143      0
 

Canon 7D Mk II: Обзор

Как говорится, мы давно ждали этого события, и вот оно наступило: наконец-то был выпущен Canon…


Как говорится, мы давно ждали этого события, и вот оно наступило: наконец-то был выпущен Canon 7D Mk II. В последние годы компания Canon крайне консервативна в отношении своих новых продуктов. В результате этого, 7D Mk II рассчитан скорее на существующих пользователей Canon, чем на привлечение новых.

Canon 7D MK II: Обзор

Скромный прирост количества мегапикселей сенсора – с  18 до 20.9 – позволяет Canon 7D Mk II при высоких значениях ISO получить результаты лучше, чем у многих из его ближайших конкурентов. И хотя уже один этот факт может быть отличным аргументом в пользу выбора этой камеры, у 7D Mk II есть кое-что еще, что может заинтересовать фотографа.

Canon 7D Mk II: Плюсы и минусы

 Плюсы:

  • Отличная система автофокусировки
  • Большой, красочный видоискатель
  • Два слота под карты памяти (один из них для SD-карт, что позволяет использовать карты формата EyeFi
  • Высокая скорострельность: 10 кадров в секунду
  •  Лучшая ETTL совместимость с продуктами Canon
  •  Очень гибкие в плане редактирования RAW файлы
  •  Всепогодная и пылезащита
  •  Феноменальная живучесть батареи
  •  Отличная работа следящей фокусировки
  •  Довольно приличные результаты при высоких значениях ISO

Минусы:

  • Неточная работа автофокуса с объективами Sigma. Причем, это проблема Canon, а не Sigma
  • Невнятная TTL совместимость с продуктами Phottix. Опять же, это проблема Canon
  •  Небольшое количество улучшений по сравнению с Canon 7D
  •  Порой возникают сомнения в необходимости этой модели в линейке Canon

Используемое оборудование

В нашем обзоре Canon 7D Mk II мы использовали вспышки: Canon MR-14 EX II, Phottix Odin и Mitros +; объективы: Sigma 85 mm f/1.4, Sigma 35 mm f/1.4, Canon 100 mm f/2.8 L USM IS и Canon 60 mm f/2.8 USM EF-S; трансиверы PocketWizard Plus III, Adorama Flashpoint Streaklight 180 WS.

Canon 7D Mk II: Технические характеристики

  • Формат камеры: APS-C (1.6x Crop Factor)
  • Фактическое разрешение: 20,9 мегапикселя
  • Эффективное разрешение: 20,2 мегапикселя
  • Максимальное разрешение: 5472 х 3648
  • Соотношение сторон: 3: 2
  • Тип датчика/размер: CMOS/22,4 х 15 мм
  • Форматы изображений: JPEG, RAW
  • Форматы видео: H.264, MOV, MP4
  • Форматы аудио: AAC, Linear PCM
  • Тип карт памяти: Compact Flash, SD, SDHC, SDXC
  • Количество точек автофокуса: 65 крестового типа
  • Тип видоискателя: Пентапризма
  • Чувствительность ISO: 100-16000 (с возможностью расширения до 51200)
  • Частота кадров в режиме видеозаписи: 60 (Full HD),30, 24 кадров в секунду
  •  Графический процессор: два DIGIC 6
  • Дополнительно: встроенный интервалометр

Canon 7D Mk II: Эргономика

Canon 7D Mk II: Обзор

Canon 7D Mk II позволит пользователям уже знакомым с фотоаппаратами Canon, что называется, чувствовать себя как дома. С этим ощущением мы и начали свое эргономичное путешествие по передней панели камеры. Она почти лишена каких-либо органов управления, не считая кнопки демонтажа объектива и кнопки спуска. Такое инженерное решение характерно для большинства продуктов Canon и вряд ли можно было бы ожидать чего-то иного от такой консервативной компании.

Canon 7D Mk II: Обзор

На верхней части камеры расположен диск выбора режимов съемки с кнопкой блокировки, ЖК-дисплей, кнопки настройки параметров экспозиции, включения подсветки ЖК-дисплея. и кнопка М. FN.

Canon 7D Mk II: Обзор

Взглянув на Canon 7D Mk II сбоку, можно обнаружить стандартный набор разъемов, защищенных плотно закрывающейся крышкой. Кстати, крышка вытаскивается с усилием – это свидетельствует о том, что она обеспечивает хорошую герметизацию блока разъемов.

Canon 7D Mk II: Обзор

Дизайн задней панели 7D Mk II схож с дизайном большинства зеркальных камер Canon. Расположение кнопок относительно ЖК-дисплея настолько предсказуемо и знакомо, что вызывает ощущение легкого дежавю: порой кажется, что держишь в руках не новую камеру, а ее предшественницу.

Canon 7D Mk II: Обзор

Интереса ради, мы сделали снимок двух камер рядом. На фото ниже вы можете увидеть пленочный Canon 7 (слева) и новый 7D Mk II (справа). Эволюция камер не стоит на месте, но многие из нас все еще помнят и любят ощущения, которые дарили пленочные камеры.

Canon 7D Mk II: Обзор

Canon 7D Mk II: Качество сборки

За время тестирования Canon 7D Mk II попал под сильный дождь и успешно прошел испытание на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, что, собственно, характерно для старших моделей зеркалок Canon начиная с 2011 года выпуска.

Если честно, иного мы и не ожидали. Первый Canon 7D был настолько качественным и неубиваемым в этом плане, что, продав его, я часто скучал по тому ощущению прочности, которое он производил. Серьезно, он ощущался более прочным, чем приобретенный ему на смену 5D Mk II.

Новая модель семерки и в вопросах качества производит впечатление камеры, достойно продолжающей традиции Canon. Как я упоминал выше, ощущения от знакомства с камерой напоминают те, которые испытываешь, когда после долгого отсутствия возвращаешься домой или в хорошо знакомое место.

Качество сборки Canon 7D Mk II еще раз подчеркивает, что камера ориентирована на существующих клиентов Canon, ценящих ее надежность. По правде сказать, 6D и 70D более ориентированы на привлечение новых клиентов, нежели 7D Mk II.

Canon 7D Mk II: Простота использования

Canon 7D Mk II: Обзор

Система меню Canon 7D Mk II предлагает несколько различных вариантов. Если вы хотите быстро изменить настройки, вы можете сделать это, глядя на дополнительный дисплей или на основной ЖК-дисплей в меню, которое вы видите на фотографии выше. Меню достаточно просто и понятно, за что многие и любят Canon.

Canon 7D Mk II: Обзор

Навигация в меню напоминает оглавление книги: существуют основные разделы, в них – подразделы, которые, в свою очередь, также делятся на подразделы и так далее. Нечто подобное можно найти в камерах Sony, но в отличие от них, в Canon разделы выделены разными цветами, что облегчает навигацию и запоминание расположения пунктов меню. Конечно, зеркалки Nikon на сегодняшний день имеют лучшую систему меню, но это не означает, что вы будете испытывать какие-то сложности при работе с меню Canon 7D MK II.

Canon 7D Mk II: Автофокус

Canon 7D Mk II оснащен удивительно хорошей системой автофокусировки, и без преувеличения можно сказать, что она работает лучше, чем у Nikon. Когда дело доходит до отслеживания движущихся объектов, у вас не возникнет абсолютно никаких сложностей при использовании центральной точки фокусировки.

Однако, если при использовании объективов сторонних производителей вы переключитесь на любые другие точки и попытаетесь отследить движение, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями: следящий автофокус буде работать не так точно.  Если же вы используете объективы Canon – ничего подобного не наблюдается.

Возможно, это недостаток камеры или же таким образом производитель пытается мотивировать пользователей на использование оригинальных объективов.

При съемке неподвижных объектов с использованием неоригинальных объективов, автофокус также ошибается гораздо чаще, чем при использовании объективов Canon. Однако, даже эти ошибки не выходят за пределы ожидаемой погрешности работы автофокуса и не настолько критичны, чтобы испортить снимок.

В условиях низкой освещенности работу автофокуса Canon 7D Mk II  можно назвать образцовой. Хотя и Nikon показывает отличные результаты, но все же 7D Mk II превзошел практически все камеры Nikon, которые мы тестировали в условиях низкой освещенности.

Если вам необходим фотоаппарат для съемки в условиях низкой освещенности, или же движущихся объектов, вы вряд ли сможете найти что-то лучшее, чем Canon 7D Mk II (особенно учитывая его стоимость).

Мое личное мнение, что эта система справляется с указанными выше задачами даже лучше, чем 5D Mk III.

Canon 7D Mk II: Экспозамер

В вопросах замера экспозиции Canon 7D MK II точно следует правилу Солнечно 16. Пожалуй, и в этом 7D Mk II показывает лучшие результаты из тех, что мы до настоящего момента видели на любой из цифровых зеркалок Canon.

Остается только похвалить Canon за то, что она устранила эту досадную проблему, характерную для всех предыдущих моделей.

Canon 7D Mk II: Качество изображения

Наверное, самый главный вопрос, интересующий каждого, кто начинает читать обзор фотоаппарата, касается качества изображений, которое способна выдавать эта камера.

Как упоминалось выше, проектируя 7D MK II, инженеры Canon решили незначительно увеличить количество мегапикселей – с 18 до 20.9.  И результаты первых тестов 7D Mk II, проведенные DxOMark, не особо впечатляли, особенно в сравнении с Sony Alpha 77 и Nikon D7100. Но в нашем обзоре мы еще раз попробуем напомнить о том, что не бывает плохих камер. Хотя рейтинг сенсора 7D Mk II в плане качества не так хорош, как у Sony и Nikon, но эта камера уверенно обходит своих конкурентов по результатам работы на высоких значениях ISO.

В то время как Canon 7D MK II подвергается жесткой критике, это вовсе не плох, и выдает очень хорошие изображения несмотря на невысокий рейтинг в лабораторных тестах.

Файлы изображений, полученных на 7D Mk II, предоставляют свободу действий при редактировании: при необходимости вы можете вытащить множество деталей из теней, без ущерба для качества пользоваться ползунком шумоподавления High ISO в Adobe Lightroom, кроме того они предлагают отличную глубину цвета.

Если же вам нужны отличные изображения в JPEG прямо из камеры, вы будете немного разочарованы. Для получения наилучших результатов вам нужно будет снимать  в RAW, а затем поколдовать над снимками в Lightroom. По нашему мнению, производительность файлов изображения этой камеры в плане пригодности для редактирования вполне сопоставима с показателями камер других производителей. По крайней мере, мы не заметили такой разницы, о которой любят кричать фанатики фотокачества, как на отечественных, так и на зарубежных форумах.

Canon 7D Mk II: Гибкость RAW файлов

За время тестов, мы смогли вытащить множество деталей, как из светов так из теней.

Canon 7D Mk II: Обзор

До обработки

Конечно, можно сказать, что это не главный показатель и нужно стараться снимать так, чтобы постредактирование не превращалось в пытку. Но возможность исправить досадную ошибку и не потерять детали на фотографии – приятный бонус, согласитесь? Особенно для тех, кто делает первые шаги в мире фотографии.

Canon 7D Mk II: Обзор

После обработки

Canon 7D Mk II: Примеры фотографий

Canon 7D Mk II: Выводы

Что понравилось:

  • Быстрая и точная фокусировка
  • Качества изображений более чем достаточно для большинства задач
  • Качество сборки и защита от неблагоприятных погодных условий

Что не понравилось:

  •  Нет встроенного модуля Wi-Fi
  •  Canon не сделала абсолютно ничего для того, чтобы вернуть себе статус прорывного производителя фотокамер, каким она была много лет назад

Canon 7D Mk II – камера, которая должна была бы появиться несколько лет назад. Хотя нет ни одной веской причины сказать, что с этой камерой что-то не так, но она как нельзя лучше демонстрирует насколько консервативной и осторожной во всех движениях стала Canon.

Но все же 7D Mk II нельзя назвать ужасной камерой. На самом деле, она чертовски хороша.

Canon 7D Mk II может предложить пользователю удивительную продолжительность работы на одном заряде батареи, отличную следящую фокусировку и изображения хорошего качества при высоких значениях ISO.

И, хотя  Canon 7D Mk II целиком и полностью нацелена на существующих клиентов, мы вынуждены констатировать, что, если вы уже вложились в приобретение объективов Canon, вы, вполне вероятно, не броситесь покупать эту камеру, если, конечно, вы всерьез не увлекаетесь спортивной съемкой или фотоохотой за птицами и дикими животными.

P.S. Мы приготовили для вас статью с подробным описанием, как настроить Canon 7D Mark II.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: