Что и как фотографировать в новогодние праздники

Новый год и Рождество — это, пожалуй, один из наиболее ярких и захватывающих периодов в году, когда можно сделать сотни захватывающих фотографий: зимние пейзажи, праздничные украшения и иллюминация, праздничное настроение. Причём, интересные сцены для съёмки вы можете найти не только в течение дня, но и ночью. Итак, ниже вы найдёте несколько идей и советов о том, как сделать отличные новогодние фотографии.

Как фотографировать на Новый год: Снимайте на открытом воздухе

Что и как фотографировать в новогодние праздники?

Зимний холод приносит с собой потрясающую чистоту и прозрачность воздуха. Даже свет зимой и летом, как правило, различается по характеристикам. Все это создает прекрасные условия для фотографии. Отправляйтесь на свежий воздух и сделайте несколько снимков заснеженных домов, деревьев и газонов в вашем районе.

Присмотритесь к соседским домам, возможно, они будут украшены новогодней иллюминацией, которая сможет создать отличный фон для одной из ваших ночных фотографий. Кроме того, снег, покрывающий все вокруг, повышает уровень освещенности ночью (выступая своеобразным естественным отражателем).

Для получения ряда фотографий освещенных домов и неба вам будет необходимо использовать длинные выдержки – длиннее 1/15 сек – так что вам может понадобиться штатив.

Как фотографировать на Новый год: Снимайте новогодние украшения

Как фотографировать елочные игрушки. Красный шар

Почти на каждой новогодней фотографии вы сможете найти новогодние украшения и иллюминацию – они являются неотъемлемыми атрибутами праздника, но, к сожалению, они превратились в клише.

Найдите способы сфотографировать их оригинально – например, используйте экстремально крупные планы или просто сделайте их доминирующими в кадре, в то время как люди и окружающая обстановка будут служить лишь фоном, придающим кадру объем и глубину.

Не бойтесь отключить ёлочную гирлянду. Например, она может быть отключена непосредственно за объектом съёмки, но может гореть на заднем фоне – это поможет сбалансировать композицию и исключить отвлекающие элементы на переднем плане.

Еще один интересный и эффективный способ, отлично подходящий для съёмки ёлочных украшений и гирлянд – использование боке. Прибегая к боке, вы можете использовать размытую часть изображения или часть с мягким фокусом в качестве элемента композиции кадра. Один из способов усиления этого эффекта заключается в размещении в передней части объектива куска черного картона, с прорезанным в нем отверстием. Благодаря этому формы боке и световых ореолов будут повторять форму отверстия в картоне, что может придать вашей фотографии выразительности.

Как фотографировать на Новый год: Делайте акцент на родственных отношениях

Новогодний портрет

Праздничные дни, как никакие другие, подчеркивают важность семейных отношений и Новый год, пожалуй, самый главный семейный праздник. Стрессы и переживания уходящего года могут давить на всех, но каждый из нас рад отвлечься от них и провести время в кругу семьи.

Новогодние праздники дают вам прекрасную возможность сделать фотографии, которые сохранят праздничные эмоции на годы, и даже на десятилетия.

Радость, охватывающая всех в «сезон подарков», усиливает эмоции членов семьи, так что они будут более выразительными на общих фотографиях. Родители и дети, братья и сестры, супруги – все будут более открыты для ваших пожеланий относительно того, где и как им позировать, для того чтобы запечатлеть на фото ощущение родственных уз между ними.

В эти дни люди с большей готовностью и естественностью отзовутся на вашу просьбу улыбаться. Пожалуй, только Гринч или скряга Скрудж не поддержат вашу инициативу.

Как фотографировать на Новый год: Снимайте приготовления к празднику

Что и как фотографировать в новогодние праздники?

В праздники семьи собираются вместе не только за праздничным столом. Многие встречаются загодя и вместе наряжают ёлку и дом. И это отличные моменты для съёмки!

Украшение ёлки – особенный момент в создании новогодней и рождественской атмосферы. Большинство семей имеют заветную коллекцию ёлочных игрушек и гирлянд, украшение которыми новогодней ели уже стало своеобразной семейной традицией.

Постарайтесь заснять лица людей, когда они распаковывают коробки с ёлочными игрушками – чаще всего в этот момент людей наполняют приятные воспоминания и эмоции, так что у вас есть хороший шанс сделать живую и эмоционально наполненную фотографию.

Маленькие дети (которые, возможно, ещё не помнят прошлый Новый год) также особенно хороши в качестве моделей. Ведь для них в этом празднике всё ново и всё вызывает неподдельные эмоции.

Сделайте серию снимков украшения новогодней ёлки: начиная с того, момента, когда она не украшена и заканчивая моментом, когда все игрушки развешаны, а гирлянды подключены и мигают разноцветными огоньками.

Как фотографировать на Новый год: Фокусируйтесь на глазах

Что и как фотографировать в новогодние праздники?

Все фотографии людей смотрятся выразительнее, когда вы сфокусировались на их глазах и новогодние фотографии не исключение.

Кроме того это важно для кадрирования изображения с тем расчётом, чтобы по бокам оставалось как можно меньше пустого пространства, и основной акцент был сделан на лицах.

На фотографии выше глаза всех членов семьи находятся в пределах одной плоскости – этот приём отлично подходит для такого рода фотографий, подчеркивая единство членов семьи.

Для большинства новогодних фотографий в помещении вы можете использовать вспышку – но не встроенную, а накамерную – при условии, что свет от неё будет отражаться от потолка или смягчен рассеивателем. Вы же не хотите, чтобы импульс вспышки вымыл с фотографии яркие цвета?

Как фотографировать на Новый год: Снимайте групповые портреты

Что и как фотографировать в новогодние праздники?

Новогодние фотографии могут иметь двойное назначение – вы можете снять их просто для семейного архива, а можете использовать в качестве новогодней открытки.

Для группового портрета вы, скорее всего, захотите включить в кадр новогоднюю ёлку и подарки. Вам, возможно, потребуется штатив для того, чтобы использовать таймер камеры или пульт дистанционного управления – ведь вы тоже хотите присутствовать на фотографии, не так ли?

Таймер вашей камеры – отличный инструмент, о котором многие забывают (или даже не знают). И работает он очень просто: вы устанавливаете необходимые значения экспозиции (выдержку, ISO и  диафрагму), компонуете кадр, устанавливаете таймер (обычно от 3 до 10 секунд), а затем нажимаете кнопку спуска затвора.

Как фотографировать на Новый год: Рекомендуемые настройки

В новогодние праздники нас окружает большое количество дополнительных источников освещения, и они, вероятно, до определенной степени поднимут уровень окружающего освещения, но не настолько сильно, чтобы вы смогли снимать на ISO 100, так что попробуйте выбрать ISO 200, даже если вы снимаете в помещении.

Выдержку выбирайте в пределах от 1/30 сек до 1/90 сек при диафрагме от f/2.0 до f/5.6. При этом вы получите от малой до средней глубины резкости, сохраняя фон не в фокусе.

Как фотографировать на Новый год: Рекомендуемое оборудование

Светосильный зум-объектив отлично подходит для  новогодней и рождественской фотосъёмки: попробуйте, например, 28 — 80 мм объектив или что-то подобное. Таким образом, вы будете иметь широкий угол для групповых портретов и съёмки празднично украшенных зданий, а также, сможете заснять интересующие вас моменты крупным планом.

Приготовьте штатив – он может вам пригодиться. Даже если вы не будете использовать функцию таймера, штатив хорошо подойдет для стабилизации камеры при съёмки с высокого ракурса.

Используйте внешнюю вспышку с наклонной головой, чтобы избежать вспышки в лоб при съёмке ваших моделей. Кроме того, импульс направленной прямо вспышки вымоет из фотографии не только естественный тон кожи, но и теплый оттенок из всех новогодних огней.

А в качестве бонуса предлагаем вам интересное и полезное видео по новогодней съёмке:

Будьте в курсе всех обновлений нашего сайта:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *