Практический совет фотографу #14: Используйте отражатель для придания взгляду большей выразительности

Мая Топчажик, 25-летний фотограф и ретушер из Сараево, очень любит фотографировать голубоглазых и рыжеволосых. «По статистике, лишь около 1% жителей земли имеют сочетание голубых глаз и рыжих волос» — говорит Топчажик. На её веб-сайте можно найти десятки и десятки фотографий некоторых самых красивых представителей этого одного процента. «Я начала этот проект почти год назад, и каждый месяц коллекция растет» — говорит Топчажик, сама голубоглазая и почти рыжеволосая. 

Ее подход к освещению этих привлекательных портретов заключается в использовании окружающего естественного освещения в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером, когда низкостоящее солнце создает общий теплый оттенок. В этом снимке жёлтый/оранжевый оттенок света подчеркнул теплые тона волос и веснушек ее модели, а поскольку свет был рассеянным, на лице не образовались резкие тени. В некотором роде, это идеальный портретный свет.

Однако, у этого способа освещения есть и обратная сторона. На плоском портрете, как правило, глаза модели несколько теряются. Так что, для Топчажик, которая стремится показать интригующий контраст между холодными голубыми глазами и теплым оттенком волос, плоский свет был проблемой.

Практический совет фотографу #14

Выдержка: 1/250 сек. Диафрагма: f/4. ISO 100.   Фотограф: Мая Топчажик

Для решения этой проблемы в этом случае она прибегла к серебряному круговому отражателю. Помощница направила его в сторону лица модели, и он создал сияющий отраженный свет, который помог подчеркнуть голубизну глаз, которые, в противном случае выглядели бы серыми. «Несмотря на то, что у модели действительно большие, ярко-голубые глаза, отражатель необходим, чтобы должным образом выделить их» — говорит Мая.

Хотите самостоятельно сделать подобный портрет? «С умом выбирайте часть дня для съемок» — говорит Топчажик. «Стремитесь к самому красивому освещению. Восход и закат солнца почти всегда для этого подходят. Возьмите с собой модель и экспериментируйте с различными ракурсами съемки». Для съемки портретов она часто располагает моделей лежа на склоне холма, а сама снимает из положения над ними. Такой подход позволяет ей разместить рыжие волосы модели так, что они становятся одним из основных элементов фотографии. А если правильно сориентироваться, то склон холма также может блокировать прямой солнечный свет, что позволяет снимать в солнечные, а также в пасмурные дни.

Практический совет фотографу #14: схема освещения

Чтобы осветить ее рыжеволосую модель, Мая Топчажик опиралась на теплый оттенок вечернего солнечного света (А). Рассеянный легкой облачностью, солнечный свет сохранил свою направленность, так что ассистентка Маи смогла отразить его на модель при помощи складного круглого отражателя с серебряным покрытием (B). Это выделило глаза модели, подчеркнув их голубизну. Съемка велась при помощи Canon EOS 5D Mark II и объектива Canon 50mm f/1.4 USM (C).

Об экспозиции Мая говорит следующее: «Я всегда сначала выбираю диафрагму, а затем решаю какую выбрать выдержку и ISO. Как только я определюсь с диафрагмой, я проверяю, могу ли я изменить первоначальные настройки выдержки и ISO, учитывая свет отражателя».

Она устанавливает выдержку, способную обеспечить максимальную резкость при минимально возможных значениях ISO.

О своей страсти к веснушкам Топчажик говорит следующее: «Когда-то они считались некрасивыми, но сегодня веснушки возвращаются в моду».

Автор: Peter Kolonia.  Источник: popphoto.com

Сейчас читают:

Практический совет фотографу #14: Используйте отражатель для придания взгляду большей выразительности: 5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *