Как создать панорамный портрет: подражая среднему формату

Этот способ в узких кругах известен, как Эффект Бренизера, но в повседневной жизни его называют панорамным портретом – он представляет собой процесс снятия нескольких кадров статичных объектов с последующим их объединением в Photoshop. В результате вы получаете фотографию, которая выглядит так, как будто она была снята на среднеформатную камеру с широким полем зрения, но очень малой глубиной резкости.

На самом деле сделать такие фотографии довольно просто, хотя вы должны запастись терпением на период пока ваше программное обеспечение будет обрабатывать данные для получения фотографии примерно как та, что вы можете видеть ниже.

Панорамный портрет: Съёмка

Есть несколько рекомендаций, которых вам следует придерживаться при съемке таких портретов. Прежде всего, снимайте в ручном режиме. Причина этого кроется в необходимости равномерной экспозиции всех деталей фотографии, полученной в результате объединения отснятых кадров. Следующая рекомендация: снимайте на широком конце телеобъектива, поскольку это позволит получить наибольшее число боке, и придаст фотографии больше схожести с фотографиями, отснятыми на среднеформатную камеру.

Перед началом съемки вы должны заблокировать фокус на объекте съемки и исключительно на том, что вы хотите иметь в фокусе. Вы можете позволить вашей камере сфокусироваться при помощи автофокуса, после чего сразу же переключиться в режим ручной фокусировки. Как только вы сделаете это, вы можете снимать вашу модель и панорамное изображение вокруг нее. Не забудьте попросить вашу модель не двигаться во время съёмки.

Если вы используете искусственное освещение (т.е. вспышки), вам следует перевести вспышку в ручной режим, чтобы получить равномерное освещение кадров для панорамы. Также учтите скорость, с которой способна перезаряжаться ваша вспышка – если она недостаточно высока, вам лучше отказаться от использования вспышки и продумать освещение сцены без неё. Скорость перезарядки вспышки очень критична для этого вида съёмки, потому что ваша модель не сможет стоять неподвижно слишком долго.

Также нелишним будет вручную задать баланс белого, чтобы не столкнуться с необходимостью его редактирования на стадии подготовки кадров к объединению.

Обработка

Для начала, рекомендуем вам импортировать отснятые кадры в Adobe Lightroom. Конечно, это необязательно, но если вы решите отредактировать все изображения серии, синхронизировав их, вы сможете сделать это с лёгкостью.

Непосредственно для обработки импортируйте изображения в Photoshop или Photoshop Elements. Используйте функцию Photomerge в Photoshop или Panorama в Elements и выберите режим объединения Auto (Автоматический).

Photoshop-у может потребоваться некоторое время для импорта изображений, их чтения и выяснения места, в котором они должны быть размещены в панораме. Также помните, что чем выше количество мегапикселей в сенсоре вашей камеры, тем больше размер файлов изображений и, следовательно, на их обработку потребуется больше времени.

Screen-Shot-2014-09-29-at-9.27.51-PM

Наконец, Photoshop выдаст вам готовый результат в виде объединенных в панораму изображений. Вы можете обрезать получившееся изображение по вашему вкусу. В нашем примере мы избавились от всего лишнего и перевели в чёрно-белый режим.

Экспорт

При экспорте вашего изображения будьте готовы к тому, что размер файла с вашей фотографией будет очень большим.  Фотография, которую мы разместили в статье в качестве примера, в формате TIFF весила чуть меньше 2 Гб. Да, вы не ошиблись, почти 2 Гб. Так что если вы собираетесь публиковать свой панорамный портрет в Интернете, сожмите его как следует. Вряд ли кто-то захочет целую вечность ждать, пока загрузится ваша фотография.

В ходе подготовки материала для этой статьи мы столкнулись с одним занятным казусом, который мы обнаружили на стадии, когда исходные кадры были уже объединены в панораму. Этот казус связан с виньетированием объектива. Но как бы там ни было, нам очень понравился итоговый вариант, может, быть это изображение с точки зрения техники – брак, но эстетически оно весьма интересно.

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *