Практический совет фотографу #13: Как сделать фотографию более резкой за 30 секунд

Возможно, вы уже знаете, как сделать вашу фотографию более резкой, но в таком случае вы знаете и то, что это требует некоторого времени. А как вы отреагируете, если мы скажем вам, что в Adobe Lightroom вы можете сделать изображение резче  менее чем за 30 секунд, даже не касаясь ползунка резкость? Звучит неправдоподобно, верно? Но, друзья, реальность такова, что это вполне возможно.

Конечно, залогом успеха этого способа является правильное экспонирование при съёмке. Для получения наилучшей резкости прямо из камеры, желательно использовать свет вспышки, рассеянный диффузором, или же отраженный от потолка или стены. Если у вас нет такой возможности, выберите настройки экспозиции таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму вероятность возникновения размытия изображения из-за дрожания камеры.

Затем, импортировав фотографию в Adobe Lightroom, вам будет необходимо сделать следующее:

  • увеличить общую экспозицию изображения примерно на 1/3 стопа
  • сделать уровни чёрного более насыщенными
  • слегка увеличить контрастность
  • немного повысить чёткость изображения
Практический совет фотографу #13

Фото: Крис Гэмпат (ISO 800, 1/80 сек, f/2.5)

Вот и всё. Дело в том, что человеческие глаза, при взгляде на изображения с насыщенными тёмными цветами, акцентируют внимание на других более светлых цветах и областях изображения, неосознанно отыскивая объекты и их границы. Таким образом, прибегая к этому способу, вы на самом деле обманываете глаза зрителя, заставляя его думать, что изображение более резкое, чем оно есть на самом деле.

Попробуйте использовать этот совет на практике, и посмотрите, сколько человек вам удастся обвести вокруг пальца.

Посмотрите остальные практические советы фотографу.

Сейчас читают:

Практический совет фотографу #13: Как сделать фотографию более резкой за 30 секунд: 4 комментария

  • 22.01.2015 в 11:14
    Permalink

    Есть такое дело, зачастую именно контраст на фотографиях привлекает больше внимания. Что тут говорить, я и сам поднимаю в лайтруме четкость, контраст, и экспозицию. Но с контрастом надо быть осторожнее. Слишком высокий контраст на фотографиях буквально режет глаза.

    Ответ
    • 22.01.2015 в 14:08
      Permalink

      Роман, думаю, опытному фотографу или фотолюбителю гораздо проще удержаться от соблазна чрезмерно задрать контраст и выдержать золотую середину. Кстати, рад вашему комментарию — с удовольствием читаю и Ваш блог.

      Ответ
        • 22.01.2015 в 20:44
          Permalink

          Спасибо, надеюсь количество растёт не в ущерб качеству.

          Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *