Практический совет фотографу #7: Используйте смартфон для подсветки автофокуса

Неважно, насколько передовые алгоритмы используются в системах автофокусировки современных камер, они по-прежнему, как правило, страдают в условиях низкой освещенности. Для решения этой проблемы ваша камера оснащена лампой подсветки автофокуса. Но иногда ее короткого импульса недостаточно для помощи вашей камере сфокусироваться в темноте.

Как показывает практика, в условиях низкой освещенности даже расположение точек автофокуса на высококонтрастных объектах не всегда дает возможность камере корректно сфокусироваться.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то простейшее ее решение всегда есть у вас под рукой: ваш смартфон, вернее, вспышка его камеры.

Практический совет фотографу #7: Используйте смартфон для подсветки автофокуса

В большинстве смартфонов есть приложение, позволяющее использовать вспышку камеры в режиме фонарика. Так вот, если подсветка автофокуса вашей камеры не справляется со своей задачей – осветите объект съемки фонариком смартфона, тем самым вы поможете автофокусу камеры сфокусироваться.

Так как в одной руке вы будете держать смартфон, а в другой – камеру, уделите внимание ее стабилизации: держите камеру как можно ближе к телу, а в момент съемки задержите дыхание – это увеличит шанс получить четкий снимок в условиях недостаточного освещения.

Одни предпочитают подсвечивать объект съемки, держа смартфон над камерой, другие – под ней. Экспериментируя, вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ.

Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.

Сейчас читают:

Практический совет фотографу #7: Используйте смартфон для подсветки автофокуса: 3 комментария

  • 26.11.2014 в 14:36
    Permalink

    Верно, когда фонарика нет под рукой, можно и смартфоном воспользоваться ))

    Ответ
    • 01.12.2014 в 20:23
      Permalink

      Действительно сейчас легче найти смартфон чем фонарик )))

      Ответ
      • 01.12.2014 в 21:40
        Permalink

        Чаще всего его и искать не нужно, так как он всегда под рукой. Мы сейчас настолько привязаны к телефонам, что забывая его дома, только что в панику не впадаем.

        Ответ