Samsung NX1: Обзор флагманской беззеркальной камеры - Уроки и секреты фотографии
  415      1
 

Samsung NX1: Обзор флагманской беззеркальной камеры

Мне довелось побывать и сторонником и противником камер от Samsung. По моему личному мнению, эта…


Мне довелось побывать и сторонником и противником камер от Samsung. По моему личному мнению, эта компания имеет склонность использовать большие сенсорные экраны вместо кнопок, что при взгляде на камеру создает впечатление что кто-нибудь вот-вот позвонит мне на нее. Камера должна не только хорошо снимать, но и должна быть эргономичной, что во многом зависит от продуманного размещения кнопок и управляющих дисков, и, знаете, у  NX1 их в избытке.

Флагманская камера Samsung отлично совмещает в себе внешний вид и эргономику DSLR-камер со скоростью и универсальностью беззеркальных камер.Обзор Samsung NX1. Фото 1 из 7

Samsung NX1: Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Кнопки, кнопки и еще раз кнопки, которые позволяют чувствовать, что у вас в руках камера, а не разжиревший смартфон
  • Объемные и гибкие RAW-ы удобные для редактирования
  • Отличная цветопередача и резкость JPEG файлов
  • Большой, светлый видоискатель
  • Отличный поворотный ЖК-дисплей с высоким разрешением

Минусы:

  • Сказочно дорогая
  • Освоение меню может занять некоторое время
  • Снимая в RAW, нужно всегда помнить о том, что для отправки по Wi-Fi, изображение в камере необходимо преобразовать в JPEG

Используемое оборудование

Для обзора мы протестировали Samsung NX1 с объективами 16-50mm f/3.5-5.6 и 50-150mm f/2.8

Samsung NX1: Технические характеристики

  • 28.2 мегапиксельный BSI APS-C CMOS сенсор
  • Графический процессор DRIMe V
  • Поддержка записи 4K-видео с частотой 24 кадра в секунду
  • Поддержка записи UHD-видео с частотой 30 кадров в секунду
  • 3,0″ сенсорный поворотный ЖК-дисплей
  • XGA OLED электронный видоискатель
  • Усовершенствованная гибридная система автофокусировки
  • 205 фазовых точек автофокуса
  • Скорострельность — 15 кадров в секунду с поддержкой автофокуса

Кроме того, в ближайшее время ожидается обновление прошивки, которая сможет еще больше удовлетворить потребности видеооператоров.

Samsung NX1: Эргономика

В передней части NX1, помимо бросающегося в глаза бренда Samsung, расположены: кнопка разблокировки объектива, лампа подсветки автофокуса и кнопка предварительного просмотра глубины резкости.

Обзор Samsung NX1. Фото 2 из 7

Корпус NX1 имеет накладки из искусственной кожи и внушительную рукоятку, которая выделяет новинку Samsung из линейки беззеркалок. В то время как Fujifilm в своей X-серии делает упор на ретростиль, Samsung с NX1 решил черпать энергию из внешнего вида DSLR-камер.

Итак, на рукоятке Samsung NX1 пользователю доступны следующие элементы управления: кнопка спуска затвора с кольцом включения и выключения камеры вокруг неё, кнопка старта видеозаписи, а также кнопка компенсации экспозиции. Здесь же расположен диск управления выдержкой.

Обзор Samsung NX1. Фото 3 из 7

На верхней части корпуса пользователи смогут найти еще большее количество доступных элементов управления. В левой части, за горячим башмаком, разместились кнопки ISO, режимов автофокуса, замера экспозиции и баланса белого.

Справа от горячего башмака расположен диск выбора режима съемки, с фиксирующей кнопкой в центре, позволяющей избежать нежелательного переключения выбранного режима.  Далее можно обнаружить ЖК-дисплей, отображающий информацию об экспозиции с расположенными под ним кнопками включения подсветки и блокировки автоматической экспозиции.

Обзор Samsung NX1. Фото 4 из 7

NX1 дает отличную возможность оценить, насколько гармонично выглядит фотокамера Samsung, у которой основная площадь задней части корпуса не занята массивным сенсорным дисплеем.

Обзор Samsung NX1. Фото 5 из 7Слева от электронного видоискателя расположена кнопка, которая позволяет переключаться между видоискателем и ЖК-дисплеем. А справа – кнопка Wi-Fi, позволяющая в паре с приложением Samsung Camera Manager передавать фотографии или удаленно управлять камерой. Не забывайте, что если вы снимаете в RAW и решите поделиться фотографиями, вам сначала нужно будет конвертировать их непосредственно в камере в JPEG.

Помимо перечисленных кнопок, на задней панели Samsung NX1 расположен диск управления диафрагмой,  кнопки: AF On, Menu, Fn, просмотра, удаления, а также крупный управляющий диск с кнопкой ОК в центре.

На правой стороне камеры разместился слот для SD-карт памяти.

Обзор Samsung NX1. Фото 6 из 7

На левой стороне корпуса пользователь обнаружит стандартные разъемы: наушники, микрофон, HDMI и USB. Кстати, Samsung NX1 поддерживает зарядку через USB.

Обзор Samsung NX1. Фото 7 из 7

Samsung NX1: Качество сборки

NX1 являет собой отличный образец камеры с тщательным подходом к дизайну. На первый взгляд, эта камера выглядит, как зеркалка, что в определенной степени производит впечатление серьезности и профессионализма камеры. По сути, ставя под сомнение дальнейшее существование DSLR-камер, Samsung NX1 своим дизайном и эргономикой отдает им дань уважения.

Эта беззеркальная камера позволяет легко адаптироваться в работе с ней тем, кто перешел на неё с зеркалки.

Кроме того как дизайном, так и качеством сборки NX1 ориентирована ​​непосредственно на профессионалов. Отдельно хочется сказать об отличном ЖК-дисплее, используемом в этой модели – он яркий и четкий, с отличной точной цветопередачей.

Samsung NX1: Автофокус

Система автофокусировки, базирующаяся на 205 фазовых и 209 контрастных датчиках, работает быстро и качественно в большинстве ситуаций. За время работы с камерой не возникло ситуаций, когда бы автофокус промазал, а это говорит о том, что Samsung NX1 достаточно умна для того, чтобы корректно выбрать объект для фокусировки, основываясь на композиции.

После переключения режима фокусировки из автоматического в ручной, NX1 продолжает успешно фокусироваться, в чем пользователю помогает функция ярко-контрастного выделения краев сфокусированного объекта. Можно с уверенностью сказать, что фотожурналисты, спортивные и свадебные фотографы могут смело полагаться на автофокус NX1.

Samsung NX1: Простота в использовании

Как и с любой новой камерой, при смене одной системы на другую, вам потребуется некоторое время на освоение NX1. Хотя она и выглядит, как DSLR-камера, но отличается от них расположением кнопок и элементов управления.

Но потратьте немного времени на то, чтобы привыкнуть к расположению кнопок и управляющих дисков, и процесс съёмки с NX1 станет очень легким.

Samsung NX1: Работа экспозамера

Экспозамер в Samsung NX1 работает точно в соответствии с правилом Солнечно 16. И к этому, пожалуй, больше нечего добавить.

Samsung NX1: Качество изображения

Как упоминалось выше, NX1 оснащен  28,2-мегапиксельным APS-C сенсором, который позволяет получать объемные RAW-файлы с отличной цветопередачей. В сочетании с объективом 50-150 mm f/2.8, Samsung NX1 просто поёт. И даже установка на NX1 объектива 16-50mm f/3.5-5.6 позволяет получить яркие, насыщенные и четкие снимки, несмотря на некоторые ограничения, накладываемые этим объективом.

Естественно, RAW-ы получаются немного приглушенными и менее насыщенными, чем их аналоги в JPEG. Но эта разница нивелируется возможностью редактирования в Lightroom.

Внутрикамерный JPEG на экранах мобильных устройств выглядит просто отлично, и это закономерно, учитывая акцент Samsung на средства связи и обмена изображениями.

Samsung NX1: Производительность при высоких значениях ISO

Обзор Samsung NX1. Пример фотографии на ISO 6400

Снимок, который вы видите выше, снят на ISO 6400, но не зная об этом, честное слово,  было бы непросто сказать, что он был сделан на таком высоком значении ISO.

Производительность NX1 на высоких ISO удивительно хороша, настолько, что большую часть времени, отведенного для этого обзора, мы смогли снимать в режиме Auto ISO. Честно говоря, увидев в Lightroom уровень ISO каждого из отснятых изображений, мы были весьма удивлены.

Так что, если вы окажетесь в ситуации, требующей съемки с высоким значением ISO, будьте уверены, что Samsung NX1, скорее всего, поможет вам получить хорошие фотографии.

Samsung NX1: RAW

RAW-файлы NX1 достаточно объемные, их размер колеблется в районе 30-ти мегабайт. Логично, что при таком размере файла, информации для удобной работы с изображением вполне достаточно. И, действительно, работать в Lightroom с RAW-ами NX1 одно удовольствие – кажется, что вытянуть можешь что угодно и как угодно.

Конечно, есть и обратная сторона медали – если вы будете делать большое количество снимков в RAW, вы будете очень быстро заполнять SD-карту. Поэтому не забывайте регулярно проверять достаточно ли у вас места для хранения снимаемых фотографий.

Samsung NX1: Примеры фотографий

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 1

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 2

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 3

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 4

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 5

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 6

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 7

Обзор Samsung NX1. Примеры фотографий 8

 Samsung NX1: Выводы

Что понравилось:

  • Поворотный ЖК-дисплей с яркой и достаточно точной цветопередачей
  • Ощущение, что работаешь с DSLR-камерой
  • Превосходная цветопередача и гибкие RAW файлы

Что не понравилось:

  • Цена

Итак, Samsung выпустил камеру, которая, безусловно, достойна всеобщего внимания. Предыдущие модели, по нашему мнению, уступают новинке из-за чрезмерной зависимости от сенсорных экранов и не очень удачной реализации функции обмена фотографиями. Кроме того, весьма удачный дизайн и эргономика NX1 позволяет полностью сосредоточиться на процессе фотосъёмки.

Samsung NX1 ощущается именно как фотокамера, в то время, как многие предыдущие продукты Samsung создавали впечатление гибрида смартфона и камеры. Например, в Galaxy NX в качестве операционной системы используется Android, а в других моделях линейки NX больше внимание уделено дизайну, ориентированному на молодежь, в ущерб эргономике камеры.

Приверженцы полного кадра в NX1, скорее всего,  не найдут ничего интересного для себя, ведь Samsung еще не вступил в игру за рынок полнокадровых камер. Однако, новинка Samsung может вполне уверенно занять нишу, расположенную очень близкую к полнокадровым камерам: с некоторыми задачами NX1 может справиться, пожалуй, не хуже  фулфрейма.

Стоя перед выбором новой камеры и имея возможность потратить на нее достаточное количество денег, можно рассмотреть Samsung NX1 в качестве одного из основных претендентов на покупку. Но стоимость камеры достаточно высока и может отпугнуть многих потенциальных покупателей. С китовым объективом 16-50mm f/2.8 Samsung NX1 предлагается по цене около 2 800 долларов США.

Автор: Юлиус Мотал

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Неплохой такой фотоаппарат. Но мой кенон для меня все равно дороже и лучше:)

    Ответить

Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru