16      3
 

Nikon D750: проблема с тёмной полосой в кадре

С момента начала продаж Nikon D750 стремительно завоевал позиции успешной камеры и заслуживал только восторженные…


С момента начала продаж Nikon D750 стремительно завоевал позиции успешной камеры и заслуживал только восторженные отзывы (включая и наш собственный обзор). На этой волне многие свадебные фотографы взяли эту камеру на вооружение. Но как оказалось с этой камерой не все так гладко: некоторые владельцы D750 сообщают о темной полосе, появляющейся по верхнему краю кадра.

Дефект становится заметен в случаях, когда на изображении есть блики – на фото проявляется неэстетичная темная полоса, между верхней и остальной частью кадра.

Пример паразитарной темной полосы в верхней части кадра Nikon D750

Первые сообщения об этой проблеме стали появляться еще около месяца назад, и после многочисленных дискуссий, похоже, причина ее причина была установлена пользователем польского форума Nikoniarze Томашем Пиотровским.

При сравнении двух камер Nikon D750, Томаш обнаружил, что источником дефекта служит модуль датчика автофокусировки, расположенный непосредственно перед зеркалом камеры.

Похоже, датчик автофокуса должен располагаться на одном уровне с нижней частью отсека для зеркала. Но в экземплярах, на которых был замечен дефект, сенсорный блок буквально на пару миллиметров выступает выше положенного уровня. По-видимому, этого небольшого выступа достаточно, чтобы вызвать большую проблему. Наглядный пример того, как Томаш исправляет этот недостаток смотрите на видео ниже.

Томаш провел несколько тестов со своим проблемным Nikon D750, размещая на верхней части датчика кусочек черной изоленты. Похоже, что в этом случае камера решает проблему путем удаления нежелательного внутреннего отражения.

Но мы настоятельно не рекомендуем повторять эксперимент Томаша, поскольку не уверены, что подобные действия не затрудняют работу автофокуса или, что еще хуже, способны нанести ущерб сенсору.

Кстати, другие фотографы нашли более щадящий вариант борьбы с этим дефектом: использование бленды, которая уменьшает вероятность появления бликов. Это может стать неплохой временной мерой для многих пользователей D750.

Но как бы то ни было, остается надеяться что Nikon предпримет шаги для скорейшего разрешения ситуации с этим дефектом, ведь компания, скорее всего, не хочет повторения фиаско Nikon D600.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Dovran:

    Смешайте чёрный крем для обуви с бумажным клеем, полученную смесь тонко и матовостно нанесите на блестящую поверхность. (можно маленькой кисточкой)

    Ответить
  2. Dovran:

    И ещё, у Никон никогда не было таких проблем. Не знаю зачем и кому выгодно писать такую чужь. Лично я пользуюсь Никон Д-750 подобных проблем не замечаю. Такие зеркала с блестящими задными сторонами зеркала были только у тупых советских «Зенитах» «Киевах-17 и 19»

    Ответить
  3. Dovran:

    исправляю слово «задними» пордон!

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: