Практический совет фотографу #4: Не спешите

Порой события, которые могло бы стать отличной фотографией, происходят за считанные секунды. Если они застанут вас врасплох, вы попросту упустите возможность сделать снимок. Если же вы успеете сделать фотографию, перед вами может встать вопрос: «Снимок хорош сам по себе, или же его следует обработать?».

Чем опытнее вы становитесь, тем меньше времени у вас может уходить от момента съемки до момента, когда вы можете продемонстрировать готовую работу. Чаще всего необходимость работать быстро обусловлена сжатыми сроками, оговоренными с клиентом – и в этом случае некоторая спешка оправдана. Но стоит ли спешить, если вы планируете поделиться своей работой, например, в Интернете? Ведь ваша цель, скорее всего, не в том, чтобы показать свои работы как можно быстрее, а в том, чтобы поделиться своими лучшими работами. Поэтому важно соблюдать баланс между скоростью публикации своих работ и их качеством.

Давайте рассмотрим несколько советов, как немного замедлить свой рабочий процесс для того, чтобы добиться лучших результатов.

Убедитесь, что камера настроена правильно

камера на штативе

Бывают ситуации, когда мы делаем снимок за снимком, что называется на бегу, и забываем сделать паузу и убедиться в правильности настроек камеры. Если перед этим мы снимали какую-либо статичную сцену, то в камере может быть установлено, например, фиксированное значение ISO, что для быстрой репортажной съемки не лучший вариант.  В результате, мы можем просто потерять  или испортить важный кадр.

Что вы можете сделать, чтобы этого избежать? Все просто: вам достаточно подобрать настройки, которые, по вашему мнению, подойдут для большинства кадров, и установить их в качестве настроек по умолчанию. Отсняв серию кадров, воспользуйтесь имеющейся паузой для того, чтобы сбросить настройки камеры на настройки по умолчанию.

Это позволит вам сделать хорошие кадры в большинстве ситуаций, когда вам нужно будет быстро вскинуть камеру и нажать на кнопку затвора.

Еще один важный совет: старайтесь держать карты памяти пустыми. Приучите себя к тому, чтобы переносить фотографии с карт памяти в компьютер или на внешний жесткий диск сразу же после завершения фотосъемки. Это займет у вас не так много времени, но значительно уменьшит вероятность потери отснятого материала.

Не торопитесь с публикацией ваших фотографий

кружка кофе и R2D2

С помощью современных технологий, таких как карты Eye-Fi, или камеры с модулями Wi-Fi, довольно легко загружать фотографии в Интернет прямо из камеры. Порой это очень удобно. Сделать фото и тут же поделиться им с друзьями в Instagram или другой социальной сети – здорово, не правда ли? Но ведь вы, как фотограф, заинтересованы в том, чтобы показать потенциальным клиентам свои лучшие работы. Никто не станет отрицать того, что все, чем вы делитесь в интернете, характеризует вас  и ваши профессиональные навыки.

Конечно, речь не идет о том, что каждая фотография, которую вы размещаете в Интернете, должна быть шедевром, но она и не должна быть откровенной ерундой. Даже если вы снимаете на камеру своего смартфона, используйте ваши навыки в фотографии, чтобы сделать фото, за которое вам не придется краснеть.

Композиция – наше всё

Небоскрёб

Когда вы фотографируете,  у вас может быть всего один шанс для того, чтобы запечатлеть момент в этом огромном и изменчивом мире. И как фотограф, вы должны уметь воспользоваться моментом, чтобы сделать снимок.

Вы не должны специально расставлять людей или убеждаться в том, что задний фон идеален. Все, что вам нужно – держать в голове правило третей. Это может показаться банальным, но этот совет может вам помочь сделать лучше каждую вашу фотографию.

Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *