Читатели spp-photo.ru уже знакомы с творчеством талантливого молодого фотографа Александры Турск. Свой очередной проект Александра посвятила чувствам и эмоциям, которые переживает каждая девушка, находящаяся в прекрасном статусе невесты.
— Саша, здравствуй. С момента нашей последней встречи и твоего интервью прошло немало времени и один из твоих проектов с фотосъемкой невесты подтверждает, что ты не сидела сложа руки. Рад новой встрече и возможности поговорить о твоей очередной работе.
«Вера», «Гордость», «Загадка»… — каждая серия названа лаконично и выразительно. Проект стоит воспринимать, как роман из множества глав или же, как сборник небольших новелл?
— Спасибо! Слава Богу за такие необычные и интересные идеи и их воплощения в жизнь! Я думаю, что это, скорее всего, сборник небольших новелл. Мы хотели отразить в фотографии различные эмоции и чувства, которые испытывают невесты. Каждая фотография, отражает какое-либо переживание, испытываемое девушкой в этом прекрасном статусе.

«Немного Принцесса». Фотограф: Александра Турск. Модель: Юлия Голубцова. Стилист и визажист: Елена Ленина.
— А с чего начинался этот проект: с идеи или образа?
— Этот проект начинался с образа. Очаровательная девушка и прекрасная модель, уже ставшая хорошим другом нашей семьи, Юлия Голубцова, позвонила и предложила провести съемку в свадебном платье. Но я не сторонник заурядных фотографий, поэтому, немного подумав, мы с ней решили отснять что-нибудь нестандартное, что-нибудь такое, что сможет задержать и заинтересовать взгляд зрителя.
— Выходит, твой проект — это результат совместной творческой работы фотографа и модели. Не в этом ли секрет эффектного и интересного проекта?
— Однозначно! Модель всегда играет далеко не последнюю роль, а в этом случае — особенно. Я всегда исхожу из того, что без взаимопонимания между моделью и фотографом невозможно реализовать ни одну идею. Конечно, мы столкнулись с некоторыми сложностями в передаче образа, вызванными возрастом модели, но она довольно неплохо с ними справилась. Я старалась направить ход ее мыслей в нужное русло, помочь представить ту или иную ситуацию, чтобы ей было как можно проще раствориться в этом образе. Так что еще раз повторюсь: взаимопонимание между фотографом и моделью – это просто необходимая вещь.
— Похоже, идея этого проекта родилась достаточно спонтанно. А что с её реализацией? Много времени и сил было потрачено с момента возникновения идеи до начала фотосъёмки?
— Буквально несколько дней. Куй железо пока горячо! Когда тебя посещает какая-либо идея, нужно постараться как можно быстрее воплотить ее в жизнь. Иначе потом в голову начнут приходить мысли: «А нужно ли это кому-либо, вообще?» или «Когда-нибудь в следующий раз, когда у меня будет побольше свободного времени, я обязательно сделаю это» и так далее. Думаю, многим знакомы такие мысли. Так что мы отсняли этот проект за несколько дней и были очень этому рады.
— Какие впечатления оставила съёмка?
— Процесс съёмки – это всегда интересное и творческое время. Мне очень нравится работать с Юлей. Она понимает меня практически с полуслова, очень старательная и эмоциональная, например, она может даже заплакать за несколько секунд. Такое взаимопонимание с моделью даёт мне простор для полёта фантазии и много времени для различных экспериментов с интерьерами, светом, спецэффектами. Это, кстати, занимает достаточно много времени и то, что у нас собственная студия – большой плюс. Мне нет необходимости торопиться и думать о том, сколько времени у меня осталось до окончания аренды студии.
Во время съёмки проекта мы с Юлей полностью погрузились в мир образов, над которыми работали, ведь передача эмоций – это один из самых главных моментов фотосъёмки. Конечно, нельзя передать образ без соответствующего макияжа, костюма и интерьера, но без хорошей актерской игры всё это будет меркнуть.
— Можешь рассказать о технической стороне съёмок: свет, оборудование?
— Конечно, в этом нет никакого секрета. В этом проекте я, в основном, использовала один или два источника света. Чтобы было нагляднее, я поделюсь некоторыми схемами освещения.
Начну, пожалуй, с самой простой и универсальной:
Один источник света: октобокс диаметром 2 метра. Он дает очень ровный, мягкий свет и освещает весь объект съемки. Такую схему я использовала при съёмке образов «Чистота», «Немного Принцесса», «Вера», поскольку в них мне не нужны были лишние тени лишь приятный, нежный свет:

«Немного Принцесса». Фотограф: Александра Турск. Модель: Юлия Голубцова. Стилист и визажист: Елена Ленина.
В следующей схеме я также использовала один источник света – на этот раз портретную тарелку:
Портретная тарелка позволяет получать интересные тени, если расположить ее сбоку от модели или на небольшом удалении от неё. Такой источник света очень хорош для портретов – в глазах модели появляется характерный круглый блик, что придает фотографии приятный шарм. Эта схема была использована при съёмке образов: «Ожидание», «Гордость» (для передачи эмоций в этих образах мне были нужны жесткие тени), «Загадка».
В образе «Любовь», я использовала стрипбокс, размещенный сбоку от модели:
Выбор такой схемы освещения обусловлен тем, что мне нужны были жесткие тени на всём силуэте модели, а не только на лице:
Снимая образы «Радость» и «Надежда», я использовала 2 источника света, потому что при использовании спецэффектов – мыльные пузыри и дым – нужны особые схемы освещения. Например, мыльные пузыри могут слиться с белым фоном – поэтому их нужно подсветить сбоку, но при этом и модель тоже должна быть освещена в полный рост (по моей задумке для этих образов).
Для решения этой задачи в образе «Радость» я использовала октобокс, расположенный по центру, и стрипбокс – сбоку от модели:
В образе «Надежда» мне было необходимо, чтобы был виден дым. Если использовать фронтальный свет (в лоб), то вспышки засветят дым, и он пропадет из кадра. Поэтому я использовала софтбокс, направленный сбоку по низу – для подсветки дыма, а с противоположной стороны – стрипбокс для освещения модели в полный рост сбоку:
По-моему, получился довольно интересный рисунок:
— С одной стороны всё кажется таким простым, но, уверен, эта простота обманчива. Ведь съёмка любого проекта – это напряжённый труд.
— Ты прав, но мне очень помогало то, что съемка проводилась в нашей студии. В ней много интерьерных зон и можно подобрать декорации, чтобы подчеркнуть ту или иную сторону эмоции, которую я хочу запечатлеть на фото. Кроме того, выбирая место для съемки, нужно знать какое в нём освещение и есть ли возможность использовать дополнительные источники света.
Да и элементарные бытовые условия тоже важны. Приходится беспокоиться о том тепло ли в месте съемки или холодно (для создания комфортной атмосферы для работы модели и команды помощников), влияет ли время суток на изменение внутреннего микроклимата и т.д. Нюансов, которые нужно учесть и вопросов, которые нужно решить при выборе места съёмки множество, и наличие собственной студии, конечно же, помогло мне их избежать и сэкономить немало времени и сил, направив их на творческое раскрытие образов фотопроекта.
А насколько мне это удалось каждый из читателей может оценить самостоятельно:
Все фотоматериалы, представленные в статье, используются с разрешения Александры Турск.
Модель: Юлия Голубцова
Стилист и визажист: Елена Ленина
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Обработка полный отстоище ((
Не соглашусь с вашим категоричным мнением. Вполне даже оригинальная рбработка без заезженной попсовой тонировки. Можно увидеть ваши работы или пример того, что для вас не «отстой»?
Мне очень понравились фотографии. Может кому-нибудь и не нравится обработка, но я сама бы не отказалась от такой фотосессии. Красивые и оригинальные фото, прекрасная девушка модель. Еще очень понравилось, что фото разнообразные: радостные, серьёзные, некоторые очень наивные)