В то время как многие фотографы могут сидеть и хвастаться какой-либо техникой освещения (и не поймите нас неправильно, качественное освещение – это красиво), бывают случаи, когда вы хотите получить совершенно белый фон. Что вам нужно знать в этом случае, так это то, что ни один из методов освещения не поможет вам добиться этого. Как бы вы ни пробовали, ни одна комбинация из ISO, выдержки и диафрагмы не добавит свет туда, где до этого света не было, и в этом весь секрет.
При съемке модели на бесшовном белом фоне, помните одно простое правило: подсветка должна быть на один стоп мощнее, чем ваш основной свет. В идеале, вам необходимо использовать два источника освещения: первый — направленный на фон, для его освещения, и второй – перед моделью, возможно, с очень большим рассеивателем.
Итак, что это значит?
Для съемки со вспышкой в ручном режиме.
Когда вы используете экспонометр для измерения мощности освещения, ваш главный свет должен быть слабее, а освещение фона, наоборот, — сильнее. На фото ниже настройки главного света (который располагался рядом с камерой, перед моделью) были следующие: f/8.0 при ISO 100. Настройки освещения фона (направленного на фон и расположенного сбоку от модели): f/11.0 при ISO 100. Таким образом, освещение заднего фона мощнее, что дает эффект бесшовного белого фона.
Аналогичный эффект можно было бы получить, если бы мой главный свет был настроен на f/5.6, а освещение фона на f/8.0, или в случае: главный свет – f/2.8, а освещение фона – f/4.0.
Для съемки со вспышкой в TTL режиме.
Ваш главный свет (освещающий модель) должен быть установлен в пределах нормы, в то время, как освещение фона должно быть на 1 стоп мощнее. Это более простой способ съемки для достижения желаемого результата, не требующий выбора конкретных настроек и тому подобного.
Нажмите, чтобы прочесть все практические советы фотографу.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».