Как эффективнее использовать автофокус: 5 советов новичкам

Когда вы делаете первые шаги в мире фотографии, вы можете быть несколько озадачены малорезультативными попытками получения резких фотографий. Порой вам даже может показаться, что у автофокуса камеры свой собственный разум и он крайне недружелюбен к вам. Если это вам знакомо, то у нас есть для вас 5 советов, которые помогут понять работу автофокуса вашей камеры и использовать его эффективнее.

Определитесь, что делает ваш объект съемки?

Если объект съемки неподвижен — будь то человек, натюрморт или пейзаж, то наиболее подходящим будет  покадровый режим автофокуса (например, One-Shot AF в Canon и AF-S в Nikon). Покадровый режим позволяет камере сфокусироваться и зафиксировать фокус до тех пор, пока будет нажата кнопка спуска затвора. Это очень удобно особенно в тех случаях, когда вы хотите сфокусироваться, а затем перекомпоновать кадр, например, если ваши точки автофокусировки не попадают на ту область кадра, которую вам бы хотелось получить в фокусе (см. пункт 2 ниже).

Если же вы хотите сфотографировать движущийся объект – играющего ребенка, животное или движущийся автомобиль, измените режим автофокуса на следящий режим (AI Servo AF – в Canon, Continious AF или AF-C в Nikon). Этот режим означает, что камера будет продолжать фокусироваться на объекте, даже если он движется. Только убедитесь, что постоянно держите точку автофокусировки на объект съемки.

Изображение ниже было сделано с использованием AI Servo AF по центральной точке в качестве активной точки фокусировки.

Как эффективнее использовать автофокус

В режиме AI Servo AF автофокус отслеживает движущиеся объекты

Если вы используете AI Servo (AF-C) с автоматическим выбором точки фокусировки, то ваша камера, скорее всего, начнет отслеживать объект съемки с центральной точкой фокусировки, и как только он переместится в какую-нибудь область кадра, точка фокусировки изменится на ближайшую к этой области, чтобы удерживать объект в фокусе.

В режиме ручного выбора точки автофокусировки (не путать с ручной фокусировкой!), вы самостоятельно выбираете одну точку фокусировки, а затем следите, чтобы эта точка постоянно перекрывала ваш объект съемки.

 Проверьте режим выбора точки автофокусировки

Как эффективнее использовать автофокус

Использование ручного выбора точки автофокусировки позволяет сфокусироваться именно там, где вы хотите

Если вы видите, что ваша фотокамера не фокусируется там, где вы хотите, проверьте какой установлен режим выбора точки автофокусировки.

Все зеркалки могут предложить пользователю, по крайней мере, два режима: автоматический и ручной выбор точки автофокусировки.

Первый означает, что все точки автофокусировки будут активными, и в режиме покадрового автофокуса, камера будет пытаться сосредоточиться на ближайшем к камере объекте.  То есть если какой-то предмет между вами и объектом съемки попадет под точки автофокусировки, камера сфокусируется на  нем, а не там, где вы хотите.

С подобной проблемой вы можете столкнуться, например,  когда пытаетесь сделать фотографию через окно, забор и т.д.

Все что вам нужно для решения этой проблемы — выбрать одну точку фокусировки. Независимо от модели вашей камеры, этот режим, скорее всего, будет называться Ручной выбор точки автофокусировки.

В этом режиме вы можете самостоятельно  выбрать точку автофокусировки, которую вы хотите использовать, тем самым убедившись, что камера будет фокусироваться именно в той точке, которая перекрывает ваш объект съемки.

 Учитывайте тип используемой точки автофокусировки

Большинство современных камер имеют два типа точек автофокусировки: линейные и крестообразные. Линейные точки могут располагаться на линиях, идущих по горизонтали или по вертикали. Горизонтально расположенные точки хорошо фокусируются на вертикальных линиях, а вертикальные – на горизонтальных. Крестообразные же точки успешно считывают как горизонтальные, так и вертикальные линии, что позволяет им более точно сфокусироваться на объекте съемки.

Почему это важно? Потому что, например, если вы выбрали точку автофокусировки, и камера не может сфокусироваться на объекте, это может означать, что в объекте нет деталей, которые точка автофокусировки смогла бы считать. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, попробуйте выбрать одну из крестообразных точек. Большинство современных DSLR-камер имеют, по крайней мере, одну и более крестообразных точек. Загляните в мануал вашей камеры, чтобы узнать какие из точек автофокусировки крестообразные.

Научитесь выбирать точку автофокусировки, не отрываясь от видоискателя

После того как вы научились устанавливать режим ручного выбора точки автофокусировки, вам следует  научиться менять точку автофокусировки, не отрывая глаз от видоискателя. Некоторые камеры для этих целей предлагают отдельный элемент управления, например, джойстик на EOS 5D Mark III, в то время как в более младших моделях для этой цели служат комбинации кнопок и вращения управляющего диска.

Потренируйтесь переключать точку автофокусировки вслепую – это позволит вам сэкономить время фокусировки и не упустить важный момент.

Попробуйте компоновать кадр так, чтобы точки фокусировки перекрывали именно те области кадра, где они вам нужны

Многие люди, которые только начинают осваивать зеркалку, часто фокусируются по центральной точке фокусировки, а затем блокируют фокус и перекомпоновывают кадр.

И этот способ отлично работает для большинства снимков. Тем не менее, всегда присутствует вероятность того, что перекомпоновывая кадр, вы сместите плоскость фокуса настолько, что объект съемки не будет резким.

Такая ситуация очень вероятна, например, когда вы находитесь близко к объекту съемки и снимаете его с малой глубиной резкости.

Чтобы избежать этого, выберите точку автофокусировки, которая перекрывает объект съемки или находится ближе всего к нему.

Например, при съемке портрета, используйте точку автофокусировки, которая попадает на глаз вашей модели.

Как эффективнее использовать автофокус

Перекрытие точкой автофокусировки глаза модели означает, что несмотря на малую глубину резкости глаза модели будут в фокусе даже без перекомпоновки кадра

Вместо заключения

Нередко начинающие фотографы, фотографируя проточную воду, выбирают неверный режим автофокуса. Да, вода движется, но поток в целом — нет, он остается на одном и том же расстоянии от камеры. Так что, фотографируя воду, выбирайте покадровый, а не следящий режим автофокуса.

Как эффективнее использовать автофокус

 

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *