Как использовать объектив оптимально?

Зачастую для получения хорошей фотографии объектив важнее, чем камера. И он во многом определяет, какого качества картинку вы получите на выходе. Так что вы должны изучить свой объектив так же хорошо, как и камеру. Уверены, что каждый фотолюбитель знает основные возможности своего объектива и старается их учитывать при съемке. В очередной статье мы предлагаем вам познакомиться с подборкой основных рекомендаций по использованию вашего объектива.

«Золотая середина» между резкостью снимка и качеством боке

Как использовать объектив оптимально?

Все мы знаем, что для получения резкого изображения следует прикрыть диафрагму объектива. Но насколько?   Ниже вы можете найти ответ на этот вопрос.

  • Полнокадровые 35-мм камеры:  f/5.6-f/11
  • Камеры Canon APS-C с кроп-фактором 1.6x: f/3.5-f/6.8
  • Камеры Nikon/Sony/Sigma Pentax APS-C с кроп-фактором 1.5x: f/3.7-f/6.0
  • Камеры Micro Four Thirds с кроп-фактором 2x: f/2.8-f/5.6

За пределами этих диапазонов вы можете столкнуться с дифракцией, ухудшающей качество изображения. И иногда вам просто необходимо так сильно прикрыть диафрагму. К счастью, многие современные объективы разрабатываются так, чтобы выдавать резкую картинку и на самой широкой диафрагме, тем самым давая нам возможность, не прикрывая сильно диафрагму, соблюсти баланс между боке и резким изображением.

Кроме того, что чем больше лепестков имеет диафрагма вашего объектива – тем красивее получается боке. Хотя, честно говоря, качество боке – крайне субъективная вещь.

Содержите объектив в чистоте

Как использовать объектив оптимально?

Для того чтобы ваш объектив корректно работал с вашей камерой, вам необходимо периодически чистить его контакты. Отсоедините объектив от камеры, и вы увидите на его байонете металлические контакты. Протрите их изопропиловым спиртом (контакты на байонете камеры, кстати, — тоже) – отсутствие грязи или пыли на контактах гарантирует качественную работу камеры с объективом, а также убережет вас от таких проблем, как нестабильная работа автофокуса.

Если вы часто меняете объектив, проводить чистку контактов следует не реже одного раза в месяц.

Также не забывайте по мере надобности очищать передний оптический элемент объектива микрофиброй или специальным карандашом для чистки объективов.

Не забывайте об освещении

Как использовать объектив оптимально?

Безусловно, вы знаете, что ваш объектив может быть очень резким, когда вы работаете с окружающим освещением, но знаете ли вы, что использование вспышки (конечно, не встроенной) вместе с окружающим освещением может сделать ваши снимки еще более резкими?

Для этого есть как минимум два основания. Во-первых, вспышка добавляет сцене света, что позволяет камере получить больше информации для изображения, тем самым сделать его более детальным. Во-вторых, вспышка замораживает движения, что, опять же, способствует получению резких фотографий.

Если вы считаете, что портрет, который вы сняли, сфокусировавшись на глазе модели, получился очень резким – попробуйте сделать тот же портрет с использованием вспышки и вы увидите разницу.

Чтобы быть справедливым, мы сделаем оговорку, что подразумеваем сцену с корректным использованием вспышки, без потери каких-либо деталей в результате пересвета вспышкой и т.д. Современные TTL вспышки, как правило, хорошо справляются с этой задачей.

К вопросу о фильтрах

Как использовать объектив оптимально?

Много лет назад фотографы использовали УФ (UV)-фильтры не только для сокращения солнечного излучения, но и для защиты объективов. Современные технологии изготовления объективов значительно шагнули вперед, так что, можно утверждать, что современным объективам УФ-фильтры для защиты от солнечного излучения не нужны. Но вот для защиты переднего оптического элемента от царапин и механических повреждений они по-прежнему актуальны.

Также бытует миф о том, что УФ-фильтры ухудшают качество изображения. Но этот миф, на самом деле, останется мифом до тех пор, пока вы не купите самые дешевые фильтры. Качественный же УФ-фильтр заметного влияния на качество изображения не оказывает.

Сейчас читают:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *