Каждого фотографа хотя бы раз посещает вопрос: как сделать изображение более резким? На самом деле, это довольно интересный вопрос. И ответ на него достаточно прост и не требует обязательного использования масок резкости или чего-то сверхсложного.
Во-первых, все начинается с калибровки дисплея и использования Adobe Lightroom (в нашем случае – 5-ой версии). Я работаю с Lightroom около 5-ти лет и неплохо знаю многие входы-выходы этого редактора. Для еженедельной калибровки монитора я использую калибратор Spyder4 Elite.
Я всегда заостряю внимание на том, что для повышения резкости объектива необходимо использовать вспышку: это позволит дополнительно осветить объект съемки и проявить детали, пропадающие из-за чрезмерно яркого или жесткого окружающего освещения. Это позволяет нам увеличить резкость прямо из камеры, еще до того, как мы перейдем к стадии постобработки изображения. В сочетании с точной автофокусировкой это может дать хорошие результаты.
Загрузив изображение в Adobe Lightroom 5, я увеличиваю их резкость, сместив вправо ползунки слайдеров Amount, Radius и Detail на 5-7 пунктов. Иногда я смещаю их на 10 пунктов, но это случается крайне редко, и, честно говоря, выглядит даже смешным, принимая во внимание качество и количество деталей, которые дают современные объективы и камеры.
Но помимо стандартных решений, я использую и необычный подход: так, я делаю уровни черного немного насыщеннее до тех пор, пока они не начинают выглядеть так, как мне хотелось бы чтобы они выглядели. Чем насыщеннее темные области изображения, тем отчетливее их будет воспринимать глаз, поскольку при обычных условиях зрение, чаще всего, фокусируется на других областях изображения.
После этого, я повышаю контрастность. Увеличение контрастности положительно сказывается на резкости изображения, потому что это усиливает разницу между темными и светлыми областями изображения: тени становятся насыщеннее, а светлые области – ярче. Именно по этой причине мне очень нравятся объективы Sigma и Zeiss – они более контрастные, нежели другие объективы.
Теперь наступает очередь яркости и насыщенности конкретных цветов, главенствующих в сцене. Я часто увеличиваю яркость и насыщенность доминирующих цветов и немного обесцвечиваю другие, это позволяет увеличить акцент на объекте съемки. На этом этапе все зависит от того, каким я хочу видеть итоговое изображение.
Наконец, приходит черед экспорта. Если изображение будет размещаться в интернете, я экспортирую его с размером в 2000 пикселей по большей стороне и разрешением в 72ppi. Если я отправляю фотографию клиенту для предпросмотра, я также выбираю разрешение 72ppi и ограничиваю размер файла около 2 Мб. Я делаю это не из желания сэкономить трафик, а потому, что, откровенно говоря, скорость интернета в США — отстой. И мне не хочется, чтобы клиент ждал, когда загрузится его фотография.
Всегда помните о том, что в большинстве случаев нет никакой необходимости доводить качество фотографии до такого состояния, когда можно разглядеть каждый пиксель. Ведь ваши клиенты вряд ли горят желанием разглядывать поры на коже своего лица.
Автор: Крис Гэмпат
Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».