Практический совет фотографу #5: Работайте с волосами

В женском портрете работа с волосами занимает весьма важное место. Вот почему стоимость многих фотосессий возрастает из-за необходимости привлекать парикмахера и визажиста. Конечно, если вы хотите придать какую-то специфическую форму или уложить их в сложную прическу – без помощи профессионала вам не обойтись. Но если вы фотографируете модель с распущенными волосами, все гораздо проще — и у нас есть несколько советов фотографам, как добиться лучших изображений.

Один из самых простых, но хорошо работающих способов – собрать волосы на одной стороне, в зависимости от компоновки кадра, освещения и особенностей черт лица модели.

У этого способа множество преимуществ: когда вы собираете волосы, с одной стороны, вам легче работать с ними и контролировать их. Вы сможете сосредоточить внимание на других важных деталях: осанке модели, как на фотографии смотрится нос модели и т.д.

Собирать волосы слева или справа (относительно камеры) – зависит только от вас и вашего видения кадра. Единственное, что мы рекомендуем в этом случае – собрать волосы на стороне, противоположной расположению ключевого источника освещения.

Практический совет фотографу #5: Работайте с волосами

Например, на фотографии выше, свет расположен справа от камеры. Поэтому волосы модели собраны слева (относительно камеры). Если бы волосы были собраны справа, с учетом того, что модель прислоняется к стене, они бы выглядели одутловатыми и, возможно, отбрасывали бы нежелательную тень.

Кроме того, когда вы решаете с какой стороны собрать волосы, вы можете учитывать особенности строения человеческого тела: разную высоту левого и правого плеча. У большинства из нас вследствие ношения сумок, а также предпочтения спать на одном из боков, одно плечо ниже другого. Чаще всего волосы собирают именно со стороны плеча, которое ниже – таким образом вы можете скрыть разницу в высоте плеч, не вынуждая модель принимать непривычную позу.

В этой статье вы можете найти несколько примеров выразительных поз для женского портрета.

Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *