1201      0
 

Zeiss 35mm f/2 Loxia (Sony E-mount): Первые впечатления

В конце прошлого года, Zeiss объявила о выпуске двух объективов для полнокадровых камер Sony с…


В конце прошлого года, Zeiss объявила о выпуске двух объективов для полнокадровых камер Sony с байонетом E-mount, положивших начало созданию линейки Loxia. Эти объективы были разработаны с целью покрытия всей площади сенсора беззеркальных камер, таких как Sony A7. Объективы предлагают только ручную фокусировку, поскольку это одна из самых сильных сторон Zeiss, благодаря которым компания создала и поддерживает свою высокую репутацию. Кроме того, они оснащены ручным управлением диафрагмой и полностью рабочей шкалой глубины резкости.

Мы потратили некоторое время на освоение Zeiss 35mm f/2 Loxia, поскольку с ним, как и со многими мануальными объективами, работать на полном кадре не так-то просто.

Zeiss 35mm f_2 Loxia Первые впечатления 1

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Технические характеристики

Производительность
Фокусное расстояние 35 мм
Диафрагма Максимальная: f/2
Минимальная: f/22
Тип байонета Sony E (Full-Frame)
Совместимый формат Пленка 35мм/Полнокадровый
Sony NEX (APS-C)
Угол обзора 63°
Минимальное расстояние фокусировки 30 см
Максимальный коэффициент увеличения 1:5.8
Оптические элементы/группы 9/6
Количество лепестков диафрагмы Нет сведений от производителя
Особенности
Система стабилизации изображения Нет
Автофокус Нет
Габариты
Диаметр фильтра 52 мм
Размеры (Диаметр xДлинна) 62.1 x 59.2 мм
Вес 340 г

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Эргономика

Zeiss 35mm f_2 Loxia Первые впечатления 2

Объектив Zeiss Loxia 35 f/2 – яркий представитель современных мануальных объективов, в руках опытного фотографа способный создавать невероятные изображения.

Наш тур по эргономике мы начнем с передней части объектива. Она чрезвычайно проста: на ней нет ничего, кроме бленды и брендинга Zeiss.

Zeiss 35mm f_2 Loxia Первые впечатления 3

Если вы снимите бленду, объектив в целом станет компактнее, но, очевидно, менее защищенным. Честно говоря, незначительное уменьшение габаритов при снятии бленды не стоит того, чтобы уменьшить защищенность объектива. Так что, большинство пользователей, вероятно, большую часть времени будут использовать объектив с установленной блендой.

Zeiss 35mm f_2 Loxia Первые впечатления 4

Все элементы управления Zeiss 35mm f/2 Loxia находятся именно там, где вы их можете видеть на фотографии выше.

На корпусе расположены: крупное кольцо фокусировки (без прорезиненного покрытия – в лучших традициях Zeiss), а за ним, ближе к задней части объектива, — кольцо управления диафрагмой. Между ними находятся шкалы дистанции фокусировки и глубины резкости, совместная работа которых призвана дать вам возможность получить объект в фокусе.

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Качество сборки

Качество сборки, как всегда, на высоте – иначе это бы не был Zeiss.

Для объективов Zeiss Loxia характерны большое кольцо ручной фокусировки, небольшое, но удобное кольцо диафрагмы, металлический корпус, и ощущение монолитности и надежности в целом. Они совершенно не ощущаются, как старые дальномерные объективы или объективы для пленочных зеркальных камер. Напротив, объективы этой линейки воспринимаются весьма современными.

К сожалению, Zeiss 35mm f/2 Loxia не оснащен уплотнительным кольцом и всепогодной защитой, так что не надейтесь использовать его под дождем.

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Фокусировка

Фокусируется 35mm f/2 Loxia так же, как и многие объективы пленочных камер старой школы. Вы просто вращаете кольцо фокусировки по или против часовой стрелки, и следите за показаниями на соответствующей шкале. Кроме того, при фокусировке по ЖК-дисплею можно задействовать функцию focus peaking (функция ярко-контрастного выделения краев сфокусированного объекта).

Zeiss 35mm f_2 Loxia Первые впечатления 5

К сожалению, технология focus peaking на полнокадровых камерах Sony, таких как A7 или A7 MkII, не дает идеальной точности. На камерах с APS-C сенсорами она работает гораздо лучше.

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Простота в использовании

Можно уверенно сказать, что этот объектив не для новичков, слабонервных или впечатлительных людей. Zeiss 35mm f/2 Loxia можно порекомендовать любителям уличной фотографии и опытным фотографам, уверенно работающим с мануальными объективами.

При сочетании внимания к зоне фокусировке и функции focus peaking, вы сможете получить очень резкие изображения даже на открытой диафрагме.

В любом случаем, проявив должное терпение и освоив этот объектив, вы не будете испытывать проблем при работе с ним.

Zeiss 35mm f/2 Loxia: Качество изображения

Новинка Zeiss обеспечивает превосходное качество изображения. У этого объектива нет микро-контраста, которым могут похвастаться многие объективы для зеркальных камер, но у него есть красивое боке и очень яркие цвета.

Взгляните на несколько примеров фотографий, отснятых с использованием этого объектива:

В целом, Zeiss 35mm f/2 Loxia производит очень приятные первые впечатления благодаря своей производительности и качеству изображения.

В настоящее время мы все еще работаем над нашим полным обзором этого объектива, так что следите за нашими новостями, если хотите узнать больше о Zeiss 35mm f/2 Loxia.

 Автор: Крис Гэмпат

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий