Боке: Как его улучшить?

Каждый фотограф и фотолюбитель в тот или иной момент стремится получить красивое боке. Создание эстетичного боке на фотографии – это, пожалуй, не столько умение, сколько творчество. С точки зрения техники, все, что вам необходимо сделать, чтобы получить боке – перейти в режим ручной фокусировки, и вращать фокусировочное кольцо на объективе по или против часовой стрелки. Но красивое боке – это не просто размытый фон и размытые окружности. Мы приготовили несколько советов, которые помогут вам улучшить боке на ваших фотографиях.

В наших предыдущих статьях (см. статьи «Как снимать портреты китовым объективом» и «Как получить размытый фон, используя китовый объектив») мы уже затрагивали вопрос о получении боке. В этой статье мы рассмотрим дополнительные способы придания вашим фотографиям большей эстетичности.

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/30с. Диафрагма: f/1.8. Фокусное расстояние: 50 мм. ISO: 800. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

Как улучшить боке: Передний и задний план

Вместо того, чтобы использовать неброский фон, не отвлекающий внимание от переднего плана (или наоборот), попробуйте найти способ объединить их. Сделайте так, чтобы каждый элемент фотографии нес вклад в общую привлекательность изображения. Если на заднем плане есть огни не в фокусе – оцените, как они соотносятся с передним планом? Представляют ли они собой еще один элемент фотографии, или выступают в качестве удачного случайного дополнения?

Часто этот прием доводится наблюдать на свадебных фотографиях, когда, например, невеста находится в фокусе ближе к камере, в то время как на заднем фоне размещается размытое изображение фигуры жениха. Либо, когда на переднем плане мы видим пару в фокусе, а гости находятся в размытом фоне.

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/160с. Диафрагма: f/4.5. Фокусное расстояние: 35 мм. ISO: 200. Экспокоррекция: +1/3 EV. Вспышка: отключена.

Как улучшить боке: Источники света

Для того чтобы на фотографии получить не только размытый фон, но и красивые светящиеся окружности, вам нужно отыскать источники света, например, уличные фонари, фары, свечи и т.д. — именно источники света, находящиеся вне фокуса, создают эффектные световые круги. Определившись с источниками света, вам нужно расположить объект съемки достаточно далеко от них, либо использовать объектив с широкой диафрагмой и уменьшить расстояние между камерой и объектом съемки.

Много полезной информации вы можете найти в нашей статье Как научиться видеть свет.

Как сделать красивое боке?

Как улучшить боке: Хорошее и плохое боке

Гладкое, «сливочное» боке без резких краев, как правило, называют «хорошим боке». С другой стороны, боке с ярко выраженными краями или недостаточно размытое  принято считать «плохим».

Нужно помнить, что боке рисуют объективы, а не камера. И если вы хотите добиться красивое боке, то вам следует ориентироваться на выбор портретного или телеобъектива – они обычно рисуют более эстетичное боке, нежели дешевые зум-объективы.

Пример хорошего боке:

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/160с. Диафрагма: f/2.8. Фокусное расстояние: 100 мм. ISO: 100. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

А вот пример плохого:

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/250с. Диафрагма: f/3.2. Фокусное расстояние: 50 мм. ISO: 100. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

Как улучшить боке: Текстуры

Добавьте к вашим фотографиям с боке текстуры и вы увидите, как преобразится изображение. Самый простой способ сделать это – сфокусироваться на лобовом стекле или окне вашего автомобиля. После этого вы можете разбрызгать воду на стекло и сфокусироваться на текстуре, образуемой каплями и потеками воды. При расположении за стеклом расфокусированных источников света, например, фар или фонарей, вы получите очень интересный эффект.

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/40с. Диафрагма: f/1.8. Фокусное расстояние: 50 мм. ISO: 400. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

Кроме добавления текстур к фотографиям с боке, вы можете использовать сами изображения с боке в качестве текстур для своих фотографий. Просто наложите одно из них на свою фотографию и увидите какой интересный эффект получится.

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/400с. Диафрагма: f/2.8. Фокусное расстояние: 50 мм. ISO: 100. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

Как улучшить боке: Город в расфокусе

Популярные достопримечательности были сфотографированы 100500 раз во всех мыслимых ракурсах и во все доступные часы дня и ночи. Если вас тяготит делать «обязательное фото перед Эйфелевой башней», попробуйте взглянуть на городские достопримечательности с точки зрения расфокусированного изображения.

Как сделать красивое боке?

Камера: Canon EOS 400D. Выдержка: 1/20с. Диафрагма: f/5.6. Фокусное расстояние: 18 мм. ISO: 200. Экспокоррекция: 0. Вспышка: отключена.

 

Сейчас читают:

Боке: Как его улучшить?: 3 комментария

  • 17.11.2014 в 16:51
    Permalink

    Боке люблю снимать, надо будет собрать воедино лучшие фотографии и опубликовать на обозрение в фотоблоге 😉

    Ответ
    • 17.11.2014 в 18:28
      Permalink

      С интересом познакомимся с Вашими работами. Да и читателей познакомим.

      Ответ
  • 20.10.2016 в 01:42
    Permalink

    Я думаю ,что сделать хорошее » боке» можно с помощью фото редактора,ну скажем- ACDsee…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *