Интервью с фотографом. Анастасия Лапицкая: «Все получится, стоит только сильно захотеть»

Очередной выпуск нашей рубрики «Персоны» мы посвятили Анастасии Лапицкой – молодому фотографу из Саранска.

— Настя, здравствуй, давай познакомим с тобой читателей spp-photo.ru – расскажи немного о себе.

— Привет.  Я родилась и живу в Саранске. Успела попробовать себя на совершенно разных поприщах, после чего убедилась, что, чем бы я ни занималась, не могу без творчества. Так что сейчас я совмещаю учебу на последнем курсе актерского факультета университета и занятие фотографией.

Интервью с фотографом

— А в данный момент фотография для тебя — это в большей степени работа или увлечение?

— Как сказал Генри Форд: «Лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби».

— Значит, любимая работа?

— Скорее, единственная работа, так как мне нравится относительно свободный график, и ощущение того, что я сама себе хозяйка. И, конечно, я люблю эту работу, если так можно назвать любимое занятие.

Интервью с фотографом

— В каком жанре чаще всего работаешь?

— Чаще всего я занимаюсь свадебной и семейной фотосъемкой, а также портретной фотографией.

— Предпочитаешь работать в студии или за ее пределами?

— Если честно, не очень люблю студию. Почему? Понимаешь, студия ограничивает меня и моих моделей во многом, сковывает. Большинству людей легче раскрепоститься в знакомой обстановке, на природе, в городе. Я пытаюсь создать атмосферу обычной прогулки для того, чтобы мои клиенты могли быть самими собой, вести себя естественно, а не думать постоянно о том, куда поставить ногу или как расположить руку. Получается некий «эффект сороконожки» — это когда сороконожка начинает задумываться, какой ногой идти, то она обязательно упадет, а когда это происходит естественно, такого просто не может произойти. Но и на самотек процесс съемки я не пускаю: я обязательно подсказываю моим моделям, как позировать.

Интервью с фотографом

— Быстро находишь общий язык с моделями?

— Обычно да, достаточно быстро.

— Есть фирменный рецепт, как этого добиться?

—  Наверное, в этом мне очень помогает то, что я учусь на актерском. Общаясь с клиентом или со зрителем посредством сцены, необходимо быть заразительным, убедительным, интересным. Для этого я пытаюсь узнать о модели как можно больше, а самое главное — понять ее настроение, желания. Общаясь с клиентом, я максимально делюсь с ним своим позитивом, и ответ не заставляет себя долго ждать. Между фотографом и моделью происходит некий обмен энергетикой в результате которого все довольны.

— С кем тебе проще работать: с парнями или девушками, взрослыми или детьми?

— Мне легче работать с парами или с девушками. Возможно, этим объясняется выбор свадебной и портретной фотографии. Работать с детьми я тоже очень люблю, хотя это и не так просто… Ребенок не умеет притворяться, он всегда настоящий: если ему весело – он обязательно смеется, если грустно — плачет. Поэтому, работая с детьми, приходится быть не только фотографом и актером, но и педагогом – иначе получить желаемый результат очень сложно.

— В чем твои источник вдохновения?

— Он может быть где угодно и в любом виде: недавно просмотренный фильм, фотография, которая совпала с моим виденьем, горящий взгляд влюбленных, домашняя атмосфера, случайно упавшая звезда или какое-нибудь могучее дерево, задевшее меня своей веткой, как будто сказав: «Эй, ты! Да-да, именно ты! Раскрой, наконец, глаза…». И тогда, действительно, можно взглянуть на мир по-новому, и ощутить неимоверный прилив вдохновения.

Интервью с фотографом

— Настя, а что для тебя значит качественная фотография? А удачная?

— Качественная фотография, обычно, получается неслучайно, в отличие от удачной. В качественной фотографии все продумано до мелочей, все сбалансировано и гармонично.

— Ты чаще довольна результатами своей работы или же нет?

— Не могу однозначно ответить, мне, как и, наверное, многим творческим людям знакомо это ощущение, когда в какой-то момент ты доволен результатом, но по прошествии некоторого времени думаешь: «Черт, я же могла это сделать лучше!».

— Вопрос немного фантастический, но всё же: представь ситуацию, что ты навсегда перестаешь заниматься фотографией и тебе можно оставить на память о своём творчестве всего три фотографии. Какие выберешь?

— Я выберу фотографии не в память о своем творчестве, а в память о дорогих мне людях. Это будут портреты моих близких, так как, сколько бы времени ни прошло, только они будут по-настоящему важны для меня.

— Ненадолго вернемся в прошлое. В какой момент в твоей жизни появилась фотография?

— Четко помню момент, когда эта идея пришла мне в голову. Тогда я посмотрела фильм с Джимом Керри «Всегда говори «Да» и была под сильным впечатлением. После него я бродила по просторам интернета в поисках… не могу точно сказать чего, назовем это одним словом: «Нечто». Я просматривала подряд все материалы, которые меня хотя бы немного заинтересовали. В какой-то момент, наткнувшись на серию очень интересных фотографий, я задала себе вопрос: «Да?». Ответ не заставил себя долго ждать. К тому же фотография — один из видов искусства, за которое действительно платят, а это, согласитесь, немаловажно для студента.

Интервью с фотографом

— Первая фотокамера, которая оказалась в твоих руках? Помнишь первые впечатления? Может, ты можешь вспомнить свой первый фотоснимок?

— Конечно, я помню свою первую зеркалку — это Canon EOS 600D. Первое впечатление? Это было что-то похожее на: «Вау!..Сколько кнопок. И как этим управлять?!» Первую фотографию тоже хорошо помню. Это был палец вытянутой руки замечательного фотографа и моего первого учителя фотографии Артема Артамонова.

 — Что могла бы посоветовать начинающим фотографам и любителям?

— Думаю, в советах, я не буду оригинальной. Надо постоянно практиковаться и соблюдать баланс между теорией и практикой. Пробовать что-то новое, можно пытаться повторить кадры известных мастеров, найти свой слой в бесконечном торте под названием «Фотография».

— Наш традиционный блиц-опрос:

— Счастье – это?

— Счастье — это момент, главное — не проспать его, не проморгать. Надо лишь поверить в него и самому искать не в мечтах, а в повседневности. Да, к этому я пока только стремлюсь.

Интервью с фотографом

—  Что больше всего ты ценишь в людях? А в друзьях?

— Я ценю порядочность, целеустремленность, «горящий взгляд», трудолюбие, профессионализм. Уважаю людей, которые не боятся брать на себя ответственность. В друзьях я ценю честность, отзывчивость, доброе сердце.

— Фикс или зум?

— Фикс

— Любовь – это?

— Любовь — это искра, из которой разжегся огонь. Но чтобы он не погас, требуется много терпения и умения не только слышать друг друга, но и слушать друг друга.

— Твоя любимая музыкальная композиция для подъёма настроения?

— Отдельной композиции нет. Скорее это бесконечный плей-лист, где одна мелодия сегодня может привести меня в восторг, и я заслушаю ее до дыр, а завтра она может вызывать рвотный рефлекс.

— Твой любимый девиз?

—  «Все получится, стоит только сильно захотеть»

Узнать больше информации об Анастасии Лапицкой и ее работах вы можете на ее персональной страничке.

Сейчас читают:

Интервью с фотографом. Анастасия Лапицкая: «Все получится, стоит только сильно захотеть»: 3 комментария

  • 15.09.2015 в 00:28
    Permalink

    каким образом находиш заказы.У меня год нет свадеб.Я не в шоке но готов убить за работу

    Ответ
  • 15.09.2015 в 08:39
    Permalink

    Девица пытается сделать пиар не нескольких снимках.Больше никак не объясню

    Ответ
    • 15.09.2015 в 10:30
      Permalink

      Не будьте столь категоричны. Если у Вас есть интересные работы и желание рассказать о себе — с радостью это сделаем. Оставьте Ваши координаты для связи.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *