80      3
 

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

В прошлом году Adobe выпустила Lightroom Mobile для планшетов и телефонов под управлением IOS, и…


В прошлом году Adobe выпустила Lightroom Mobile для планшетов и телефонов под управлением IOS, и появление версии для Android было лишь вопросом времени. И вот пару дней назад компания объявила о выходе Adobe Lightroom Mobile для Android.

Приложение нельзя назвать ужасным, но и сколь либо выдающимся его тоже не назовешь: многие из крупных мобильных графических редакторов все ещё могут оставить его позади. 

Adobe Lightroom Mobile для Android: Плюсы и минусы

Плюсы:

  • В большей степени сохранен функционал Adobe Lightroom Mobile для IOS, который отлично подходит для фотографов, желающих сделать основные корректировки изображения на мобильном устройстве
  • Скорость синхронизации выше, чем в версии для IOS
  • Возможность передачи изображений в большое число приложений непосредственно из смартфона

Минусы:

  • Отсутствует поддержка DNG RAW
  • Нет никакой иной возможности преобразовать изображение в чёрно-белое, кроме как обесцветить его или использовать пресет
  • Вы не сможете импортировать и использовать вашу VSCO библиотеку пресетов.
  • Синхронизация по коллекциям выглядит все еще очень странной, хотя, может быть, и является наиболее логичной.
  • В Instagram, EyeEm и VSCO доступен инструмент для коррекции искажений, Adobe же по какой-то причине в свои приложения его ещё не включили.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

 В качестве тестовой площадки для Adobe Lightroom Mobile для Android мы использовали Google Nexus 5.

 Adobe Lightroom Mobile для Android: Характеристики

Adobe Lightroom Mobile для Android предлагает набор функций и опций, достаточных для того, чтобы позволить пользователю сделать его работу по редактированию изображений как можно проще.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Приложение позволяет настроить практически любое действие под наиболее удобный для пользователя жест.  Возможность замены инструментов жестами – очень удобная функция, позволяющая не загромождать и без того небольшой экран вашего смартфона панелями инструментов.

Как ни странно, но Lightroom Mobile для Android лучше всего работает именно на смартфонах. По откровениям сотрудников Adobe, это приложение не блещет производительностью на планшетах да оно и не рассчитано на них. Adobe утверждает, что они работают в этом направлении и, возможно, в этом году нас порадуют версией для планшетов (хотя компания этого пока и не обещает).

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Adobe Lightroom для Android во многом представляет собой аналог Adobe Lightroom для IOS. С одной стороны, это логично, но с другой…многие, скорее всего, ожидали, что в приложение будут добавлены новые функции и будет улучшена производительность – то есть то, о чём просили пользователи ранее выпущенной версии. Надеемся, что в течение этого года Adobe выпустит обновления, исправляющие этот недостаток.

Adobe Lightroom Mobile по-прежнему синхронизируется с Lightroom Desktop за счет использования коллекций, что, на наш взгляд, странно и не вполне удобно, но достаточно логично для фотографов, которым нужна возможность работать с конкретными сериями фотографий, и ничего больше.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Простота в использовании

Adobe Lightroom Mobile для Android ориентирован на активное использование жестов, хотя в его интерфейсе можно найти и стандартные слайдеры и кнопки. Это очень удобно, например, для открытия окна с метаданными изображения, достаточно нажать на дисплей двумя пальцами.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Как отмечалось выше, Adobe Lightroom Mobile позволяет работать только с основными настройками изображения. Обычно многие пользователи проводят большую часть времени работы с Lightroom в основной панели настроек, а затем синхронизируют настройки одного изображения на всю выбранную группу. Мобильная же версия приложения не может выполнить синхронизацию настроек выбранного изображения на всю группу фотографий, однако, это было ожидаемо.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Кроме основных настроек, Adobe Lightroom Mobile позволяет пользователю кадрировать изображения и применять к ним пресеты. Кстати, доступны только пресеты от Adobe, и многие из них довольно хороши, но все же они уступают сторонним пресетам, разработанным энтузиастами обработки в Lightroom.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Во время работы с пресетами и другими функциями редактирования, приложение позволяет пользователю увидеть, каким будет результат применения того или иного пресета, или изменения той или иной настройки.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Adobe Lightroom Mobile для Android: Востребованность Приложения

Откровенно говоря, мы думаем, что число людей, которым может понадобиться Adobe Lightroom Mobile для Android или Lightroom Mobile, вообще, крайне мало.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Обзор

Тем не менее, приложение может стать неплохим подспорьем для свадебных фотографов и фотографов-портретистов, которые с его помощью могут иметь возможность продолжить работу над отснятым материалом, находясь вдали от своего компьютера или ноутбука. Поскольку по возвращению к своему рабочему месту, они могут синхронизировать с компьютером все внесенные в мобильной версии изменения и таким образом сэкономить свое время.

Так, что, будучи на месте свадебного фотографа, я бы, пожалуй, хотел иметь под ругой это приложение. Возможность сделать микро-корректировки изображений, пока я вдали от моего компьютера, вместо того, чтобы тратить это время попусту – это отличный способ увеличить эффективность и скорость работы с клиентами, при условии, что мобильное приложение будет корректно синхронизироваться с ПК-версией.

Adobe Lightroom Mobile для Android: Выводы

В своём нынешнем состоянии Adobe Lightroom Mobile для Android является неплохим графическим редактором, но не более того. Честно говоря, найдется немного людей, и даже фотографов, готовых выложить за него 9,99 долларов в месяц.

Мы также готовы закрыть глаза на то, что Adobe Lightroom Mobile для Android не поддерживает редактирование RAW файлов DNG-формата, принимая во внимание тот факт, что это достаточно новая функция для Android в целом. Остаётся надеяться, что в течение этого года Adobe добавит эту функцию в свое приложение.

И единственный момент, который нас ставит в тупик и который мы отказываемся понимать – почему Adobe выпустил свое приложение без функции коррекции искажений. Ведь почти каждый второй мобильный графический редактор может сделать эту работу, причём достаточно неплохо.

Автор: Крис Гэмпат


Обсуждение: 3 комментария
  1. Что-то за гранью)))Другой вопрос, планшет для художников 🙂

    Ответить
    1. SPP PHOTO:

      Согласен. У меня сложилось впечатление, что это приложение было выпущено, большей частью, для того, чтобы занять место в нише рынка мобильных графических редакторов))

      Ответить
      1. Но на сколько я понимаю, вряд ли они смогут конкурировать, ибо мобильный телефон крайне не удобен.

        Ну а если, например, обработка фоток для инстаграмма? Так так свой редактор есть, пользуйся не хочу))В общем не понятно, сделали лишь бы сделать?

        Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: