что перестанете уделять внимание композиции и другим важным составляющим хорошего снимка.

Теперь позвольте мне сообщить вам немного горькой правды: во многих из самых лучших и знаковых фотографий боке нет вообще. Да, это так. Съемка кадр за кадром лишь  с целью добиться красивого боке не гарантирует вам получение отличного снимка.

Порой вам нужно сделать паузу, опустить объектив, и понять: на каком элементе сцены сфокусироваться для того, чтобы дать зрителю больше информации о том, что вы снимаете, донести до него историю вашей фотографии. Если вы будете следовать этому правилу, ваши фотографии перестанут быть однотипными.

Так что я предлагаю вам своеобразное испытание: попробуйте в течение недели снимать на f/8 сосредоточив внимание на композиции, предмете съемки, и творческом подходе, а не на боке.

Сделайте первый шаг к освобождению от бокезависимости.

Автор: Крис Гэмпат

Сейчас читают:

Почему нам стоит прекратить переоценивать боке: 4 комментария

  • 23.09.2014 в 06:26
    Permalink

    Это все не то! Вот у меня есть друг, который болен! Как вылечить? Он купил себе 50мм f1.2L, но это еще не так страшно! Страшно то, что он плечевые портреты снимает на 1.2 дырке =( Грусть и печаль! Я спрашиваю, зачем тебе пуговицы в фокусе или кончики волос — ответ: есть дырка 1.2 — значит нужно ей пользоваться! Мне перехотелось иметь такого друга 🙂

    Ответ
  • 11.10.2014 в 10:40
    Permalink

    Согласен на счет зависимости, не однократно ловил себя на мысли, а не поснимать ли на более узкой дырке? Да и объектив любимый 85mm f1/8.

    Ответ
  • 11.03.2017 в 07:42
    Permalink

    Дорогие братья-славяне! Вы даже не представляете, насколько зачастую бездарна российская фотография!!! Боке — это… как лёгкая простуда при раке в стадии метастаз! И главные убийцы фотографии в России — как бы кому это ни не понравилось — жители Москвы. Да-да!!! У них слишком большие доходы(честные или нет — это сейчас не важно)… и если средний «москаль» с лёгкостью может позволить себе Марк-3 и стекло за 160тыщ… то за МКАД подавляющему большинству фотографов приходится выжимать все соки в лучшем случае из 70Д! а то и 1100Д! С китовым стеклом за 3,5тыщ додефолтных рублей…
    Я не буду вдаваться в политику… но я упомянула всё это просто потому что мало того, что пижоны с марками-3, а теперь уже и 4 не умеют снимать и не знают основ фотографии… они создают школы! Превращая их в секты имени себя! Чему там учат… Я видела, как работают свадебщики… Я наблюдала за ними долго и внимательно… Стараясь повторить некоторые их трюки по своей системе…
    Я была потрясена результатом!!!! Сказать, что свадьба преобразилась — значит не сказать НИ-ЧЕ-ГО!
    Вас бесит зависимость от «боке»? А как вам шизоидная любовь «профессионалов» зажимать до предела диафрагму на ночной улице? ЗАЧЕМ?!! В условиях, когда каждый фотон на счету дополнительно сажать световой поток на сенсор! Попробуйте им это сказать! Или страх и ужас перед значениями ИСО выше 200… Держа в руках топовую зеркалку воспринимать её ТХ на уровне дешовой мыльницы за 50$?
    Пост получается слишком большой… а я не описала и сотой доли того невежества злобы и высокомерия, которым пропитаны величайшие из великих… которые одни постигли фотографию до самых глубин… и чьи фото совершенны априори, и не считать так — это оскорбление… Наказанием за который должен быть бан по IP — адресу!
    Это они так о себе говорят! Ну, братья-славяне, нравица? И посмейте только им сказать что иностранцы снимают лучше… К личной спеси прибавится ярость и разрывающая ненависть к предателю родины!
    Если они русские — я себе переливание крови сделаю…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *