230      0
 

Нужен ли УФ-фильтр?

Благодаря прогрессу в области технологий, произошедшему за последние несколько лет, объективы в плане снижения бликов…


Благодаря прогрессу в области технологий, произошедшему за последние несколько лет, объективы в плане снижения бликов и УФ-излучения становятся все лучше и лучше. В основном благодаря улучшению качественного состава и процесса производства линз, а также разработке новейших покрытий для их поверхности.

Раньше, еще в эпоху пленочной фотографии, фотографам было просто необходимо использовать УФ-фильтры для объективов их камер. И основной причиной этого была необходимость борьбы с нежелательными солнечными бликами или бликами от источников света. Ведь хотя иногда блики и могут добавить фотографии эстетичности, но чаще они являются нежелательными артефактами.

С приходом эры цифровой фотографии, использование УФ-фильтров стало приводить к ухудшению качества изображения. Это происходило из-за недостаточно высокого качества стекла, используемого для изготовления фильтров.

Поэтому производители стали самостоятельно использовать при изготовлении объективов стекло, снижающее блики. И лишь через пару лет после этого производители фильтров стали использовать в их производстве более высококачественное стекло.

Итак, если современные объективы самостоятельно успешно справляются с бликами и засветами, то как это повлияло на УФ-фильтры?

Как вы можете самостоятельно убедиться, УФ-фильтры все еще продаются повсюду, и они до сих пор способны предложить пользователю еще более эффективное сокращение количества бликов. Применение высококачественного стекла свело на нет возможность ухудшения качества изображения при использовании УФ-фильтра, особенно принимая во внимание мощные графические редакторы, которые сейчас доступны фотографам.

Но есть еще один момент, о котором не стоит забывать:  УФ-фильтр по-прежнему служит надежной защитой для передней линзы объектива.

Нужен ли УФ-фильтр?

Снимаете в условиях непросто окружающей среды? В горах? В пустыне?  Или вы фотожурналист, работающий в гуще событий, и ваша камера постоянно подвергается риску наткнуться на людей или предметы, окружающие вас? А, может, вы просто рассеянный человек?

УФ-фильтр защищает переднюю часть объектива даже в тех случаях, когда бленда не может этого сделать. Да, бленда обеспечивает дополнительную контрастность и уменьшает блики, но она не всегда может обеспечить защиту объектива от контакта с посторонними предметами. Несколько лет назад, убрав фотоаппарат, в рюкзак, я вскоре умудрился уронить его. В сумке помимо камеры был и объектив, и как я обнаружил, на него пришелся основной удар. К моему удивлению, несмотря на то, что УФ-фильтр разбился, передняя линза объектива не пострадала. Для молодого человека, который только недавно закончил колледж, это было радостью – купить фильтр несоизмеримо дешевле, чем объектив.

Так в каких же ситуациях стоит использовать УФ-фильтр? Например, если вы начинающий фотограф, который не слишком осторожно обращается с камерой – УФ-фильтр вам не помешает. Кроме того, он не будет лишним и для профессионала, работающего в условиях неблагоприятной окружающей среды (для камеры, конечно же), будь то горы, пустыня или песчаный пляж.

Большинство из читающих эту статью, скорее всего, не задумывались о страховании своего фотооборудования. Так что использование УФ-фильтра в качестве защиты объектива будет не лишним.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru