Как фотографировать кофе?

Что ж, друзья, вот и пришла зима с настоящими холодами. Продрогнув на улице, мы можем испытать истинное наслаждение от чашечки горячего, ароматного кофе, чая или шоколада, а заодно сделать несколько замечательных фотографий.

Для того чтобы получить отличную фотографию кружки кофе вам будет необходимо объединить многолетний опыт фуд-фотографов и немного знаний о технике съемки. В результате вы сможете сделать не просто красивую картинку, а фотографию, которая будет способна вызвать желание оказаться в запечатленной сцене, ощутить аромат и вкус сфотографированного напитка. Залог успеха в этом случае – выделение нужных частей фотографии и обращение к человеческим чувствам и эмоциям.

Как фотографировать кофе?

Подумайте об этом: каждый раз, когда вы смотрите на изображение кофе, чая или горячего шоколада у вас, скорее всего, возникает желание попробовать его. Хорошая фотография вызывает у вас приятные воспоминания, а иногда даже вкусовые ощущения. Именно к такому результату мы и будем стремиться. Давайте посмотрим, что нам в этом может помочь.

Как фотографировать кофе:  Используйте высокую контрастность

Чтобы получить более качественную фотографию и акцентировать внимание зрителя именно на изображении кофе, мы рекомендуем вам использовать высокий контраст. Конечно, в большей степени, это относится к стадии постобработки фотографии, но мы решили начать именно с этого момента, чтобы объяснить почему высококонтрастные изображения подходят для нашей задачи лучше всего.

Как фотографировать кофе?

Когда в фотографии увеличен контраст, различия между светлыми и темными участками становятся ярко выраженными. Человеческий глаз, как правило, склонен начинать изучать изображение с темных участков, постепенно их отфильтровывая. В результате взгляд зрителя, обычно, скользит от темных участков к светлым.

Хитрость заключается в том, чтобы добиться достаточно контрастного изображения, при котором кофе получается с насыщенными темными тонами, но при этом детали его изображения не должны теряться.

Для этого вам, возможно, потребуется немного усилить тени или уровни черного.

Как фотографировать кофе: Переэкспонируйте фотографию (или произведите замер экспозиции по теням)

Для начала, попробуйте переэкспонировать фотографию для того, чтобы получить детали в тенях.

Чем ярче изображение – тем больше деталей вы сможете получить. Попробуйте переэкспонировать фотографию примерно на 1 стоп. Получить передержанное изображение вы можете любым из основных доступных способов: непосредственно в камере либо на стадии пост-обработки (вы ведь снимаете в RAW, верно?).

Как фотографировать кофе?

Этот этап тесно связан с тем, о чем мы говорили в самом начале: важностью акцентирования на правильных частях изображения. Ведь такой акцент базируется не только лишь  на построении композиции, но и на выделении ключевых цветов. В намеренно можете сделать какие-то цвета более насыщенными для того, чтобы, схватить зрителя за руку и привлечь его к фотографии, образно выражаясь.

Как фотографировать кофе: Используйте большой источник освещения

Хитрость, применяемая фуд-фотографами в течение многих лет, заключается в использовании большого количества мягкого света. Многие из них стремятся воссоздать освещение от окна, с которым вы можете встретиться за столиком любимого кафе или даже на кухне у себя дома. Такое освещение апелирует к чувствам зрителя, невольно вызывая у него воспоминания об уюте и приятной, знакомой обстановке.

Добиться такого освещения можно множеством способов. Самый простой и очевидный – использовать естественное освещение от доступного вам окна.

Однако, во многих случаях, окно не сможет вам дать достаточное количество света. Использование внешней вспышки может решить эту проблему. Направьте вспышку в сторону окна – лучше всего, если это будет окно с жалюзи, потому что они улучшают отражение света. Сделав это, вы сможете приблизиться к получению сцены, освещенной так, как большинство людей увидели бы ее у себя дома или в кафе.

Как фотографировать кофе: Используйте боке

Хотя, использование боке для фотографии, которую мы хотим получить – необязательно, мы считаем, что его использование может выступить хорошим творческим инструментом при фотографировании кофе.

В то время как все просто любят наслаждаться фотографиями с малой глубиной резкости, вы можете использовать боке для того, чтобы ненавязчиво подсказать зрителю, на какой части фотографии ему следует сосредоточить внимание.

Как только вы объедините осознание этого факта с красотой картинки, которую может рисовать ваш объектив на открытой диафрагме, вы сделаете большой шаг к созданию фотографии, наиболее привлекательной для зрителя.

Как фотографировать кофе: Снимайте с естественной перспективой

Все вышеприведенные советы следует применять в комбинации с пониманием того, что использование естественной перспективы (то есть перспективы, характерной для человеческих глаз) позволит получить оптимальные результаты.

С точки зрения фокусных расстояний, 35 мм (для полного кадра) является наиболее подходящим.

Не стоит забывать и об углах, под которыми мы обычно смотрим на нашу кружку кофе, чая или горячего шоколада. В повседневной жизни люди чаще всего смотрят на кружку либо сверху, либо под небольшим углом.

Конечно, все эти нюансы субъективны, но вы должны тщательно их обдумать прежде, чем сделать фото.

Думаем, дочитав эту статью, вы уже допили свою кружечку кофе или чая. А теперь пришло время вновь наполнить ее и попробовать сделать собственную отличную фотографию любимого горячего напитка. И не забудьте поделиться вашими результатами в комментариях.